Разбитое корыто на нефтяном берегу
110-летию казахстанской нефти и очередному нефтяному форуму посвящается
25 сентября 2009г. ? 36 (864), Казахстан. Деловая Неделя
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти. Голда Меир
...И правильно сделал. Нам пришлось все делать самим. Неизвестный израильтянин
В этом году Казахстан отмечает 110-летие с начала добычи черного золота на наших просторах, особенно широкий размах получила очередная нефтяная неделя в Астане, но на этом фоне тот факт, что гордиться нам нечем, только еще более очевиден. Нет, это вовсе не означает, что наша экономика не базируется на нефтедобыче (потому что она крепко сидит на ней), это означает, что с того времени, когда на колониальной окраине начал бить первый нефтяной фонтан, открытый иностранцами для пополнения своих карманов, почти ничего не изменилось. Львиная доля доходов от добычи идет за рубеж, а страна осталась технически на том же уровне, на который ее подняли наполеоновские планы большевиков, которые не только устраивали жуткие репрессии против целых народов, но и что-то строили. Наши нынешние власти за 18 лет так фактически ничего не построили нового в нефтянке. Так что юбиляр в лучшем случае в коме - жидкости ему гоняют, а работы с его стороны (ведь добывающая промышленность должна подстегивать остальные производительные силы), не говоря уже о росте и развитии, - нет.
Многое написано о нефтяной игле, о сырьевом проклятии. Тем не менее мы, похоже, умудрились вляпаться и туда, и туда. Еще до начала масштабной разработки углеводородов было ясно, что только на этом развивать государство невозможно, и «невидимая рука» рынка минимизирует нефтедолларовый дождь за счет того, что нам придется покупать все готовое из-за рубежа - от ниток до самолетов. Так и произошло. Хотя практически никто не спорил, что нужна диверсификация, нужно переходить к обработке добываемого сырья. Мало того, порой даже выделялись деньги под строительство того или иного проекта нефтехимии, но их как не было, так и нет. Даже в том, как облагать налогами иностранцев, качающих наши ресурсы, нет единства или хотя бы логики (для сравнения с отечественными налогоплательщиками). О том, какова налоговая нагрузка на добывающий сектор, можно судить по цифрам на стр.4. Недовольны теперь уже не только наши полуразоренные, но все равно оплачивающие налоги бизнесмены, но и вполне преуспевающие западные компании, которые тоже задаются вопросом: почему одни платят больше, а другие - меньше? И не только задаются вопросами, но уже и в суды по этому поводу подают (материал об этом смотрите, пожалуйста, на стр. 7).
Все три НПЗ нашей страны, построенные в советское время, а ныне дышащие зловонным дыханием на ладан (оттого простои и несчастные случаи вроде гибели на этой неделе рабочего на Атырауском НПЗ - материал об этом, пожалуйста, на стр. 2), представляют собой даже не вчерашний день - позавчерашний. В народе «нефтяную столицу» республики - город Атырау - прозвали уже не иначе, как «Атырава», потому что дышать там порой просто невозможно. О том, куда сливают отходы нефтепереработки под Актау, спросите у местных жителей, которые покажут вам целые адские озера, наполненные смертельной жижей. О том, сколько времени в году работает Шымкентский НПЗ, автолюбители складывают анекдоты, а масштабы «нового химического производства», недавно открытого в Павлодаре, выдает масштаб финансирования, и получается, что это не завод, а в лучшем случае цех.
Можно спорить о многом, но нельзя отрицать того факта, что за 18 лет независимости в Казахстане не был построен ни один новый НПЗ (!). Тут хочется вспомнить, как с обидой на заре независимости говорилось о том, что наша республика стала «сырьевым придатком» советской экономики, но надо признать, что с наступлением суверенитета ничего не изменилось, просто теперь мы «сырьевой придаток» всего мира. Только производства стали еще старше и выглядят еще позорнее на международном фоне.
