Иран опасен для региона
5 Марта 2010, Echo
Заявил вчера глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу
Т.МАКСУТОВ
Проблемой для мировых держав является не иранская ядерная программа, а сам Иран. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
"Мировое сообщество просто не верит Ирану, - говорит Мубариз Ахмедоглу, -Они говорят о намерении развивать ядерную технологию, но не могут элементарно обеспечить себя бензином. В стране нет нефтеперерабатывающего завода, и покупать бензин вынуждены у соседних государств, с которыми у них не самые дружеские отношения. В стране нет и нефтяных трубопроводов, нефть им приходится экспортировать танкерами. А что будет, если будут введены санкции против Ирана? Политика этой страны может однажды закончиться тяжелым военным ударом по этому государству. Даже традиционный партнер Ирана - Франция уже официально и открыто обвиняет Тегеран в лживой ядерной политике".
Вместе с тем Мубариз Ахмедоглу отметил, что ядерные игры иранцев превращаются в угрозу для стран нашего региона. "Так как в случае удара по Ирану пострадают и соседние государства. В этих условиях особую важность приобретает политика Азербайджана, демонстрирующего пример выдерженности и терпеливости по отношению к иранской ядерной программе. Азербайджан не пытается использовать трудности Ирана в своих целях и предлагает соседу реальное взаимовыгодное сотрудничество. Зато Запад ведет геополитические игры, манипулируя вопросом иранских ядерных технологий. Так, Россия уступила Америке в вопросе Ирана, за это американцы "подарили" России новое правительство в Украине".
Политолог отметил, что Азербайджан ждет от Ирана принципиальной позиции в карабахском вопросе. "Самым лучшим поступком Тегерана, который азербайджанцы никогда не забудут, будет сдача во временную аренду приграничной с Аразом иранской территории, с которой азербайджанские вооруженные силы начнут наступление на оккупационные силы Армении, находящиеся в Карабахе. Перекрыв Лачинский коридор, перешедшие Араз ВС Азербайджана, разом решат карабахскую проблему, избавив от этого конфликта весь мир и армянский народ".
"Ирану следует учитывать, что в недалеком будущем, когда Запад начнет блокаду иранских портов и экономических коммуникаций этой страны, Азербайджан останется единственным соседом, который не даст Ирану погибнуть. Таким соседом не станет Армения, давно уже превратившаяся в марионетку одновременно двух хозяев - США и России", - заявил Ахмедоглу.
Анализируя ситуацию в Армении, Мубариз Ахмедоглу отметил, что возможность внеочередной смены правящего режима в Армении стала одной из трех наиболее актуальных тем, обсуждаемых в Ереване, кроме грядущего повышения цен на газ и нерешенности карабахской проблемы. "Причем армянская оппозиция ждет поддержки из-за рубежа, обращаясь с жалобами в Ливан. В этой стране базируется новый политический центр армян, созданный Верховным киликийским домом во главе с архиепископом Арамом. Поиск опоры в других странах - это то, что опускает Армению до уровня ведения политики африканских стран. Если раньше мы говорили о слабой экономике и ущербной политике Армении, то теперь, с началом армянского "ливаноцентризма", можно смело утверждать о несостоятельности Армении как независимого государства", - заявил политолог.
"Ливаноцентризм" - новая армянская политика, которая в скором времени перевернет всю Армению. В "ливаноцентризме" нет места ни России, ни Турции. В этой политике видны следы ирано-американских комбинаций, которые приведут к отдалению от Армении России и Ирана. Армения в поисках поддержки своей захватнической политики мечется между ведущими мировыми державами. Не получив от Москвы и Вашингтона то, что ей нужно для узаконивания захвата Карабаха, армяне теперь обратили взоры на Пекин и предлагают китайцам стать посредниками в карабахском переговорном процессе".
По мнению Ахмедоглу, турецко-армянские переговоры принципиально бессмысленны, так как что бы ни говорили в президентском аппарате Армении, политика этой страны остается кардинально враждебной по отношению к Турции. "Не проходит и дня, чтобы в прессе, на радио и телевидении Армении не прозвучало оскорбление в адрес турецкого народа, его президента и премьер-министра. На гербе Армении остается изображение турецкой горы Агрыдаг, в Конституции Армении сохраняются территориальные претензии к Турции, непризнание Карсского договора, а в политике Армении продолжается курс на обвинение Турции в "геноциде". Остается удивляться долготерпению и слепоте турок", - заявил Ахмедоглу.