Профессор Т.Батыралиев о кардиологии и кардиохирургии детского возраста
15 марта 2010, 11:13, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Талантбек Батыралиев, кардиолог, профессор, президент Ассоциации специалистов по заболеваниям сердца, сосудов и легких Кыргызской Республики, действительный член Американского колледжа кардиологов, Международных ассоциаций о педиатрической кардиологии рассказывает о кардиологии и кардиохирургии детского возраста на примере Турции (продолжение).
В предыдущей статье рассмотрены основные принципы организации детской кардиологической службы в Турции. В продолжение темы более подробно профессор останавливается на взаимосвязи педиатрической кардиологии с кардиохирургией, принципах диагностики и лечения болезней сердца у детей.
Благодаря достижениям современной науки и техники, детская кардиология Турции имеет колоссальные возможности по оказанию помощи детям с врожденной патологией сердца и сосудов любого возраста. При этом одним из главных преимуществ детской кардиологии Турции является неразрывная связь кардиологии с кардиохирургией, так же как взрослая инвазивная кардиология не может существовать без кардиохирургического отделения.
В отличие от взрослых пациентов, во время катетеризационных процедур и ангиографии детям редко требуется экстренное оперативное вмешательство, но важность сотрудничества заключается именно в правильном, совместном и своевременном принятии решения по тактике ведения в пользу больного ребенка и его семьи.
Поскольку некоторые оперативные вмешательства при ВПС у детей проводятся с перерывом в несколько этапов, необходимо наблюдение в динамике и информирование о состоянии маленького пациента, как кардиолога, так и кардиохирурга. Врачи должны владеть информацией о состоянии здоровья ребенка, динамике наблюдаемых параметров, чтобы во время принять решение о виде и сроках оперативного вмешательства. В случае целесообразности клинического наблюдения, медикаментозного лечения, инвазивного или оперативного лечения доктора принимают совместные решения.
После операции ребенок госпитализируется в отделение интенсивной терапии кардиохирургического отделения, где ежедневно проводятся совместные обходы кардиологов и кардиохирургов. После стабилизации состояния пациента переводят в сервис - отделение, в котором ребенок находится под наблюдением педиатра и детского кардиолога до выписки. После выписки из стационара пациенты регулярно посещают детского кардиолога и оперировавшего кардиохирурга.
Детская кардиология Турции обращает на себя внимание внимательным, трепетным отношением коллег друг к другу и их пациентам, сосредоточением усилий на здоровье пациента. При этом старания врачей направлены на сокращение до минимума показаний к оперативному вмешательству, акценте на паллиативной медицине, реабилитации, повышении качества и продолжительности жизни детей.
Кардиологические и кардиохирургические отделения Турции расположены повсеместно, даже в небольших провинциальных городах и районных центрах существуют медицинские консультационные центры и оперирующие клиники для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только при сложных комплексных пороках сердца и нестабильном состоянии гемодинамики ребенка направляют в центральные крупные клиники страны, где пациент подвергается дополнительному обследованию и соответствующему лечению.
При организации детской кардиологии в Центральной Азии необходимо учитывать неразрывную связь неинвазивной, интревенционной кардиологии с кардиохирургией, наладить сотрудничество специалистов, спланировать их совместную работу при консультировании и лечении больных детей, поскольку врожденные пороки сердца и сосудов в большинстве случаев не могут обойтись без оперативного вмешательства. Важна не конкурентная и противоборствующая настроенность специалистов, а общая идея и стремление к сотрудничеству во благо пациента, спасения жизни и сохранения его здоровья.
Второй, немаловажный момент - международные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов детского возраста.
Общеизвестно, что в Центральной Азии все еще сохраняется пережиток старой "советской" системы здравоохранения, когда существовали различные порой непримиримые медицинские школы, каждая из которых имела собственную точку зрения, порой противоречащую с другим конкурентным медицинским учреждением. В результате таких разногласий существовало множество способов лечения одного и того же заболевания, пациенты посещали различных врачей, имели несколько заключений и, соответственно, рекомендаций по лечению. Итогом такого "эффективного" лечения служила гипер- или гиподиагностика, неквалифицированный подход и врачебные ошибки.
В капиталистическом мире возможность неправильной диагностики и лечения практически сведена до минимума, поскольку существуют Международные руководства по диагностике и лечению определенных заболеваний, которые ежегодно пересматриваются и утверждаются министерствами здравоохранения стран. Стандарты лечения являются едиными для всех и каждого, так что несоблюдение или отклонение от них преследуются законом. В связи с этим, все лечебные учреждения и медицинские заведения обязаны придерживаться единых международных алгоритмов тактики ведения пациентов.
При планировании детской кариологии в Центральной Азии следует обратить внимание на единую систему классификации, диагностики и лечения заболеваний сердца детского возраста, унифицировать показания и сроки госпитализации, медикаментозные методы лечения, диагностики, инвазивные процедуры, показания и сроки для хирургической помощи. Должна быть единая понятная для всех система организации и постановки педиатрической кардиологии подобная признанным международным школам здравоохранения.
Кафедры детской кардиологии и кардиологические отделения детского возраста должны базироваться в кардиохирургических центрах, поскольку там находятся самые информативные, показательные для демонстрации студентам пациенты, а также применяются самые современные методы диагностики и лечения заболеваний сердца у детей. Одним словом там имеются все для того чтобы можно было бы показать и рассказать студентам - клиническая база, в отсутствии которой знании неполноценные. Поэтому подготовку молодых специалистов студентов и врачей по первичной специализации должны проводить опытные педагоги, доктора и кандидаты медицины специалисты по детской кардиохирургии и кардиологии, рентгенэндоваскулярные хирурги при совместном участии генетиков, общих педиатров, семейных врачей. При этом, надо делать акцент на миниинвазивной рентгенендоваскулярной хирургии и кардиологии, которые при отдельных случаях, когда имеется изолированные несложные пороки сердца позволяют спасти сотни детских жизней без большой операций на открытом сердце.
В этом отношении, организованные по инициативе первой леди Татьяны Бакиевой, в НИИ хирургии сердца, отделение инвазивной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, отделение детской кардиологии и нарушений ритма сердца и учебный отдел по подготовке специалистов по детской кардиологии, кардиохирургии и рентгеноэндоваскулярной хирургии является первым шагом к реформированию этой уникальной отрасли.
В связи с этим, Т.Батыралиев призывает министерство здравоохранения, науки и образования республики, научно-исследовательские медицинские центры, медицинскую и научную общественность поддержать организацию детской кардиологической службы и в других регионах Кыргызстана, поскольку детские сердца - будущее нашей страны.