Государственные менеджеры с серьезными лицами обсуждают перевод на стандарты Евро-2, Евро-3, на газовое топливо для автомобилей, а наши нефтеперерабатывающие заводы, восстановление контроля над которыми преподносится как великая победа нацкомпании (а чего тогда приватизировали их раньше?), делают то, что в лучшем случае не жалко заливать в развалюхи советского автопрома, но никак не современные авто. С тем же успехом дельфинам можно рассуждать о снаряжении для альпинизма. Итог будет один - по телевизору показывать можно, но воплотить - нет. К сожалению, это шоу мы видим из года в год, когда одни и те же важные лица говорят об успехах отрасли, которых нет. «Контракты века» уже заключены, а эффект от них почувствовали, наверное, лишь считанные казахстанцы. Имеется в виду, конечно, положительный материальный эффект, а не ухудшение экологии, которое как раз почувствовали многие наши сограждане. Нам частенько говорят, посмотрите, вон, в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане куда хуже живут, мол, почувствуйте разницу, возрадуйтесь и перестаньте жаловаться (материал по поводу условий труда у наших соседей смотрите, пожалуйста, на стр. 8). Мы даже стали гордиться тем, что не умеем работать как «муравьи» - то есть наши южные соседи, приезжающие на заработки, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Но с этой нефтью мы, кажется, вообще разучились работать - зачем, если качалка качает, а нефть - льется в трубы? Ладно, если бы за счет этого государство построило бы социальный рай наподобие Катара, Кувейта или еще какого-нибудь эмирата, но ведь нет и этого. Даже в нефтяном краю десятки сел по-прежнему не обеспечены водой, школы в них - на печном отоплении, а врачи - в лучшем случае по одному на весь населенный пункт, да и те скорее «херурги», чем «хирурги».
Сегодня нам говорят - так ведь правильно, что не потратили нефтедоллары - теперь их хватило прикрыть дыры от кризиса. Но ведь это - сродни тому, чтобы гордится тем, от чего все это время власти сами призывали отказываться - от накапливания в чулке в пользу инвестирования. Мы не инвестировали в себя: ни в промышленность, ни в переработку той же самой нефти, ни в образование, ни в здравоохранение (нынешний проект «100 школ, 100 больниц» - это наверстывание упущенного и самое минимальное из того, что можно было бы сделать), ни в науку (в результате ею недоволен сам президент), ни в коммуникации (единственная достойная автодорога в стране соединяет Астану с Боровым), ни в энергетику (кстати, у вас есть горячая вода? А когда отключали электричество в последний раз?).
Да, мы вкладывали в Астану, в строительство, что-то - за счет нефтяного бума - привлекли в экономику банки. Но в итоге мы имеем на всю страну всего один современный город, окраины которого, кстати, вовсе не похожи на центр (если интересно, проедьте в сторону западной окраины - на улицы Герцена, Дулатова - увидите). Мы имеем строительный бизнес и финансовый сектор, «надувшиеся от авантюрной политики кредиторов, вовремя не остановленных государством, что стало одной из главных причин углубившегося экономического кризиса в стране и на что сегодня в основном и тратятся антикризисные средства. А еще мы имеем разбитые дороги по всей республике, подыхающие городские коммуникации в большинстве городов страны, низкое качество образования, низкое качество медицинских услуг, вымерший на три четверти малый и средний бизнес, плохой бензин и солярку, по-прежнему недоступное для большинства населения жилье, и да - мы продвинулись по оценкам эффективности ведения бизнеса (материал об этом смотрите, пожалуйста, на стр. 1-2). Совсем немного для страны, которая получила свалившуюся на голову независимость безо всяких войн, богатое материальное наследство от развалившейся империи, образованное население, выгодное географическое положение и гигантскую территорию, а также море нефти.
Можно сказать, что мы перечислили один негатив и не видим очевидных положительных моментов. Мы не будем спорить, но если те, кто так действительно думает, хотят что-то доказать себе, пускай возьмут лист бумаги и разделят его вертикальной линией. Справа пишите успехи, слева - проблемы. Если вы будете честны с собой, то исписанное пространство будет напоминать букву «Г». Подумайте, пожалуйста, как мы в ней оказались.