CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменские студенты надеются на ООН :: Хроника Туркменистана

15 марта 2010

Туркменские студенты надеются на ООН

15.03.2010, Хроника Туркменистана

В марте исполняется восемь месяцев, как правительство Туркменистана запретило выезд 165 студентам, которые ранее обучались в Американском Университете в Центральной Азии (АУЦА). У тех из них, кто испробовал все возможности, чтобы выехать на учебу, но так и остался в списке невыездных, осталась последняя надежда - ожидающийся приезд в Туркменистан Генерального секретаря ООН.

В феврале этого года, перед приездом в Ашхабад правительственной делегации из США, власти Туркменистана выпустили около 60 студентов на учебу в Болгарию. Все они - стипендиаты программы ТАСП, спонсором которой является американский Госдеп. Около сотни бывших студентов - обладатели стипендий Института Открытого Общества (OSI), CAEF, стипендии имени Мартина Лютера Кинга, а также те, кто самостоятельно оплачивал обучение в АУЦА, так и остались дома. Они лишены права не только на обучение в зарубежных вузах, но вообще права покидать Туркменистан.

Нам стало известно, что Министерство образования Туркменистана на днях собирается «что-то придумать» со студентами программы OSI. Возможно, власти все-таки выпустят их. Ранее мы сообщали, что студентам велели заполнить некие анкеты с указанием всех личных данных и данных всех родственников до третьего колена. Однако пока неизвестно, куда направят этих ребят, так как Смольный институт свободных искусств и наук, куда ребят перевели из АУЦА, отказался принимать туркменских студентов с середины семестра.

В тоже время, часть остающихся в Туркменистане студентов сомневается в том, что их выпустят «хоть куда-нибудь». По их мнению власти боятся, что ребята, выехав из страны, вернутся в Бишкекский АУЦА.

«Не поеду же я в Санкт-Петербург за свой счет, жить там, питаться, ведь мне никто не будет платить стипендию до начала нового учебного года, - говорит один из студентов программы OSI, - а своих денег жить полгода в Питере, у меня не хватит».

Невыездные студенты с нетерпением ждут приезда в Туркменистан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в надежде, что власти, наконец, выпустят их, дабы эта ситуация не омрачила визит столь высокого лица. Возможно, предстоящий приезд Генсека и объясняет внезапную суету чиновников из минобразования.

На прошедшей неделе в Нью-Йорке, сотрудникам офиса генерального секретаря ООН, были переданы документы, подготовленные ТИПЧ, в том числе и информация о невыездных студентах. Генеральный секретарь должен посетить Туркменистан в самом начале апреля.

«Мы очень надеемся на благоразумие наших властей в этом вопросе и на авторитет ООН, - говорит один из невыездных студентов, - но если и приезд Пан Ги Муна не поможет, то это уже конец».

Между тем, студенты, выехавшие на учебу в феврале, в Американский Университет в Болгарии (АУБГ) очень недовольны условиями в новом вузе. Во-первых, ребятам долго не выдавали положенную по программе стипендию. Во-вторых, руководство вуза и профессора не идут навстречу студентам, не по своей воле опоздавшим к началу семестра. Им не объясняют темы, которые были пройдены до их приезда. В то же время всех заставляют сдавать тест SAT на знание математики, английского языка и других дисциплин, а в случае не сдачи экзамена грозят отчислением из университета. Новоиспеченные студенты этого вуза, приехавшие из Туркменистана, не понимают, зачем знать хорошо высшую математику тем, кто изучает гуманитарные науки. Четверокурсникам, т.е. тем, кто учась в Бишкеке уже считался выпускником, вообще заявили, что они должны будут отучиться еще два года в АУБГ, иначе им не выдадут дипломов.

Отношение преподавательского состава к туркменам сказывается и на отношении к нашим ребятам со стороны местных и иностранных студентов. На них смотрят, как на второсортных, с ними мало общаются: Не выдержав таких условий, некоторые из наших ребят бросили учебу в Болгарии и вернулись в Туркменистан! Нам известно о пяти таких случаях.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Ашхабаде пройдет заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии
Следующая статьяИ.Берг: Вывод западных капиталов из Ирана по принципу "Уходим, но остаемся"