CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: Иран как козырь в игре России

29 сентября 2009

«New York Times»: Иран как козырь в игре России

28.09.09 18:05«Zpress.kg»

Теплые отношения США и России могут немного застыть в действиях по отношению к Ирану

Москва. Кремль долго откликался на предложение о применении более жестких санкций против Ирана, сворачивая вооружение и угрюмым видом. На прошлой неделе эта позиция начала смягчаться, приближая правительство Обамы к дипломатически удачному ходу в его усилиях по сдерживанию иранской ядерной программы.

Но относительно примирительные утверждения президента России Дмитрия А. Медведева стали открытием для администрации США, что может свернуть в сторону небольшой задержки. Россия, соседствующая с Ираном, намного более тесно переплетена с ним в геополитическом плане, чем любая другая страна мира, и имеет больше проблем по поводу ухудшения отношений.

Россия также негативно относится к массе возможностей Совета Безопасности ООН против одной страны, особенно по воле Вашингтона. Это частично объясняет, почему Россия исторически стремилась ослабить санкции, как она это делала в предыдущих раундах против Ирана.

Кроме того, Кремль может действовать медленнее, поскольку он чувствует, что в мире, где он имеет меньше влияния, чем это было в советские времена, он может использовать свое право на вето в Совете Безопасности для обеспечения внимания и уважения. Если бы Россия согласилась со всеми призывами к подавлению, она бы рисковала стать просто еще одной страной, стоящей за Соединенными Штатами. Гордость Кремля почти наверняка не позволила бы это.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, кажется, уже проявил себя, позиционируя Россию как страну, отступившую от благосклонной позиции, предложенной в комментариях Медведева. Отвечая на вопрос о прозвучавшем в пятницу объявлении Соединенных Штатов, Великобритении и Франции о том, что Иран не раскрыл информацию о секретном заводе по обогащению урана, Лавров заявил, что не было ничего очевидного в том, что Иран сделал что-то не так. Он заявил, что преждевременно утверждать, что новые санкции необходимы.

«Насколько я понял это, нет никакой ясности относительно юридических вопросов», заявил Лавров. Он также упрекнул западные державы за то, что они не сообщили ранее России, что их спецслужбы обнаружили иранский завод по обогащению урана.

Премьер-министр Владимир Путин - первостепенный лидер России, который склонен быть более хищным, чем Медведев по отношению к Соединенным Штатам - в последние дни не повторил взгляды Медведева относительно санкций. Но все же взгляды Москвы в отношении Соединенных Штатов бесспорно стали теплее за последние месяцы, во многом благодаря намерениям президента Обамы «перезагрузить» отношения, и это, в конечном счете, могло стать главенствующим.

Принятое в этом месяце решение Обамы по поводу отмены размещения противоракетных систем в Восточной Европе, предложенной правительством Буша, достигло определенного эффекта стимулирования. Кремль рассматривал размещение противоракетных систем как прямую угрозу для России, хотя Соединенные Штаты заявляли, что это предназначено для защиты от нападений таких стран, как Иран.

На прошлой неделе Медведев регулярно выражал свою признательность Обаме, очерчивая контраст по поводу напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном в более поздние годы правления Буша. Представители администрации Обамы процитировали замечания Медведева как доказательство того, что их попытки заинтересовать Москву окупились и могут привести к действиям против Ирана.

«У нас есть различные сомнения по поводу того, что делает Иран», заявил Медведев на прошлой неделе. «Если все возможности повлиять на ситуацию были исчерпаны, мы можем прибегнуть к рассмотрению международных санкций. Иногда не оказывается другого выбора», добавил он.

Россия заявила, что она не желает, чтобы Иран получил ядерное оружие, но она также ясно сформулировала опасения об утверждениях западных стран по поводу продвижений в иранской ядерной программе. В то время, как Россия не является одним из крупнейших торговых партнеров Ирана, она действительно продает военную технику Ирану и строит там гражданскую атомную электростанцию.

Ясно, что Россия рассматривает санкции не как исключительно иранскую проблему, а как одну из нескольких, которые имеются в его отношениях с Вашингтоном. Она проводит переговоры по договору об уменьшении стратегических ядерных сил, и по-прежнему встревожена вероятностью расширения НАТО за счет бывших советских республик, таких, как Украина и Грузия.

Если эти проблемы будут решены в том порядке, как хочет Кремль, то это будет более пригодным для соглашения о жестких санкциях.

«Для России Иран является отличной разменной монетой», заявил старший научный сотрудник Центра международной безопасности в Москве Владимир Сотников. «И именно поэтому я пока не думаю, что Россия готова полностью поддержать основные части новых санкций».

Динамика усложняется со стороны Китая - другого оппонента санкций вето Совета Безопасности. Кремль может публично показать больше относительной свободы действий к санкциям, в основном выражая свою благодарность Обаме за то, что аннулировал развертывание противоракетных систем в Восточной Европе, зная, что Китай может продолжать стоять на своем.

Китай ведет оживленную торговлю с Ираном и его скептические комментарии, прозвучавшие в пятницу после объявления о новом заводе по обогащению, указали, насколько несговорчивым он может быть по поводу санкций.

В то же время, если Китай почувствует, что Россия более предрасположена, китайцы могут почувствовать, что они должны переключиться, потому что они не хотят остаться изолированными.

И критика в адрес Ирана, прозвучавшая со стороны Медведева на прошлой неделе, привела к более сильному давлению на его руководство в преддверии переговоров по ядерной проблеме, намеченных в четверг в Женеве между Ираном и Соединенными Штатами и пятью другими странами, включая Россию.

Даже в этом случае, как было выяснено в ходе интервью на выходных, эксперты в Москве были не совсем уверены в том, что Кремль поддержит действенные шаги, направленные против Ирана, хотя они и не исключили этого.

Как сообщил диктор на государственном радио «Голос России» и один из ведущих государственных аналитиков по Ирану Владимир Сажин, необходимо понять, что Россия рассматривает Иран как жизненно важного союзника в региональных проблемах. После спорных иранских президентских выборов, состоявшихся в июне, фактически Медведев поздравил президента Махмуда Ахмадинеджада.

Обе страны находятся на побережье Каспийского моря и имеют территорию на Кавказе. (У Советского Союза была граница с Ираном, но Россия сейчас примерно в 100 милях от Ирана отделена другой бывшей советской республикой - Азербайджаном). И Россия, и Иран хотят предотвратить НАТО от развертывания баз в регионе.

Как пояснил Сажин, Россия была довольна тем, что Иран не подверг сомнению действия России в Чечне - мусульманской республике на Кавказе, где федеральные власти воевали в двух ожесточенных гражданских войнах, чтобы подавить сепаратистское мусульманское восстание. «Кремлевские политики пришли к тому факту, что они не хотят нагревать отношения с Ираном из-за региональных интересов России», заявил Сажин.

Как сказал Сажин, он не удивится, если Медведев продолжит намекать, что он не уверен по поводу санкций, во многом потому, что российское руководство понимает, что Китай может не уступить и Иран найдет способ для продолжения спора. «Кремль может играть в отличную игру, потому что он знает, что из этого, вероятно, ничего не выйдет», сказал он.

Клиффорд Леви «New York Times», 28 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяТуркменистан: правительство озаботилось развитием спорта
Следующая статьяНеделя Каспия продолжается