Экономическая идентификация Казахстана
25 сентября 2009г. ? 36 (864), Деловая Неделя, Казахстан
Премьер-министр предостерег коллег от того, чтобы почивать на лаврах, но явно был доволен
8 сентября Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад «Ведение бизнеса - 2010» Doing Business, где приводится рейтинг 183 стран по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса. Казахстан занял 63-е место. В рамках исследования были проанализированы правила, регулирующие предпринимательскую деятельность в странах на протяжении всего цикла деловой активности предприятий, включая порядок создания и эксплуатации предприятий, проведение внешнеторговых операций, уплату налогов и ликвидацию предприятий. Кстати, по уровню ликвидаций предприятий Казахстан занял высокое, 54-е место, на фоне 140-го места Кыргызстана, 125-го места Узбекистана. Едва ли такими успехами стоит гордиться. Хотя в Астане уже начали говорить, что от такого «успеха» может закружиться голова.
В рамках исследования Doing Business оцениваются налоги и обязательные отчисления, которые платит ежегодно любое среднее предприятие, при учете их административной нагрузки. К ним относятся: налог на доходы, отчисления в Фонд социальной защиты, налог на рабочую силу, который уплачивает работодатель, налог на недвижимость, налог на передачу правового титула, налог на дивиденды, налог на прирост капитала, налог на финансовые сделки, налог на сбор отходов и налог на дороги. По индексу «получение разрешения на строительство» среди 183 стран Казахстан занял 143-е место, отстав на одну позицию от Узбекистана. Для сравнения: Кыргызстан в этом рейтинге занимает 40-ю позицию.
Doing Business анализирует все налоги и отчисления, которые введены правительством на любом уровне и платятся стандартной компанией, что влияет на ее доходы. По словам экспертов, в исследовании применяется расширенное определение налога. С одной стороны, официально налоги - это обязательные и не возвращаемые выплаты правительству. Doing Business же подходит к анализу налогов как платежей, влияющих на состояние счета предприятия, а не правительства. Здесь основные различия затрагивают пенсионные и страховые отчисления и НДС.
Чтобы измерить налоги и отчисления, которые уплачивает стандартная компания, а также оценить сложность налоговой системы страны, проводится ситуационное исследование финансовых отчетов и предположений о сделках за последний год. В каждой стране подсчитывается размер налогов и отчислений. Также собирается информация о частоте подачи налоговых документов и проверок, о других затратах на соблюдение положений налогового законодательства. По словам исследователей, этот проект был разработан и реализован в сотрудничестве с Pricewater-houseCoopers.
В рейтинге налогообложения Казахстан на 52-м месте.
Индикатор налоговых выплат отражает общее число налогов и отчислений, метод уплаты, ее частоту и количество государственных органов, задействованных в процессе на второй год работы стандартной компании. Этот индикатор также включает в себя потребительские налоги, такие как налог на продажи и НДС, которые, как правило, уплачиваются потребителем. Хотя они, по сути, и не влияют на показатели работы компании, но так как увеличивают административную нагрузку на предпринимателей, то включены в индекс.
Количество платежей включает в себя электронную отчетность. В странах, где имеется возможность подавать налоговую отчетность в электронном виде, чем и пользуется большинство средних предприятий, считается, что налог уплачивается раз в год, даже если выплаты производятся чаще. В отношении налогов, которые уплачиваются через третьих лиц (налог на проценты, оплачиваемый финансовым учреждением, или налог на топливо, который уплачивается дистрибьютором), только одна выплата принимается во внимание. Так как эти налоги удерживаются у источника, компания не подает никаких документов. В случаях когда 2 или более налога или отчислений уплачиваются по одной и той же форме, каждая из подобных выплат рассматривается как одна.
По индексу «регистрация собственности» Казахстан занял рекордное 31-е место, тогда как Кыргызстан на 19-м месте, а Узбекистан - на 133-м.
В отчете исследователями также использовался индекс временных затрат, которые подсчитываются в часах в год. Измеряется время, потраченное на подготовку и подачу налоговой отчетности, на уплату трех основных типов налогов: налог на доходы юридических лиц, налог на продажи и на добавленную стоимость, на рабочую силу, в том числе и отчисления в фонды социальной защиты. Время на подготовку включает в себя сбор информации об уплате, если необходимо вести отдельную бухгалтерию, то во внимание принимается время, затраченное на эти операции, но оно учитывается, только если бухгалтер вынужден работать внеурочно для исполнения своих обязанностей согласно требованиям налогового законодательства. В этот индекс также входит время заполнения, подсчеты и подача налоговых документов.
