CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Шеф НАТО просит американцев отбросить сомнения

29 сентября 2009

Шеф НАТО просит американцев отбросить сомнения

29/09/09 BBC Russian

Расмуссен напомнил: 40% тех, кто служит в Афганистане, - не американцы

Американцы должны отринуть все сомнения по поводу готовности других членов НАТО продолжать операцию в Афганистане, уверен генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.

Афганская война - это не чья-то воля, а необходимость, заявил генсек альянса в своем первом выступлении в Соединенных Штатах в этой должности.

Эти слова Расмуссена прозвучали на фоне предупреждений, звучащих из уст высокопоставленных американских и натовских военных в Афганистане, о том, что если они не получат подкрепления, то операция может провалиться. При этом постоянный рост числа погибших и раненых в афганской войне приводит к тому, что население стран НАТО все меньше готово ее поддерживать.

Тем не менее генсек альянса напомнил: 40% всех военных, участвующих в этой операции, - не из Америки, и что на сегодняшний день там погибли солдаты более чем из 20 стран.

Цель этого визита - укрепление афганской коалиции, указывает вашингтонский корреспондент Би-би-си Пол Адамс, и это заставляет Расмуссена тщательно избегать того, чтобы оказаться на той или иной стороне в американских дебатах по поводу отправки дополнительных войск в Афганистан.

Он не говорил - и это до сих пор остается не ясным, подчеркивает наш корреспондент - считает ли он, что такая переброска может стать решением проблемы.

Вашингтонское разочарование

"Я несколько обеспокоен теми сомнениями, которые я слышу в эти дни в Соединенных Штатах по поводу НАТО, - сказал Расмуссен, обращаясь к членам влиятельного научно-исследовательского Атлантического совета. - Принижение вклада европейцев и канадцев, как это делают иногда некоторые здесь, в США, способно стать привести к тому, что это пророчество сбудется".

При том что счет погибших не может быть мерой солидарности, он, к сожалению, представляет собой символ приверженности

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО

Генсек добавил: ему известно о том разочаровании, которое испытывают американские официальные лица от "ограничений, которые некоторые члены НАТО вводят для своих контингентов; времени, которое уходит в НАТО на принятие решений; нежеланием некоторых стран направлять больше своих сил для участия в этой миссии, даже в целях подготовки".

"Позвольте мне быть ясным. Я понимаю это разочарование. Я уже упорно работаю над решением этих очень насущных проблем, - сказал он. - При том что счет погибших не может быть мерой солидарности, он, к сожалению, представляет собой символ приверженности. Более 20 стран потеряли своих военных, некоторые в больших количествах".

"Я ни с кем не соглашусь, кто будет утверждать, что европейцы и канадцы не платят цену за успех в Афганистане. Они делают это, - подчеркнул Расмуссен. - Если мы хотим добиться успеха в Афганистане, он возможет только если мы будем добиваться его совместно".

Генсек НАТО отметил также, что в активизации нуждается и программа подготовки афганских вооруженных сил. "Если афганские силы безопасности собираются взять на себя лидерство, они должны быть лучше подготовлены, лучше экипированы и, наверное, более многочисленны, - пояснил он, - а это значит, что нам придется больше вкладывать в их подготовку и экипировку".

На сегодняшний день в Афганистане служат около 100 тысяч военных из более чем 40 стран; при этом более 60 тысяч из них - американцы.

И в ответ на просьбу о подкреплении, прозвучавшую недавно из уст командующего афганским контингентом американского генерала Стэнли Маккристала, президент США Барак Обама заявил: он не будет принимать этого решения до завершения оценки стратегии. При этом наблюдатели уверены: если Вашингтон не продемонстрирует пример, то и европейские страны тоже этого делать не станут.

Между тем Нидерланды и Канада уже объявили, что 2010 и 2011 годы станут соответственно годами вывода их войск из Афганистана, а Италия объявила планы о "значительном сокращении" своего контингента.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяКиргизский депутат подал голос в Америке
Следующая статьяПрезидент Казахстана Н.Назарбаев посетит с официальным визитом Азербайджан 2 октября