21.01.2010, "Литер"
Приоритетом Казахстана становится экология
Вчера в Астане на коллегии Министерства охраны окружающей среды его глава Нургали Ашимов и премьер-министр Казахстана Карим Масимов обозначили ряд важнейших приоритетных проектов развития народного хозяйства страны. Важнейшими направлениями считаются вопросы переработки мусора, рационального использования водных ресурсов, а также экология. В практике ускорения индустриально-инновационного развития экология страны не должна страдать.
В связи с этим в ближайшее время в Казахстане будет создан национальный центр по управлению отходами производства и потребления «Жасыл даму». Этот центр, используя средства Национального фонда, будет участвовать в софинансировании различных проектов, особо уделяя внимание их экологичности.
- Основная задача создания национального центра по управлению отходами производства и потребления «Жасыл даму» - реализация природоохранных мероприятий, развитие ниши предпринимательства в сфере охраны окружающей среды, внедрение экологических инноваций, создание заводов по производству технологических комплексов и экологического оборудования, - рассказал Нургали Ашимов. - Средства, полученные в виде экологических платежей и штрафов, предлагается направлять непосредственно в Национальный фонд республики. Затем в виде целевых трансфертов они будут направляться в центр «Жасыл даму», откуда в дальнейшем будут направлены на реализацию проектов.
Особое место в деле улучшения экологии страны будет уделено такому вопросу, как переработка мусорных отходов. Об этом заявил глава правительства Карим Масимов. Премьер предложил вести работу в этом направлении в рамках проекта «Дорожная карта». Другим немаловажным пунктом в осуществлении новой экологической программы правительства станет реформа экологических платежей. Ведь часто акимы на местах за счет этих платежей решают совершенно другие проблемы. Премьер призвал в связи с этим руководство МООС «хорошо изучить этот вопрос, рассмотрев лучшую мировую практику». Хотя Масимов сказал, что готов к сильному противодействию со стороны местных исполнительных органов, выразил надежду, что при хорошей работе понимание будет достигнуто.
Затронули на коллегии и проблему водных ресурсов и трансграничных рек. Ведь уже не первый год возникают проблемы из-за использования вод Или и Иртыша китайской стороной, из-за чего уровень воды в этих реках сильно снижается. По словам Карима Масимова, главе МООС необходимо активно обсуждать эти вопросы со своими коллегами из России и Китая.
В заключение министр охраны окружающей среды и глава Кабмина обсудили вопросы финансирования национальной метеослужбы. Нургали Ашимов попросил у Масимова увеличить финансирование гидрометеорологии в Казахстане. По его словам, в 2010 году на эти цели планируется выделить лишь 465,7 миллиона тенге. А такие суммы, по словам министра, не могут дать существенного эффекта в модернизации национальной гидрометеослужбы. Кстати, гидропосты сегодня как воздух необходимы на трансграничных реках.
Анна ВАРНЕНЧИК, Астана