Санкции против Ирана ужесточаются
5 Марта 2010, Echo
Их жертвой может стать Армения
А.ШАКУР
Ведущие мировые державы продолжают обсуждать ужесточение санкций против Ирана. Представители западных государств-членов "шестерки" по Ирану передали делегациям России и Китая свои предложения по ужесточению санкций в отношении Тегерана, поделился сведениями с ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире Объединенных Наций. По данным источника, предложения включают в себя "дополнительные меры в отношении членов Корпуса стражей исламской революции, а также ужесточение санкций в сфере морских перевозок, банковского и страхового секторов".
Фото: Евросоюз рассмотрел "аналитическое оборудование" как товар двойного назначения и посчитал Армению ненадежным с данной точки зрения государством
По словам западных дипломатов, их российские коллеги согласились изучить переданные им документы, но, естественно, пока не высказали никаких оценок в отношении новых западных предложений, передает РИА "Новости". Делегация КНР вообще никак не отреагировала.
В постпредстве РФ при ООН, однако, заявили: "Нам ничего никто не передавал". А другой информированный источник в ООН сообщил информагентствам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", что "работа в Нью-Йорке в рамках Совета Безопасности ООН над резолюцией по Ирану не начиналась".
Эксперты, впрочем, предупреждают: эта работа начнется только тогда, когда на закулисных переговорах "шестерка" договорится между собой. А постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне заявил, что у делегации России в ООН нет инструкций из Москвы о начале работы над санкционной резолюцией, и "пока преждевременно говорить о деталях", но зато посчитал нужным заявить: "Российская позиция продолжает состоять в том, что необходимо искать политико-дипломатическое решение и возможности для переговоров с Ираном". "Можно принять еще одну резолюцию, но ключевым вопросом здесь являются не санкции, а то, что данный вопрос необходимо разрешить мирным путем", - добавил российский дипломат.
Повод для оптимизма, впрочем, имеется, и весьма серьезный. В тот же день, когда Чуркин на своей пресс-конференции говорил об "отсутствии инструкций", президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Париже, что "если не получится (договориться)... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций". По мнению Медведва, "санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения, и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог".
Впрочем, пока трудно сказать, какими эти санкции окажутся на практике и будут ли они содержать реальные меры воздействия на Иран. Так или иначе, в странах Запада, в том числе в США и государствах-членах ЕС, уже действуют не "освященные" ООН, но куда более строгие и болезненные для Ирана санкции.
Так, по последним сообщениям из Рима, финансовая гвардия Италии арестовала в среду семь человек, которые обвиняются в незаконной поставке оружия в Иран в нарушение действующих международных санкций.
Как теперь становится известным, миланское командование Финансовой гвардии проводит специальную операцию под кодовым названием "Снайпер", в рамках которой ордеры на арест выданы в отношении девяти человек - итальянских граждан и иностранцев, в том числе некоторых лиц, которые подозреваются в причастности к иранским спецслужбам. Окончательные результаты операции "Снайпер" были обнародованы в Милане в ходе пресс-конференции, в которой принял участие заместитель прокурора Милана Армандо Спатаро. По его словам, следствие по данному делу было начато в июне 2009 года и продолжалось до самых последних дней.
В числе лиц, которые подозреваются в причастности к секретным службам Тегерана, фигурируют двое: корреспондент иранской телекомпании Irib 51-летний Неджад Хамид Масуми был арестован в Риме, а 55-летний Али Дамирхилу в Турине. Кроме того, в розыске пока находятся еще два иранца. Финансовые гвардейцы арестовали также пять граждан Италии, в том числе, 43-летнего Алессандро Бона, который, по мнению следователей, был руководителем всей организации и действовал через фирму Antares.
В ходе операции "Снайпер" в Румынии и лондонском аэропорту Хитроу были изъяты 300 оптических прицелов для боевых винтовок из тысячной партии, которая через разных посредников должна была в итоге попасть в Иран.
По словам представителей следственных органов Италии, была также пресечена отправка в Иран из Восточной Европы партии трассирующих пуль и взрывчатки, а также некоторых горючих химических материалов, используемых в военной промышленности. В ходе пресс-конференции Спатаро подчеркнул, что проведение операции "Снайпер" стало возможным благодаря систематическому прослушиванию телефонных разговоров и прочтению электронной почты и sms.
Следует ли теперь ожидать волны возмущения со стороны "Репортеров без границ", что нехорошие сотрудники Финансовой гвардии арестовали журналиста, притом что правозащитники в очередной раз не заметят, чем занимался арестованный под прикрытием журналистского удостоверения - вопрос открытый.
Однако куда примечательнее другое. Как сообщает ряд СМИ Армении, в том числе газета "Голос Армении", Европейский союз ввел запрет на экспорт в Армению, как выразился исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен Варданян, "аналитического оборудования". "Евросоюз рассмотрел аналитическое оборудование как товар двойного назначения и посчитал Армению ненадежным с данной точки зрения государством, причислив ее к таким странам, как отсталые африканские государства", - цитирует его "Голос Армении". Как указывает газета, в список такого оборудования входят газосигнализаторы, медицинское оборудование, системы контроля технологических процессов, анализа и очистки воды, уровня выбросов двигателя, приборы для термоанализа, оборудование для термоанализа, анализаторы общего органического углерода. По словам Варданяна, подобный подход неприемлем для Армении как страны с развитой сферой информационных и коммуникационных технологий и вообще является проявлением двойных стандартов. "Армении совершенно необходимо импортировать аналитическое оборудование для развития ИТ-сферы, это необходимый инструмент", - добавил Варданян.
В Ереване по понятным причинам предпочитают не уточнять, продиктовано ли решение ЕС опасениями в связи с возможностью реэкспорта подобного оборудования "двойного назначения" в Иран. Однако несколько лет назад из Армении в Иран уже "перекочевал" высокотехнологичный "чан" для развития микробиологических культур. В нем, конечно, можно "тиражировать" закваску для безобиднейших йогуртов или производить детское питание, но для производства бактериологического оружия он тоже подходит как нельзя кстати. Армянская фирма, продавшая оборудование, попала под действие американских санкций, пресекавших поставки в Иран оборудования и технологий двойного назначения, и выводы из этого события, похоже, сделали многие. Не говоря о том, что в Европе осведомлены и об оружейном трафике: в конце концов о том, что самолет Caspian Airlines, летевший из Тегерана в Ереван и разбившийся под Казвином, погубили перевозившиеся на его борту детонаторы, и предназначались они "Хезболлах", тоже сообщили европейские, точнее, итальянские СМИ. А тогда уже трудно исключать, что в результате введения против Ирана новых жестких санкций в числе пострадавших окажется Армения, И вряд ли совсем уж незаслуженно.