Таджикистан надеется на интеграцию народов ЦА через культурно-гуманитарное сотрудничество
5 марта 2010, 14:20, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Презентация специального номера журнала «Памир», в который вошли отрывки произведений известных писателей и поэтов Казахстана, а также молодых, но уже получивших признание авторов, состоялась в Душанбе.
Специальный выпуск издан при содействии посольства Казахстана в Таджикистане и посвящен 18-летию независимости республики.
Как сообщили посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, данный журнал позволит ознакомиться с прозой и произведениями поэтов и писателей Казахстана, а также с деятельностью общества казахов, проживающих в Таджикистане, «Байтерек», созданного три года назад.
Отметив «очень тесное» культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами, дипломат подчеркнул о необходимости развития этих связей. «Мы дорожим этим и будем дальше укреплять их», - сказал он.
По его словам, в настоящее время в престижных высших учебных заведениях Казахстана обучаются свыше 200 студентов из Таджикистана и больше 100 казахстанских граждан обучаются в таджикистанских вузах Таджикистана.
Председатель союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти подчеркнул, что «данный журнал отражает и свидетельствует о том, что таджикско-казахская дружба крепнет и развивается».
«При советской власти литературные связи с братским казахским народом достигли высокой степени развития. После распада Советского Союза наши связи ослабли, но не прервались», - сказал он.
Бахти добавил, что «ярчайшим примером дружбы и сотрудничества» между двумя народами «являются связи на высшем межгосударственном уровне».
В свою очередь, старший советник президента Таджикистана по социальному развитию и связям с общественностью Мансур Сайфиддинов отметил о необходимости укрепления всесторонних связей, в том числе в гуманитарной сфере.
«Мы всесторонне поддерживаем начинания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по интеграции народов Центральной Азии. В этом важном и благородном деле большая роль отводиться представителям интеллигенции, ученым, литераторам и деятелям культуры», - сказал он.
Сайфиддинов сообщил, что в одном из последних номеров казахстанского журнала «Аманат» на казахском и русском языках были опубликованы трактаты Имама Азама - основателя крупнейшего религиозного течения суннитского толка, а также доклад президента Таджикистана Эмомали Рахмона на международном симпозиуме, посвященному 1310-летию Великого Имама, который состоялся в Душанбе в октябре прошлого года.
«Недавно в исполнительный аппарат президента Республики Таджикистан поступило письмо от главного редактора журнала «Аманат» Роллана Сейсембаева, в котором он сообщает о том, что намечается отдельное издание трактатов этого великого богослова исламского мира и просит... Рахмона стать автором предисловия для этого уникального издания. Предложение это было принято нашим президентом весьма благосклонно», - отметил старший советник таджикистанского президента.
Он выразил надежду, что культурный и литературный взаимообмен между двумя странами «будет продолжаться и впредь». «Для этого у нас есть прочная основа, а главное мы все испытываем потребность в таком общении», - добавил Сайфиддинов.