CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Таджикистан представил в ООН доклад о правах детей

21 января 2010

Таджикистан представил в ООН доклад о правах детей

Тамара Григорьева и Сабина Шакирова

2010-01-20, centralasiaonline.com

Играющие дети, Душанбе, фото 2006 года. Комитет ООН по правам ребенка провел в Женеве заседание по вопросам улучшения положения детей в Таджикистане, но многие проблемы остаются нерешенными. [МАКСИМ МАРМУР/АФП/Getty Images]

Женева - 19 января Комитет ООН по правам ребенка провел заседание, на котором был заслушан доклад Таджикистана о выполнении Конвенции о правах ребенка. Доклад был представлен членами правительства Таджикистана.

Заместитель премьер-министра Таджикистана Рукия Курбонова заявила комитету, что «Государственная поддержка семьям и государственная помощь по проблемам детей является приоритетом правительства», сообщает пресс-служба комитета.

Курбонова сказала, что ключевым условием для развития детей является образование, и что таджикское правительство стремится создать равный доступ к образованию. Она сообщила комитету, что в школах запрещены телесные наказания, и что случаи насилия или унижения детей со стороны преподавательского состава зафиксированы не были.

Перечисляя достижения таджикского правительства Курбонова отметила, что за последние годы уровень материнской смертности снизился в два раза, и что правительство приняло должные меры по улучшению условий жизни уязвимых групп детей, таких, как инвалиды.

Тем не менее, Курбонова признала, что в стране по-прежнему предстоит много работы, особенно в отношении доступа к качественному здравоохранению и образованию. Достижение этих целей возложено на ряд министерств, работа которых осуществляется с помощью новых законов и указов, принятых за последние годы, сказала она.

Эксперт комитета и докладчик по вопросам Таджикистана Дайнюс Пурас отметил, что «Таджикистан переживает трудный переходный период, но к счастью, на протяжении последних 10 лет в стране царил мир».

Пурас сказал: «Комитет рекомендует Таджикистану значительно укрепить ресурсы и инфраструктуру в области здравоохранения, образования и в сфере работы с несовершеннолетними; а также рекомендует проводить дальнейшую работу по борьбе с насилием в отношении детей и мобилизовать поддержку неправительственных организаций [НПО], работающих в области защиты детей», сообщает пресс-служба комитета.

Экспертов комитета интересовал вопрос возможности Комиссии Таджикистана по правам ребенка адекватно контролировать эффективность законодательных и других мер, направленных на защиту детей, а также вопрос о существовании в стране механизма рассмотрения жалоб, поданных детьми или от их имени. Экспертов так же интересовали меры правительства, направленные на поддержку НПО, занимающихся правами детей.

Среди других проблем комитет рассматривал бюджетные ассигнования на детские программы, на программы по защите детей от сексуальной эксплуатации, сборы за регистрацию рождения и недавнее снижение минимального возраста для вступления в брак до 17 лет. Члены комитета выразили обеспокоенность тем, что некоторые молодые женщины вступают в полигамные браки вопреки своей воле.

По словам руководителя Центра по правам детей Гульчехры Рахмановой, которая присутствовала на слушаниях, в стране проводятся реформы. «(Но) сложная экономическая ситуация и миграция рабочей силы являются основными причинами отчаяния среди детей», - сказала она.

Гиесиддин Караев, директор общественной организации «Насли Наврас», которая работает над проблемами детей, сказал «Средней Азии в Интернете», что «правительство Таджикистана старается улучшить ситуацию, однако есть проблемы доступа детей к медицинскому обслуживанию и образованию, особенно для девочек. Кроме того, еще одной проблемой является использование детского труда».

Караев отметил, что, по данным ЮНИСЕФ, в 2008 году около 90 процентов мальчиков и только 5 процентов девочек получили обязательное образование.

Детский труд, особенно в хлопковой промышленности, остается проблемой в Таджикистане и в других странах Средней Азии, наравне с ранними браками, отсутствием внимания к детям и ограниченными возможностями получения образования.

В 1993 году Таджикистан принял Конвенцию о правах ребенка, которая требует регулярного отчета перед Комитетом о прогрессе выполнения задач Конвенции. Комитет также хочет ознакомиться с альтернативным докладом о положении детей в Таджикистане. Альтернативный доклад был подготовлен НПО по запросу ООН.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTrend News: Великобритания проявляет "живой интерес ко всему, что касается процветания Туркменистана" - королева Елизавета
Следующая статья«Хьюман Райтс Вотч» обеспокоен состоянием свободы СМИ и прав человека в Казахстане - Радио Азаттык