CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан -Казахстан между ГУАМом и ОДКБ

21 января 2010

Наталья ХАРИТОНОВА, к. и. н., координатор JEEN, специально для «Новой» - Казахстан»

21.01.2010 г., Новая газета - Казахстан

Получится ли у Казахстана сыграть роль миротворца на посту председателя ОБСЕ

Казахстан между ГУАМом и ОДКБ

На прошлой неделе в Вене в рамках инаугурационного заседания Постоянного совета ОБСЕ госсекретарь Казахстана К. Саудабаев представил программу приоритетов деятельности РК на посту председателя этой организации.

В их числе кроме таких инициатив, как проведение саммита ОБСЕ впервые после десятилетнего перерыва (последний прошел в Стамбуле в 1999 г., где Россию обязали вывести воинские контингенты с территорий Молдовы и Грузии) и предваряющая его встреча министров иностранных дел стран-участниц, - ряд проектов в области афганского урегулирования, нераспространения ядерного оружия, по «третьей корзине ОБСЕ» и т.д.

Не осталась без внимания со стороны Казахстана и проблема замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Руководство РК заявило, что у него есть опыт и большой потенциал, которые выражаются в том числе и в авторитете президента РК Н. Назарбаева, и в доверии, которое ему оказывает правящая элита республик, имеющих такого рода проблемы на своей территории.

На мой взгляд, здесь можно выделить два основных аспекта в подходе к реализации заявленной инициативы. Первый заключается в том, что на проблеме непризнанных государств можно сделать себе статус миротворца, при этом особенно не утруждая себя, т.е. провести ряд мероприятий на базе ОБСЕ, к которой, кстати, противоборствующие стороны относятся весьма скептически.

Второй аспект - это решение Казахстана отличиться на этом поприще реальными делами или хотя бы подготовить и представить новое видение возможных вариантов решения проблемы замороженных конфликтов. Это действительно поставило бы Казахстан в ряд стран, играющих активную роль в качестве миротворцев.

Позитивный ресурс имеется в вопросе карабахского урегулирования - Казахстан был одним из участников «Железноводского коммюнике», подписанного в 1991 г. вместе с Россией, Арменией и Азербайджаном. Однако во взаимоотношениях Грузии с Южной Осетией и Абхазией Казахстан, настороженно относящийся к сепаратизму в целом, фактически обозначил свое нежелание соотноситься с какой-либо из сторон в этом конфликте.

Кроме того, необходимо учитывать реально существующие экономические интересы Казахстана, связывающие его с Грузией и Азербайджаном. Не исключено, что эти страны могут пойти на то, чтобы использовать этот ресурс в качестве инструмента давления на Казахстан, если последний примет на себя роль миротворца.

Нельзя обойти вниманием и геополитическую ориентацию всех участников этих сложных процессов. Как известно, Грузия, Азербайджан и Молдова, входящие в ГУАМ (а также Украина, выступающая в роли посредника в приднестровском урегулировании), ориентируются на НАТО, в то время как Казахстан и Армения входят в ОДКБ, противостоящую продвижению НАТО на Восток. Здесь проблемы мирного урегулирования будут обретать форму противостояния. Поэтому Казахстан, заявляя столь серьезные инициативы, должен отдавать себе отчет в том, что действительно, в его возможностях и на какие риски он готов ради этого пойти.

novgaz.com

Предыдущая статьяВ Кыргызстане 1458 сторонников экстремистских и террористических организаций состоят на учете МВД :: Zamandash press
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Не для протокола