Пограничная дипломатия
Открытие границы между Турцией и Арменией может привести к кардинальным изменениям во всем регионе Каспия
25 сентября 2009г. ? 36 (864), Казахстан. Деловая Неделя
Юрий СИГОВ, Вашингтон
То, о чем последние два года вели переговоры Турция и Армения, свершилось. И хотя руководители обоих государств призывают всех окружающих не драматизировать и не искать в дипломатическом сближении двух государств какую-то «заговорщическую подоплеку», факт остается фактом: отныне вся стратегическая ситуация не только на Кавказе, но и в регионе Каспия может серьезно измениться с трудно- прогнозируемыми последствиями.
Оба лидера - и Гюль, и Саргсян - налаживая диалог, поставили на карту свою популярность, ведь неприязнь между их избирателями общеизвестна
В принципе, в том, что два некогда полностью антагонистических государства решили установить между собой дипломатические отношения и по максимуму нормализовать межгосударственные связи, нет ничего особого. Вся логика развития международных отношений на Кавказе свидетельствовала о том, что рано или поздно подобная нормализация отношений между Анкарой и Ереваном должна была произойти. Другой вопрос, что это установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией теперь напрямую затронет всех их соседей, а также полностью изменит прежде всего энергетическую картину в регионе, включая положение стран, выходящих на Каспийское море. Уже к середине октября предполагается открыть сухопутную границу между двумя государствами, а также открыть посольства двух стран в Анкаре и Ереване. И хотя министры иностранных дел еще в апреле нынешнего года заявляли о том, что уже в самое ближайшее время нормализуются двусторонние отношения, то, что весь этот процесс пошел столь быстрыми темпами, для многих стало определенной неожиданностью.
Блокады Армении никогда и не было. Была лишь «дипломатическая заморозка»
Напомню, что после распада Советского Союза Турция всегда поддерживала Азербайджан, а с Арменией не имела дипломатических отношений, до минимума свела торговые связи и фактически сохраняла с Ереваном только транспортное сообщение (авиационное и автобусное). Однако любой гражданин Армении все это время мог без проблем попасть в Турцию через территорию Грузии, да и двусторонняя торговля велась двумя государствами главным образом через Грузию. Объем этой торговли вроде бы был невысок (около 100 млн. долларов в год), но на самом деле через третьи страны деловые люди Турции и Армении без особых препон наращивали сотрудничество, оставляя в стороне политические разногласия двух правительств. Между тем главное препятствие, которое мешало восстановить нормальные отношения между двумя странами - нерешенность Карабахской проблемы (а ее решение не предвиделось даже на отдаленную перспективу), ставило практически крест на любых попытках найти какие-либо компромиссы в отношениях между Ереваном и Анкарой. Между тем весной прошлого года турецкий лидер Абдулла Гюль приехал в Ереван на футбольный матч отборочной европейской группы между командами Армении и Турции, а теперь на ответный матч в Стамбул уже ждут армянского президента Сержо Саркисяна. В итоге «футбольной дипломатией» удалось сдвинуть с мертвой точки сам процесс налаживания диалога между двумя государствами, а также установить хотя бы минимальный уровень доверия между первыми лицами двух государств.
Теперь ситуация кардинальным образом меняется. Не секрет, что все эти годы Азербайджан делал все, от него зависящее, чтобы сохранить любыми путями сухопутную блокаду Армении. Тем самым армянская сторона не могла получать важные для себя инвестиции, а также, не имея природных ресурсов, не могла нормально развивать свою экономику. Одним из ключевых союзников Баку в этой блокаде Армении была Турция, которая всегда заявляла о том, что никогда не пойдет на нормализацию отношений с Арменией, пока не будет решена карабахская проблема, и пока армянские войска не покинут азербайджанских территорий, занятых ими в войне 1992-94 годов.
Но теперь все эти обещания, заявления турецких лидеров остались в прошлом. Важнейшие вопросы региональной энергетики, а также стремление Турции взять на себя роль ключевого игрока и на Кавказе, и в том, что касается каспийских трубопроводов, подтолкнуло Анкару пойти на сближение с Арменией и в чем-то явно нарушить свои прежние договоренности с Азербайджаном.
Не случайно поэтому, что азербайджанские СМИ в эти дни клеймят позором турецкую позицию, расценивая ее как предательство и «следование корыстным национальным интересам, забывая о братском и добрососедском партнерстве, которое все эти годы существовало между Баку и Анкарой. В Азербайджане всегда гордились своим тесным родством с Турцией и даже говорили, что «мы - две страны, но одна нация, говорящая на одном языке».
Нынче же азербайджанские представители выражают явное недоумение тем, что турецкие руководители пошли на сближение с Арменией без каких-либо соблюдений предыдущих договоренностей и без требований напрямую связать решение карабахского конфликта с какой-либо нормализацией отношений с Ереваном. Со своей стороны официальные лица в Анкаре уже неоднократно заявляли о том, что наличие добрососедских отношений с Арменией для них - не менее важная составляющая, нежели контакты с Азербайджаном. И нынешняя нормализация связей между Турцией и Арменией - просто неизбежный процесс, который не надо драматизировать и придавать ему какое-то особое политизированное значение.
«Большая энергетика Каспия» - самый лучший стимул развивать двусторонние отношения
И здесь вновь стал вопрос о том, кто же подтолкнул Турцию и Армению к новоявленной «дружбе и сотрудничеству» и что теперь в этой ситуации делать Азербайджану, для которого конец сухопутной блокады Армении означает только одно: проблему Карабаха можно отныне решать самому Баку только силовыми методами.
Сразу же стали упоминать роль Соединенных Штатов, которые работали с Арменией по двум каналам. С одной стороны, Вашингтон всячески убеждал Ереван как можно быстрее начать прямые переговоры с Азербайджаном по Карабаху и освободить оккупированные в войне начала 90-х годов азербайджанские территории. С другой же стороны, США всячески подталкивали Турцию занять более активную позицию на Кавказе и попытаться на двусторонней основе изменить в этом регионе стратегическую обстановку.
Подобное желание американцев активизировать турецкую политику на Кавказе совпало с самими внешнеполитическими планами Анкары. И прежде всего Турцию в этом сближении с Арменией интересовали два ключевых вопроса - «большая энергетика Каспия» и возможность укрепить свои позиции в диалоге с ЕС о перспективном присоединении страны к этому единому европейскому содружеству.
И для Евросоюза, и для Соединенных Штатов ситуация на Кавказе важна прежде всего с точки зрения сохранения стабильности и предсказуемости плюс безопасности для организации бесперебойного транзита энергоресурсов из района Каспия и Центральной Азии на европейские рынки. Турция во всех этих раскладах уже играет ведущую роль, однако весьма сложная ситуация на Кавказе (особенно после прошлогодней войны между Грузией и Россией) вызывает и по сей день озабоченность и в Вашингтоне, и в Брюсселе.
К тому же нерешенность карабахской проблемы держит в подвешенном состоянии отношения между двумя кавказскими государствами - Азербайджаном и Арменией, которые никак не в состоянии улучшить ни переговоры в рамках Минской группы, ни усилия российского руководства, добивающегося с помощью личных встреч президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна какого-то прорыва по Карабаху.
Именно в этой ситуации Турция и решила сыграть «на опережение», отбросив и прежние идеологические разногласия с Арменией (проблема признания геноцида армян в 1915 году по-прежнему разделяет политические позиции двух стран, но больше, судя по всему, они не станут именно этот вопрос ставить во главу угла своих отношений), и показав и США, и Евросоюзу свое влияние в регионе Кавказа и Каспия.