Индикатор налоговой ставки измеряет размер налогов и отчислений, уплачиваемых предприятием во второй год работы, и выражается как процент от коммерческой прибыли. В рамках исследования оцениваются прошлогодние налоговые ставки. Общее количество налогов определяется как сумма всех налогов и отчислений, которые оплачивает предприятие.
Налоги, удерживаемые у источника, например, налоги с продаж или НДС, или подоходный налог, не учитываются.
Рассматриваемые исследованием налоги эксперты делят на 5 категорий: налоги на доходы и прибыли юридических лиц, отчисления в фонд социальной защиты и налоги на рабочую силу, которые уплачиваются нанимателем, налоги на недвижимость, оборотные налоги и другие небольшие налоги, такие как муниципальные сборы. Коммерческие же доходы определяются как сумма доходов, за исключением стоимости проданных товаров, заработных плат, административных расходов, резервных средств, уплаченных процентов по кредитам и амортизационным отчислениям. К коммерческим доходам прибавляются прирост капитала (от продажи собственности) и процентные доходы.
Казахстан занимает в рейтинге обеспечения исполнения контрактов 34-е место, опережая своих соседей, которые заняли следующие места: Кыргызстан - 54-е, Узбекистан - 44-е, Таджикистан - 39-е.
«Несомненно, есть прогресс, мы это видим и по деятельности предприятий, и по данным соцопросов. Но в то же самое время он (прогресс) не достаточно быстрый, на мой взгляд, мы могли бы и должны сделать еще больше», - прокомментировал рейтинги премьер-министр Казахстана Карим Масимов на конференции «Doing Busness 2010» в Астане.
Также глава правительства напомнил, что Казахстан переместился с 70 на 63 место по легкости ведения бизнеса, «усовершенствовав ряд процедур, критически важных для бизнеса». «Речь идет, прежде всего, об упрощении процедур получения разрешений на строительство, уменьшение налоговой нагрузки на компании и упрощении процессов создания и ликвидации предприятий», - отметил премьер. Он предостерег коллег от того, чтобы почивать на лаврах, но явно был доволен.
На постсоветском пространстве высокое место в рейтинге занимает Грузия, расположившаяся на 11-м месте. Эстония - 24-е место, Литва - 26, Латвия - 27, Кыргызстан - 41, Армения - 43, Беларусь - 58, Казахстан - 63, Молдова - 94, Россия - 120, Украина - 142, Узбекистан - 150, Таджикистан - 152-е место.
В докладе зарегистрировано 287 реформ, проведенных в период с июня 2008 года по май 2009 года, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Главными целями проведенных странами реформ были упрощение процедур создания и эксплуатации предприятий, укрепление прав собственности и совершенствование процедур банкротства и урегулирования коммерческих споров.
«Это составляет более 70% от 183 стран, охваченных исследованием, и является наиболее высоким процентом за все годы публикации настоящего ежегодного доклада, впервые опубликованного в 2004 году. Следует отметить, что этот прогресс достигнут в условиях глобального экономического кризиса», - говорится в докладе.
Наиболее активно реформы осуществлялись в развивающихся странах. По словам исследователей, две трети всех реформ были проведены в странах с низким и с уровнем дохода ниже среднего. Впервые список стран, осуществивших реформы, возглавила восточноафриканская страна - Руанда, где были улучшены условия для предпринимательской деятельности, усовершенствованы процедуры регистрации, обеспечена защита прав инвесторов, упрощен порядок проведения внешнеторговых операций. Тем не менее 1-е место по степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности уже четвертый год подряд занимает Сингапур, со своей политикой последовательного реформирования. Особенно активно реформы проводились в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. Список реформаторов возглавляют 10 стран, четыре из которых новенькие в текущем году: Либерия, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан и Молдова. Список ведущих реформаторов возглавляют Руанда, Беларусь, БЮР Македонию, Кыргызстан, Колумбия и Египет. Последние две страны числятся в списке ведущих реформаторов на протяжении четырех из семи последних лет.
По мнению авторов исследования, качество регулирования предпринимательской деятельности помогает определить возможность реорганизации проблемных компаний, чтобы помочь им пережить тяжелые времена и восстановить нормальную деятельность, когда начнется оживление спроса. Наши возможности определяют следующие цифры. Индикатор международной торговли показал, что Казахстан занял 182-е место из 183. Показатель «защита инвесторов» - 57-е место. Позиция Казахстана в рейтинге «наем рабочей силы» - 38-я. По индексу «регистрация предприятий на своей территории» Казахстан занимает 82-е место. Можно, конечно, смягчить эти цифры, сравнив с соседними странами, мол, у них и того хуже, а можно и перестать отрицать очевидные вещи, ведь сегодня наша экономика чувствует себя вовсе не лучше, чем в прошлом году.