Тренировочный лагерь США в Кыргызстане создается для отражения угроз со стороны Узбекистана - Джеймстаунский Фонд
14.03.2010 19:50, Trend News
«США оказывают содействие Кыргызстану в строительстве антитеррористического центра в Баткене». Так называется статья, опубликованная 11 марта в Eurasia Daily Monitor - ежедневном сетевом издании Джеймстаунского Фонда (Jamestown Foundation). Как явствует из текста, во-первых, создание антитеррористического центра на юге Кыргызстана вызвано «узбекской угрозой», а во-вторых, это вовсе не американцы стремятся в Ферганскую долину, а сам Бишкек просит Вашингтон помочь ему в укреплении своих южных рубежей, пишет "Фергана.Ру".
«Фергана.Ру» уже сообщала о том, что в сотрудничестве с Пентагоном киргизские военные намерены создать тренировочный лагерь в Ферганской долине, в Баткенской области республики. Позже посольство США в Бишкеке распространило «разъяснения» по этому поводу. Однако данная новость продолжает вызывать множество вопросов. Внести свою лепту в прояснение ситуации решил вашингтонский Eurasia Daily Monitor.
В ходе встречи с Дэвидом Петреусом, состоявшейся 10 марта, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что большинство вызовов для безопасности Кыргызстана произрастает из Афганистана. Однако, как отмечает вышеназванное издание, такова лишь официальная мотивация, в реальности же киргизские военные имеют совсем другое мнение по поводу потенциальных угроз. «Имеющиеся данные позволяют предположить, что некоторые ключевые военные лидеры [Кыргызстана] расценивают роль будущего антитеррористического центра в Баткене в качестве основного сдерживающего фактора против возможной агрессии из Узбекистана», - пишет Eurasia Daily Monitor.
Как заявил изданию неназванный представитель министерства обороны Кыргызстана, обученные американцами военные на юге страны будут задействованы в возможных «локальных конфликтах». Подобная терминология, по мнению авторов статьи, предполагает, что такие конфликты могут быть начаты войсками Узбекистана.
Среди киргизских военных, пишет издание, существует широко распространенное мнение о том, что Ташкент развивает свои вооруженные силы с целью захвата киргизских водохранилищ и защиты этнического узбекского населения, проживающего в Ошской и Баткенской областях Киргизии.