«McClatchy Newspapers»: «Талибан» эволюционирует
15.03.10 10:12, Zamandash press
Мы встретили врага в Афганистане, и он изменился
Кабул. Десять лет назад, когда «Талибан» контролировал афганское правительство, его военизированные представители, которые были плохо мотивированными, нетренированными призывниками, пытались в течение пяти лет захватить контроль над всей страной от более умеренных сил, но не смогли добиться успеха, даже с помощью арабских и других иностранных волонтеров Осамы бин Ладена. Сегодня, хотя Соединенные Штаты и более трех дюжин союзников по НАТО и других стран поддерживают афганского президента Хамида Карзая, «Талибан» доминирует над растущим числом территорий и его власть преобладает над правительственной властью на трех четвертях территории страны.
Хотя они часто изображаются в качестве безумных фанатиков, «жизненный опыт», приобретенный воинственными исламистами за годы, проведенные в дикой местности, изучение ими американской военной тактики и их анализ недостатков правительства Карзая помогли полностью изменить свою судьбу, как говорят эксперты по разведке США.
В то время, как президент Барак Обама посылает, по крайней мере, 30000 дополнительных американских войск, чтобы вывести «Талибан» из равновесия и под руководством США осуществляется наступление в провинции Гильменд, лучшее понимание сегодняшнего «Талибана» является ключевым для усилий, направленных на победу над ним и начало вывода части американских войск из Афганистана летом 2011 года.
Многое было сделано в плане недавних арестов лидеров «Талибана» в Пакистане и уничтожения других в ходе атак беспилотных самолетов США. Но эта группа, как видится, находится на переходном этапе и становится более изощренной, ограничивая контроль из центра и предоставляя значительную автономию своим местным командирам в Афганистане.
Западные официальные представители разведки ссылаются на различные признаки «нового» «Талибана»: a.. В ходе и после окончания каждой военной операции, высокопоставленные лидеры «Талибана» - которые, как полагают официальные представители разведки, перемещаются вдоль афганско-пакистанской границы, но иногда отступают к Карачи и другим пакистанским городам - время от времени ходят кругами вокруг правительства Карзая для осуществления молниеносных кампаний по связям с общественностью.
b.. Некоторые члены «Талибана» все еще ведут борьбу, как они это делали десятилетие назад, в сандалиях и традиционных мешковатых штанах, но основное ядро «конницы талибов» одето в куртки производства «North Face», хорошие ботинки, теплую одежду и оборудовано скоростными мотоциклами, купленными в Пакистане.
c.. В прошлом году «Талибан» изготовил около 8000 импровизированных взрывчатых устройств (ИВУ), что представляет собой удивительную норму, равную почти 22 устройствам в день. «Если враг может производить 8000 ИВУ и запускать в действие 8000 ИВУ и использовать их с крайней эффективностью, то мы должны нанять специалиста по логистике», заявил высокопоставленный генерал из руководимых США Международных сил по содействию безопасности (МССБ).
d.. Летом прошлого года лидер «Талибана» мулла Мохаммад Омар выпустил для своих боевиков кодекс норм поведения, состоящий из 67 статей, приказывая им защищать гражданское население.
e.. Основываясь на допросах около 4000 задержанных боевиков «Талибана», захваченных за прошлые 4-5 лет, генерал МССБ делает вывод о том, что повстанцы мотивированы захватить власть или силой или путем переговоров и установить верховенство закона в регионах, которые они контролируют. Боевики «Талибана» говорят, что они хотят установить шариат, или мусульманское право, в сельских районах, где правительственные чиновники, как известно, коррумпированы.
«Талибан» «полностью изменился», сказал бывший официальный представитель Министерства иностранных дел «Талибана» Вахид Можде, который отслеживает движение. «Талибы полностью отбросили в сторону свою международную повестку дня «распространения исламистской революции» и теперь сосредоточены лишь на Афганистане».
Хотя западные и афганские эксперты признают, что одноглазый клерикал Омар является верховным лидером группы, многие новшества «Талибана» по контролю территории имеют, по всей вероятности, местное происхождение.
Возьмите, в качестве примера, приказ прекратить ежедневную коммуникацию через сотовую связь после примерно 4 часов пополудни в четырех южных афганских провинциях. Командующие «Талибана» вышли на связь с четырьмя коммерческими компаниями по сотовой связи в регионе и дали им указание прекратить обслуживание, если они не хотят, чтобы их башни оказались взорванными. По словам Можде, эта инициатива представляет собой часть усилий «Талибана» созданию препятствий для возможности шпионам сообщать позиции «Талибана» афганским правительственным лицам. Однако это должно также «предоставить гарантии того, что они могут полноценно отдыхать ночью», сказал высокопоставленный генерал МССБ.
