CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : BBC: Редкий проблеск внутри изолированного Туркменистана

29 сентября 2009

BBC: Редкий проблеск внутри изолированного Туркменистана

29 сентября 2009, 09:41 CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Туркменистан оставался в большей степени закрытым всему миру со времени обретения независимости в 1991 году. Корреспондент ВВС Райхан Демитри использовал случай освещения авторалли по Шелковому пути, чтобы увидеть страну.

//Туркменистан раскрывается слишком медленно//

ВВС19/09/09

Добро пожаловать в Туркменистан: «Ваш паспорт, пожалуйста. Положите свои сумки на весы», - сказал сотрудник таможни в аэропорту Ашгабата. Это была четвертая проверка паспорта с того момента, как мы приехали в международный аэропорт, который носит официальное название «Аэропорт имени Сапармурата Ниязова». Однако его поведение вскоре изменилось.

«О, журналисты, здесь на ралли? Добро пожаловать в Туркменистан»! сказал он с широкой улыбкой. Туркменистан является самой изолированной страной Центральной Азии. Однако здесь проводится событие, которое, как хочет правительство, должно быть предано огласке. Ралли по Шелковому пути было недельной автомобильной гонкой профессионалов и любителей, которое началось в российском городе Казань, проходя свой путь через казахскую степь в пустыни Туркменистана.

Это была возможность для богатого природным газом Туркменистана показать, как хорошо идут дела в стране, а для журналистов это был редкий шанс посетить страну, которая в большей степени была закрыта для внешнего мира.

Белый город

Каждое утро армия уличных дворников подметает, чистит и моет центральные площади и проспекты туркменской столицы - Ашгабата. Город выглядит безупречно. Курение на улице запрещено, и штраф за курение составляет целых 50 долларов США (30 фунтов). На улицах достаточно полицейских, которые обеспечивают порядок и подчинение правилам. На самом деле через каждые сто метров есть один полицейский, даже в самых тихих местах.

«Я отчасти привык к этому, и думаю, что это неплохо», - сказал один житель, пожелавший не называть своего имени. «По крайней мере, мы всегда чувствуем себя в безопасности». Ашгабат находился в процессе перестройки уже несколько лет. Строительство началось при бывшем авторитарном президенте Сапармурате Ниязове. Ничто не стояло на пути строительного бума Туркменистана. Ашгабат, получивший название «Белый город», полон высоких зданий с белыми мраморными фасадами.

Все основные общественные здания, включая министерства, дворцы, музеи и школы, прошли через «мраморную обработку».

«Газовая» гордость

«Туркменистан - великая страна, посмотрите на нашу столицу», - говорит уличный дворник по имени Турсун. «Если вы много работаете, вы зарабатываете деньги и хорошо живете. Я работаю 6 дней в неделю, чищу плитки этих фонтанов и подрезаю кусты роз. Я получаю примерно 100 долларов США в месяц. Мы счастливы, спасибо нашему президенту», - говорит он. Руководство страны заявляет, что мировой финансовый кризис не повлиял на Туркменистан.

В этом есть доля правды, поскольку Туркменистан поддерживает не очень тесные контакты с международными рынками. Независимый аудит, проведенный в 2008 году, выявил, что страна обладает пятыми по величине запасами природного газа в мире.

Не удивительно, что международное сообщество добивается расположения страны, надеясь получить долю ее газового богатства. Только недавно президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил о своем намерении присоединиться к проекту строительства трубопровода «Набукко» при поддержке ЕС, по которому каспийский газ будет поставляться в Европу, в обход России.

Ветер перемен?

Однако правозащитные группы уже давно предупреждали о том, что обольщенное газом международное сообщество не оказало достаточного давления на страну относительно политических и социальных свобод. «Теперь всё намного лучше, мы можем ездить из одного региона в другой без специального разрешения», - говорит женщина из самого крупнейшего базара Туркменистана, расположенного за городом.

Многие здесь неизбежно сравнивают недавнее прошлое при Ниязове, который преследовал культ личности, с сегодняшними днями президента Бердымухамедова. Он провел ряд реформ, принял новую Конституцию, восстановил парламент и заново ввел традиционные названия дней недели и месяцев. Он даже разрешил оперу и цирк, которые были запрещены Ниязовым. Сегодня вездесущее наследие Ниязова исчезает. Его статуи остаются, однако золотая краска медленно отслаивается.

Повторение истории

Однако после трех лет правления Бердымухамедова его портреты все чаще стали сменять портреты Ниязова. В марте открылась новая мечеть, названная в честь президента. Новая современная школа была названа именем его дедушки. Вместо иностранных книг книжные магазины полны собственными творениями президента.

Среди них цветная книга о туркменских национальных лошадях и книга о травяной медицине. В Туркменистане нет независимых СМИ. Государственные телевизионные каналы и газеты восхваляют правительство. Люди предпочитают не обсуждать политику. Любой вопрос, отклоняющийся от положительного, заставляет их чувствовать дискомфорт.

Там произошли новые волнительные события, включая ограничения прав студентов на выезд за границу. За лето многие студенты, которые выезжали из страны для учебы в иностранных университетах, были сняты с рейсов. В зале вылета в международном аэропорту Ашгабата большинство вылетающих за границу пассажиров - студенты. Они сжимают бумаги, которые должны проверяться сотрудниками государственной безопасности. Некоторым отказывают в вылете.

Туркменистан хочет показать, что он медленно открывается для внешнего мира. Но для многих его жителей границы страны остаются закрытыми.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Синьхуа: Ташкент хочет доказать, что Узбекистан становится более демократичным
Следующая статьяCA-NEWS : Eurasianet: Россия искренне обеспокоена возможностью того, что США потерпят поражение в Афганистане