Безусловно, для Соединенных Штатов и Евросоюза важно и то, чтобы отмена сухопутной изоляции Армении привела к укреплению позиций в этой республике американского и европейского бизнеса. Ведь на данном этапе практически вся экономика Армении находится если не полностью, то в значительной степени под контролем российских компаний. Да и в плане стратегического партнерства на Кавказе Россия имеет в Армении самые прочные связи (крупнейшая в регионе военная база), что не нравится ни европейцам, ни США, ни Турции.
И все же главной причиной подобной нормализации отношений между еще вчера якобы закадычными противниками стал энергетический вопрос. Планы прокладки транскаспийского газопровода Nabucco без прямого участия ведущих транзитных стран на Кавказе оказывались бы под большой угрозой.
Да, без разрешения проблем делимитации Каспийского моря и достижения договоренностей с Туркменистаном о поставках газа из Центральной Азии в Европу проект Nabucco и любые другие варианты по доставке энергоносителей из этого региона не имеют вообще никакого смысла. Но и не заручившись гарантиями безопасного транзита и возможности проложить через территорию закавказских государств кратчайшими путями трубопроводы, ни о каких альтернативных российским энергомаршрутам говорить просто не приходится.
«Каспийских загадок» теперь станет еще больше
Как предполагают эксперты, теперь неизбежно значительно ухудшатся отношения между Азербайджаном и Турцией. Ведь в Баку очень хорошо помнят высказывания всех без исключения турецких политиков о том, что никакой нормализации отношений с Арменией не может быть, пока армянские войска не вернут Азербайджану оккупированные ими земли. Также Анкара обещала Баку не открывать двустороннюю границу с Арменией до той поры, пока не будет решен конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Сейчас же Турция во всей этой «пограничной дипломатической игре» выходит явным победителем, в то время как резко меняется и позиция в региональных делах самой Армении. Как только между двумя странами будет официально открыта сухопутная граница и установлены дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой, у армянского руководства появится очень сильный козырь в отношении обсуждения что с Азербайджаном, что с международными посредниками проблемы Нагорного Карабаха.
В результате в проигрышном положении вроде бы остается Азербайджан, который та же Турция «культурно прокатила» со своими прежними обещаниями (но жизнь-то все время меняется, и та же Анкара сегодня действует прагматическим курсом, нежели руководствуясь какими-то прошлыми идеологическими устоями).
Однако для Баку в этой ситуации появляется сразу несколько возможностей повысить свою роль важнейшего энергетического «распределительного узла» на Каспии. Прежде всего без Азербайджана и его транспортных магистралей ни о каких энергетических проектах под эгидой что Евросоюза, что Соединенных Штатов не может быть и речи.
Какие бы планы Евросоюз и США ни вынашивали по поводу что Nabucco, что других вариантов по доставке энергоресурсов из Центральной Азии в Европу, все они пойдут через Азербайджан. А здесь уже Баку может «прижать хвост» и европейцам, и американцам по поводу их практически полного нейтралитета в решении карабахского конфликта.
Есть у Баку и другой, не менее эффективно действующий на ЕС и Соединенные Штаты путь - это пойти в этой ситуации на сближение с Россией, и именно с помощью Москвы попытаться добиться разрешения карабахского конфликта без какого-либо посреднического участия (а точнее - пассивного неучастия) со стороны и США, и ЕС. Такое сближение гарантированно вызовет недовольство в Вашингтоне и Брюсселе, но Азербайджан уже и так более, чем недоволен «подталкиванием» Турции со стороны «большой Европы» и Соединенных Штатов к нормализации отношений с Арменией. Как бы там ни было, теперь во всем регионе Каспия может сложиться совсем даже другая «трубопроводная архитектура», что напрямую затронет интересы Казахстана. Ведь Казахстан имеет очень тесные партнерские отношения с Азербайджаном, однако он состоит в ОДКБ, куда входит Армения (но не входит Азербайджан). Поэтому не исключено, что уже в самое ближайшее время на Каспии начнутся уже новые «игры в большую энергетику», в которых будут напрямую задействованы интересы и Астаны, и Баку.