CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан призывает богатые страны отказаться от ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки

29 сентября 2009

Узбекистан призывает богатые страны отказаться от ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки

10:09 29.09.2009 - - ИА REGNUM

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что реализация региональных и национальных антикризисных программ, огромные затраты, которые направляются на эти цели, к сожалению, все еще не привели к стабилизации мирового финансового рынка, росту спроса и оживлению экономической активности в сфере производства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению Норова, ситуация усугубляется тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки.

"Скорейший выход из этого глобального кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом, и прежде всего, от формирования отвечающих современным требованиям новых правил по регулированию финансового рынка", - цитирует Центр новостей ООН слова В.Норова.

Высказавшись за более жесткий контроль за использованием государственных и корпоративных финансовых средств со стороны транснациональных и национальных банковских структур, он подчеркнул, что такой подход позволит не допустить нового раздувания ценовых пузырей и обвала на сырьевых и фондовых рынках. Глава внешнеполитического ведомства рассказал о мерах, принимаемых в Узбекистане по смягчению и нейтрализации воздействия мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи он привлек внимание к национальной антикризисной программе, рассчитанная на 2009-2012 годы.

"Благодаря принимаемым мерам в стране за последние годы обеспечивается макроэкономическая стабильность, устойчивые ежегодные темпы роста экономики в среднем 8-9 процентов, низкие темпы инфляции и масштабное привлечение иностранных инвестиций, повышение реального уровня доходов населения. За первое полугодие и в целом по 2009 год рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 8,2 процента", заключил глава МИД Узбекистана.

regnum.ru

Предыдущая статьяУзбекистан настаивает на проведении международной экспертизы строительства ГЭС в Киргизии и Таджикистане
Следующая статьяУзбекистан выступает за укрепление партнерства между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества