CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Не для протокола

21 января 2010

Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» - Казахстан»

21.01.2010 г., Новая газета

Не для протокола

Западные миссии ОБСЕ не сомневаются, что встреча госсекретаря Казахстана Каната Саудабаева с бывшим зятем президента Казахстана Рахатом Алиевым состоялась

На прошедшей неделе австрийская газета «Стандарт» оповестила западную общественность о том, что госсекретарь-глава МИД РК в ходе поездки в Вену представлять страну - нового председателя ОБСЕ тайно встретился с Рахатом Алиевым (РА).

Ряд других изданий подтвердил эту информацию и уточнил некоторые детали: что Алиев приехал в Вену из Лихтенштейна по просьбе казахстанской стороны, что в организации встречи активно посредничали австрийские власти и что обсуждался вопрос о «перемирии» между Астаной и РА на время председательства первой в ОБСЕ.

Прояснить ситуацию мы попросили Виталия Волкова, эксперта в Германии по странам Центральной Азии.

«Новая» - Казахстан»: Поверили ли в Вене и вообще на Западе этому сообщению?

Виталий Волков: «Стандарт» считается весьма солидным изданием, и та уверенность, с которой была подана эта сенсационная новость, уже убедила экспертов. Но если у кого-то и оставались сомнения в достоверности этой информации, то их развеял сам Канат Саудабаев в ходе пресс-конференции в Вене - он не стал опровергать эту информацию, а переадресовал вопрос к «отсутствующему», то есть к самому Алиеву! Такое поведение госсекретаря удивило едва ли не больше, нежели сам факт его встречи с РА. И тут важно понимать следующее: к сенсационному сообщению газеты отнеслись бы иначе, если бы наблюдатели и ранее не предполагали возможность такого сценария и не очень верили, что Астана действительно бескомпромиссно будет добиваться справедливой, с ее точки зрения, кары для бывшего зятя президента страны. Поэтому когда энтузиасты на Западе возмущались тем, что Вена «покрывает» Алиева, и напоминали об исчезнувших якобы не без его участия казахстанских банкирах и о прочих серьезных преступлениях, связанных с РА, им в ответ говорили: не бегите впереди паровоза - «свои» с Рахатом все равно договорятся. И вот стоило Казахстану заступить на пост председателя ОБСЕ, как поступило подтверждение такому недоверию.

«Новая» - Казахстан»: Какова реакция в Вене на это событие?

ВВ: Сказать, что статья в «Стандарте» произвела эффект разорвавшейся бомбы, нельзя. И это тем хуже для Астаны в ее нынешнем положении. На Западе чем неторопливее реакция, тем она долговременнее. Она, так сказать, «закрепляется в инстинкт». В целом же в западных миссиях в Вене факт встречи признали однозначно. А распространение информации об этом интерпретируется как очередной ляпсус Казахстана, которому и верить нельзя, даже когда вроде бы он всю государственную машину направил на достижение доверия именно в этом вопросе, и у которого все тайное очень быстро становится явным.

Но гораздо больший скандал, и с серьезными последствиями, вызвало другое сопутствующее обстоятельство: в Вене среди журналистов разлетелась информация о том, как Казахстан запретил «Стандарту» задавать Канату Саудабаеву неудобный вопрос на пресс-конференции!

«Новая» - Казахстан»: Погодите, как можно на Западе журналистам запретить задавать вопрос?

ВВ: В том-то и дело. Как можно понять из рассказов австрийских коллег, председатель ОБСЕ имеет решающее слово при организации пресс-конференции своего представителя. Поступила четкая инструкция: «Стандарту» слова не давать. Правда, это звучит просто глупо, поскольку несложно было просчитать, что журналист газеты передаст вопрос коллегам из других изданий, что и произошло. Неудобный вопрос госсекретарю Казахстана задали французские журналисты. Сейчас журналистская братия гудит как улей, и ее возмущение, несомненно, будет передано миссиям в ОБСЕ и западным политикам буквально в следующей формулировке: Казахстан все председательство в ОБСЕ будет вести себя так, как будто это не Вена, а Астана!

«Новая» - Казахстан»: Известно ли вам, чем закончилась встреча Саудабаева с Алиевым?

ВВ: Курсируют различные мнения по поводу того, зачем они вообще встречались. Основных версий, как я могу понять, две: «перемирие» или «мир». То есть по первому варианту стороны не трогают друг друга в течение этого года, по второму - Рахат Алиев может вообще, не опасаясь Астаны, отдыхать либо на своей яхте в Эгейском море, либо в одной из своих резиденций в Австрии, если он не станет более беспокоить известных лиц своими разоблачениями. Пока все же говорится о том, что встреча большим успехом не увенчалась, поскольку прокуратура Казахстана опять весьма настойчиво добивается экстрадиции РА - второй процесс по этому поводу сейчас разворачивается в Вене, и там только что находился генеральный прокурор РК.

С другой стороны, говорится и о том, что, возможно, коммуникации между различными уровнями и ветвями власти в самой Астане устроены так, что прокуратура пока просто не проинформирована о намерениях госсекретаря РК.

Но, как я уже упоминал, ответ на вопрос об успехе или неудаче встречи наблюдатели ожидают получить в ходе второго процесса по экстрадиции. Сейчас уже назначен новый судья, который вместе с прокуратурой Вены и юридическими экспертами изучает вопрос о правомочности экстрадиции в Казахстан экс-посла. Уже в феврале он может огласить свой вердикт. Тут можно строить различные гипотезы. Если Астана действительно договорилась с Рахатом Алиевым, то австрийской стороне совершенно незачем самой «бежать впереди паровоза», и она устами суда сошлется на отсутствие РА в стране или же прямо укажет, что не будет продолжать процесс ввиду изменившихся обстоятельств в деле «Астана против Рахата Алиева». Если же договоренности не будут достигнуты, то судебный процесс будет продолжен, и Вена, вероятнее всего, будет добиваться того, чтобы Рахата Алиева, в случае его отсутствия в Австрии, туда доставили. Тем более как раз сегодня поступило известие, что в дополнение к процессу об экстрадиции австрийскому правосудию предстоит заняться новым - по обвинению экс-посла в применении пыток. Этот иск, по сообщениям австрийской прессы, поступил от матери погибшей Анастасии Новиковой.Причем вроде бы сторона обвинения готова предоставить свидетелей.

Впрочем, есть инсайдеры, которые считают, что вне зависимости от того, о чем и как договорились или не договорились Канат Саудабаев и Рахат Алиев, сама информация о факте такой встречи - это подарок австрийской стороне, и та, пользуясь боксерской терминологией, выскользнет из угла ринга, уже было почти зажатая там аргументами Астаны о необходимости пересмотреть позицию Австрии, занимаемую ей по бывшему зятю президента Казахстана.

novgaz.com

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан -Казахстан между ГУАМом и ОДКБ
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - У страха оранжевые глаза