Глобальный кризис продолжает оказывать влияние на Таджикистан посредством снижения объемов денежных переводов, - АБР
24.09.2009 11:21, ИА «ASIA-Plus»
Автор: Амрита Каргизова
Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - Текущий глобальный кризис продолжает оказывать влияние на экономику Таджикистана, в основном, из-за существенного снижения потоков денежных переводов, - говорится в новом крупном отчете Азиатского банка развития (АБР) «Обновленные прогнозы развития Азии 2009».
Как сообщили «АП» в представительстве АБР в РТ, в издании, выпущенном на этой неделе, говорится о том, что объем промышленного производства сократился на почти 13% в первом полугодии 2009г., в основном, из-за снижения спроса на основной экспортный товар страны - алюминий. Между тем, сельское хозяйство явилось основным двигателем роста в этом году, благодаря хорошим погодным условиям.
В отчете говорится, проблемы с обеспечением электроснабжением повлияли на производство алюминия, что в свою очередь наряду со снижением цен, снизило уровень доходов от экспорта. Однако, как ожидается, спрос на импорт будет сдержан и торговый дефицит сузится. Ожидается, что дефицит текущего счета составит 8,8% и 7% от ВВП в 2009 г. и 2010 г, соответственно. По прогнозам, инфляция в Таджикистане составит 12.5% в 2009г. и 9.5% в 2010г.
По мнению экспертов банка, несмотря на то, что реальный рост ВВП за первое полугодие текущего года составил 2.8%, властям страны необходимо принять трудные политические решения для разрешения проблем со спадом потоков денежных переводов, высокого уровня инфляции, а также потенциального социального беспокойства в связи с возвращением трудовых мигрантов.
Справка: «Прогнозы развития Азии» и «Обновленные прогнозы развития Азии» - это ведущие экономические отчеты АБР, в которых анализируются экономические условия и даются прогнозы развития Азии и Тихоокеанского региона. Данные отчеты выпускаются в марте и сентябре.