Обзор доступа детей с ограниченными возможностями к образованию в Таджикистане будет презентован в Душанбе
24.09.2009 10:49, ИА «ASIA-Plus»
Автор: Амрита Каргизова
Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - В Душанбе 25 сентября состоится круглый стол, где будет презентован страновой отчет «Обзор национальной политики в области образования в Таджикистане. Учащиеся с особыми потребностями и ограниченными возможностями».
Страновой отчет подготовлен в рамках проекта «Центрально-азиатская инициатива для детей со специальными образовательными нуждами», реализованного в Таджикистане совместно Минобразования РТ, Общественным фондом «Панорама», Институтом «Открытое Общество» Фонда Содействия и др.
Как сообщила «АП» председатель фонда «Панорама» Татьяна Бозрикова, основная цель проекта - анализ ситуации и развитие возможностей и ресурсов в Центральной Азии с целью продвижения расширенного доступа к качественному образованию для детей с ограниченными возможностями.
«В работе круглого стола ожидается участие представителей Минобразования, Минтруда и соцзащиты населения, Минфина и Минздрава, областных и городских отделов образования, Госкомстата, общественных и международных организаций и др.», - сообщила она.
По словам Т. Бозриковой, в страновом отчете представлен анализ нормативно-правовой базы РТ в отношении детей с ограниченными возможностями, обзор системы образования для детей данной категории, анализируются проблемы, с которыми они сталкиваются, и факторы, соответствующие созданию инклюзивной системы образования.
«По мнению экспертов, страны Центральной Азии достигли существенного прогресса, как в экономике, так и в социальной сфере, - отметила она. - Однако им так и не удалось устранить социальную изоляцию и стигматизацию детей с особыми потребностями. До сих пор широко распространено явление исключения таких детей из системы образования, при этом отсутствуют альтернативные формы обучения. Исключение таких детей из сферы образования затрагивает не менее 10% населения в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане».
По данным Т. Бозриковой, в отчете предлагаются рекомендации, направленные на совершенствование законодательства и образовательной политики в отношении детей с ограниченными возможностями, улучшения качества предоставляемых им услуг, повышение роли гражданского общества в решении существующих проблем.