CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Economist»: Небезупречные выборы в Таджикистане :: Zamandash press

5 марта 2010

«Economist»: Небезупречные выборы в Таджикистане

05.03.10 16:06, Zamandash press

Изменение, в которое вы не можете поверить

Подстроенное голосование оставляет правящую партию у власти в недееспособном государстве.

Не вызвав чьего-либо удивления, правящая Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ) одержала победу в парламентских выборах 28 февраля, набрав почти 72% голосов. Также никто не был озадачен бесчисленными нарушениями в день выборов. Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшая за выборами, заявила, что выборы «не соответствовали многим главным обязательствам и требованиям ОБСЕ». Организация отметила преобладание семейного голосования и голосования через представителя, а также случаи вброса избирательных бюллетеней.

По предварительным результатам, НДПТ под руководством президента Эмомали Рахмона получила 53 места из 63 в нижней палате парламента. Партия исламского возрождения Таджикистана - единственная религиозная партия Центральной Азии - получила второе место в парламенте, набрав 7,7% голосов. Руководство партии, которая, как ожидалось, наберет примерно 30% голосов, выступило против несправедливости и планирует предъявить иск против избирательной комиссии.

Фактически, НДПТ потеряла четыре места в парламенте. Однако выборы укрепляют власть президента, находящегося «у руля» уже почти два десятилетия, над горной страной. Это - несчастье. Помимо других аналитиков, Международная кризисная группа изобразила Таджикистан как страну, превращающуюся в недееспособное государство.

Примерно 70% из 7,3 млн. человек, проживающих в стране, живут в бедности в сельской местности. Страна еще не полностью оправилась после пятилетней гражданской войны, которая закончилась в 1997 году. Экономика страны зависит от экспорта хлопка и алюминия, и особенно от денежных переводов от более 1 млн. трудовых мигрантов, которые в основном работают в России и Казахстане. Всемирный Банк подсчитал, что вклад трудовых мигрантов в экономику страны в 2008 году составил 2,3 млрд. долларов США, или 46% ВВП. В прошлом году ввиду мирового экономического кризиса численность денежных переводов от мигрантов сократилась примерно на 30%.

«Бегство» в основном молодых и инициативных таджиков предоставляет Рахмону политическую отдушину, а также помогает оградить его режим от политического волнения. Однако эта миграция нанесла вред традиционной семейной жизни, когда женщины и пожилые люди вынуждены выживать самостоятельно. Молодые женщины зачастую не могут выйти замуж и из-за потребности могут согласиться стать второй или третьей женой. Это запрещено светскими законами Таджикистана, однако допустимо в мусульманской практике. С другими разводятся мужья, которые несколько лет живут далеко и заводят новые семьи за границей. Затем эти женщины вынуждены растить своих детей без отцов и изо всех сил стараться сводить концы с концами, иногда даже выезжая опять-таки за границу.

Многие годы Таджикистан имел напряженные отношения со своим соседом - Узбекистаном. Одной из главных причин остроты отношений является давно запланированное строительство дамбы и гидроэлектростанции в Таджикистане, которая предоставит необходимые поставки электричества. Узбекистан беспокоится о том, что строительство ГЭС ограничит количество воды, получаемой Узбекистаном из Таджикистана для ирригации.

Западные наблюдатели, в свою очередь, беспокоятся по поводу южной границы Таджикистана с Афганистаном протяженностью в 1300 км. На большей части этой территории царит беззаконие, вызывая опасения о том, что конфликт в Афганистане может распространиться в Таджикистан, принеся хаос и экстремизм. Усиленные военные действия на севере Афганистана вынудили этнических таджиков из Афганистана искать убежища в Таджикистане. Талибы могут сделать то же самое. Более того, Таджикистан продолжает оставаться важной страной для транзита наркотиков в Россию и Европу.

Обеспокоенная всем этим, Америка стремится к более тесным связям с Таджикистаном. Посетив столицу Таджикистана Душанбе в феврале, уполномоченный президента Барака Обамы по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук сказал, что Таджикистан имеет «большую значимость и важность» для мирного исхода в Афганистане. Беспокойства о нечестных выборах и их результате, которые мало что сделали для поддержания надежд на стабильность и прогресс в Таджикистане, простираются далеко за границы страны.

«Economist», 4 марта 2010 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяМедведев пригласил Рахмона на празднование Дня Победы. Джамшуд нервно курит в сторонке? » Avesta.Tj
Следующая статьяТуркменистан: Творческая интеллигенция не поняла, чего от нее хотят