Публикация ИА REGNUM о начале одностороннего обустройства Узбекистаном границы с Киргизией вызвала большую озабоченность киргизских спецслужб
18:15 28.09.2009 ИА REGNUM
Публикация ИА REGNUM Новости о начале одностороннего обустройство Узбекистаном границы с Киргизией вызвала большую озабоченность киргизских спецслужб, в результате чего сегодня корреспонденту ИА "24.kg" Болотбеку Колбаеву (перепечатавшего материал со ссылкой на ИА REGNUM) пришлось провести встречу с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сотрудник ГКНБ в первый раз посещает местожительство корреспондента во время разгара рабочего дня в пятницу и оставляет свой телефон. Вчера же в воскресный день, этот же сотрудник вновь приходит в дом журналиста с тем, чтобы вручить повестку.
"Сегодня корреспондент ИА "24.kg" Болотбек Колбаев вместе с юристом отправился в ГКНБ. В комитете очень вежливый сотрудник Руслан Аманбаев и еще один товарищ, представившийся "Жаныбеком Жоробаевым, членом правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызской Республики" прочитали явившимся сотрудникам ИА "24.kg" маленький спич про то, как важно быть патриотом своей страны и любить Родину. В ходе беседы, по словам наших коллег, прошедшей в дружеской и теплой обстановке, выяснилось, что в ГКНБ большую озабоченность вызвала публикация под названием "Узбекистан начал одностороннее обустройство границы с Кыргызстаном", подготовленная Болотбеком Колбаевым и размещенная на новостной ленте 4 сентября 2009 года. Несмотря на то, что журналист, соблюдая профессиональную этику и Закон "О СМИ", указал первоисточник - ИА REGNUM (весьма авторитетное и известное российское средство массовой информации), у чекиста Руслана Аманбаева и члена правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы КР по имени Жаныбек это не вызвало доверия. Они почему-то продолжают считать, что корреспондент Болотбек Колбаев нанес Родине практически непоправимый ущерб, опубликовав "искаженную" статью. Член правительственной комиссии почему-то скромно отказывался назвать свою фамилию и на этот раз посылал журналиста для получения достоверной информации к "руководителю правительственной комиссии Саламату Аламанову", - говорится в редакционном материале ИА "24.kg".
Позже Саламат Аламанов объясняет, что возглавляет правительственную комиссию по делимитации и демаркации госграницы, как и положено, премьер-министр страны, а он, является руководителем "правительственной делегации", которая выезжает на промежуточные переговоры с коллегами из сопредельных государств и решает сложные, но текущие вопросы.
"Саламат Аламанов отметил, что готов в любое время прояснить ситуацию по вопросу границ, посетовал, что есть, разумеется, конфиденциальные тонкости, о которых он говорить не будет, и деликатно промолчал по поводу действия своих коллег "из правительственной комиссии". Вопросов у ГКНБ к нам пока больше нет? А у нас остались. Неужели в спецслужбах нечем заняться, кроме как пугать журналистов своим непрофессионализмом? Или там на самом деле думают, что заходящий то и дело в тупик межгосударственный кыргызско-узбекский процесс переговоров о делимитации и демаркации - это вина СМИ?", - заключают журналисты киргизского агентства.
Как уже сообщало ИА REGNUM, что Узбекистан вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией. Неоднократные обращения узбекской стороны о необходимости возобновления работ по делимитации и демаркации и по сей день, остаются без должного внимания, в связи с чем правительство Узбекистана вынуждено в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе по её инженерному и техническому оборудованию. Данные действия ни в коей мере не направлены на ущемление чьих-либо интересов, а призваны обеспечить порядок и стабильность на границе. В соответствии с законом "О Государственной границе Республики Узбекистан", ответственные министерства и ведомства уполномочены соответствующими правами возводить инженерно-техническое и другое оснащение приграничной территории, а также вправе проводить иные мероприятия согласно законодательству республики. Несмотря на действенные меры, принимаемые Узбекистаном по повышению уровня пограничной безопасности, отмечаются факты недоброжелательности и бездейственности со стороны некоторых соседних государств, руководство которых не спешит предпринимать конкретных действий по разрешению вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ. Непростая ситуация сохраняется на восточных рубежах Узбекистана, где соседней Киргизией на протяжении вот уже десятка лет необоснованно затягивается процесс делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена по вине отдельных киргизских должностных лиц. Наряду с государством и население приграничья обеих стран крайне заинтересовано в скорейшем решении данной проблемы, так как из-за ее нерешенности, на многих участках узбекско-киргизской границы систематически возникают инциденты, связанные с совместным использованием водных ресурсов, осуществлением выпаса скота, ведением сельскохозяйственных работ вблизи границы и т.п. Исходя из этого, Узбекистан предпринимает все усилия по скорейшему решению назревших проблем, созданию благоприятной, цивилизованной обстановки на границе.