Вместе с тем, члены «Талибана» также должны общаться друг с другом, и их устройства - радиорелейные УКВ сети, которые используют сотни маленьких антенн, связанных с большими солнечными панелями - произвели впечатление на военных Запада. Основное оборудование закуплено в магазинах в Пакистане или украдено из грузовиков НАТО и собрано воедино на местах. «Все это представляется чрезвычайно сложным», сказал «Макклачи» генерал, который не мог быть идентифицирован в соответствии с условиями брифинга. С другой стороны, сказал он, кодексы «Талибана» «довольно легко можно нарушать».
Политика «Талибана» также стала в некотором плане более сложной. Можде сказал, что в прошлом году повстанцы прекратили сжигать школы дотла, и они уже не выступают против кампаний по организации прививок для детей или клиник здоровья. «Среди них появилось новое поколение. Они знакомы с компьютерами. Они общаются через обмен текстовыми сообщениями. Они выступают в пользу образования», сказал он «Макклачи». В отличие от «Талибана» 1990 гг., по его словам, «среди них уже нет больше поголовной неграмотности».
Заимствуя повстанческую тактику из войны в Ираке, афганской гражданской войны в 1990-ых, пакистанских инструкторов и оперативных сотрудников «Аль-Каиды», «Талибан» разработал план для гражданского управления регионами, которые они контролируют, назначая губернатора - обычно из другого региона с тем, чтобы избежать местной племенной конкуренции - военного начальника, официальное лицо, ответственное за финансы и судью.
Директор центра исследований и анализа политики Афганистана Харун Мир, который боролся против «Талибана» в 1990 гг., сказал, что повстанцы заимствовали кое-что от своего бывшего заклятого врага - покойного лидера афганских повстанцев Ахмад Шаха Масуда, который был этническим таджиком, в отличие от «Талибана», в котором преобладают пуштуны.
«Талибан» «раньше никогда не позволял никому из движения Масуда оказывать влияние», но теперь они принимают на вооружение идеи, идущие снизу, сказал Мир. «Интересно знать, контролирует ли все еще традиционный «Талибан» ситуацию?» спросил он. Он сказал, что новый акцент «Талибана» на осуществление правосудия совпадает с озабоченностью Масуда в отношении того, чтобы люди позади линий фронта «чувствовали себя в безопасности», сказал он. Мир также сказал, что основной лозунг, который Омар использует сегодня - это «изгнать неверных» - «тот же самый лозунг, который мы использовали против русских», но теперь подразумеваются силы США и Европы.
Однако «Талибан» также принял на вооружение и новую и смертельную тактику, такую, как рекрутирование учеников из медресе - исламских школ - для осуществления террористических актов смертников. Вербовщики наблюдают за студентами и «выявляют, которые из них наиболее эмоциональны», сказал Можде. Они также ищут добровольцев из числа тех, кто потерял членов семьи в результате нападений правительственных сил США или Афганистана. Они «воздействуют на них, обучают их и дают им поддельный пояс самоубийц. Если они не демонстрируют страх, то они дают им настоящий», сказал Можде. Самоубийцы прощаются со своими семьями «и затем они исчезают».
Афганское Национальное управление по безопасности оценивает, что существует, по крайней мере, 1000 мобильных повстанческих учебных центров в семи племенных провинциях Пакистана - зонах, где не существует власти закона, и они находятся вне влияния центрального правительства - большинство из них под маской религиозных образовательных центров.
Вместе с тем, действия «Талибана» во многом мотивируются местью. Резня в 2001 году сотен, и вполне возможно, тысяч задержанных членов «Талибана» от рук узбекского полевого командира в северном Афганистане все еще заставляет «Талибан» вести борьбу. «Та резня стала базой или основанием для усиления всей той борьбы, которая теперь имеет место», сказал Можде.
Высокопоставленный генерал МССБ согласился с тем, что та резня «без сомнения» является инструментом для пополнения рядов «Талибана». «Такие вещи усиливают ненависть и заставляют большее число людей присоединяться к их рядам», сказал он. В июле прошлого года военные США достали копию нового кодекса норм поведения, выпущенного Омаром, с инструкциями о том, что необходимо защищать гражданские лица и сохранять жизни заключенным. Она наступала на пятки тактической директиве командующего войск США в Афганистане, армейского генерала Стэнли Маккристала, в которой говорилось о том, что цель американских войск состоит в обеспечении защиты афганского населения, а не в том, чтобы убивать талибов.
Однако в отличие от директивы США, благодаря которой в прошлом году количество случаев гибели мирных граждан сократилось на 28% в сравнении с 2008 годом, мало что свидетельствует о том, что «Талибан» выполняет требования кодекса Омара, в котором говорится, что нападения самоубийц «Талибана» должны осуществляться против «основных» целей и что необходимо принимать «всевозможные меры» во избежание жертв среди гражданского населения.
В январском докладе ООН сообщалось, что «Талибан» нес ответственность за 70% из 2142 гражданских лиц, убитых в 2009 году, что выше примерно на 50% в сравнении с предыдущим годом. В это число входили 1054 жертв террористических актов смертников и взрывов ИВУ и 225 жертв преднамеренных убийств и казней.
Рой Гатмэн «McClatchy Newspapers», 14 марта 2010 года Перевод - «Zpress.kg»