CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сергей Расов: Атомный приговор

15 марта 2010

Сергей Расов: Атомный приговор

15 марта 2010, 12:05, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - В минувшую пятницу закончилось самое громкое уголовное дело года в Казахстане. Согласно вердикту столичного суда, экс-глава АО Национальная атомная компания «Казатомпром» (аналог Росатомпрома) Мухтар Джакишев приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его помощник и телохранитель Талгат Кыстаубаев - к пяти годам колонии общего режима. Учитывая, что Мухтар Джакишев получил беспрецедентный срок за превышение служебных полномочий, впору приговор заносить в книгу рекордов Гиннеса. Теперь и в Казахстане свой Ходорковский и свой Лебедев!

Сергей Расов, "Атомный приговор"

политический обозреватель, специально для CA-News, 15.03.2010

Казатомгром

В мае 2009 года главной новостью в республике стало задержание главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и его заместителей. В какой-то степени Джакишев повторяет судьбу Михаила Ходорковского. Также был самым успешным и продвинутым менеджером международного масштаба, также с нуля поднял компанию и вывел ее в мировые лидеры, также приходиться многодетным отцом и примерным семьянином и также не верил в собственный арест. Иначе бы не вернулся на родину из-за рубежа после лечения. Серьезные неприятности у президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева начались в апреле прошлого года, когда в «день смеха», член партии власти «Нур Отан», экс-депутат парламента РК Татьяна Квятковская дала пресс-конференцию. На ней Квятковская сообщила, что ныне опальный банкир Мухтар Аблязов (экс-председатель Совета директоров БТА Банка) и его друг Мухтар Джакишев «ограбили страну»:

- Аблязов, Джакишев и их команда ограбили страну, казахстанцев, нас с вами... Урановая отрасль нашей страны практически выведена из-под контроля государства. В итоге Казахстан сегодня контролирует всего лишь 23% доли всех урановых месторождений страны, - сказала Татьяна Квятковская. - За бесценок продано несколько урановых месторождений: «Акдала», «Южный Инкай», «Харасан». Именно за бесценок, почти даром, ибо 64 тысячи тенге - это не цена за урановое месторождение, - продолжила экс-депутат. Затем она обратилась к Генпрокурору РК, председателю КНБ с просьбой провести тщательное расследование по изложенным фактам. В ответ «Казатомпром» распространил заявление, что в 2007 году сам инициировал проверку своей деятельности, которую провели Генпрокуратура, КНБ, Комитет финконтроля и госзакупок Минфина РК, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного «факта не подтвердилось». 16 апреля последовало заявление Генпрокуратуры РК о проверке «Казатомпрома» на основании заявления Татьяны Квятковской. Причем в это время Мухтар Джакишев проходил лечение за рубежом и имел все возможности не возвращаться, но, будучи уверенным в полной несостоятельности озвученных обвинений Квятковской, он вернулся, и 21 мая был арестован и помещен в следственный изолятор КНБ РК.

Версия КНБ

Вместе с Мухтаром Джакишевым были задержаны его охранник Талгат Кистаубаев, а также бывшие вице-президенты «Казатомпрома» - Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и Дмитрий Парфенов, бывшие генеральные директора - Эшмурат Пирматов («Степногорский горно-химический комбинат»), Нурлан Мусин ( «Ульбинский металлургический завод»), Бауржан Ибраев («Кен Дала Kz») и Адильбек Кельбуганов («Байкен U»). Выяснилось, что против Джакишева и трех вице-президентов возбуждено уголовное дело по фактам хищения в особо крупных размерах, остальные удерживаются на конспиративных квартирах в рамках программы «защиты свидетелей». На место Мухтара Джакишева назначают экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника. Любопытно, что именно он был министром энергетики и минеральных ресурсов с 2002 по 2006 годы и курировал «Казатомпром» в то время, когда по версии следствия, и произошли продажи за бесценок урановых активов Казахстана.

Первого июня КНБ РК проводит пресс-конференцию, на которой пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров заявляет, что в период с 2004 по 2006 годы Мухтар Джакишев и Мухтар Аблязов создали за рубежом оффшорные фирмы, куда выводились средства от реализации урановой продукции. Для чего был создан ряд СП с участием иностранных компаний. - Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм на сумму в десятки миллиардов долларов США, - заявил господин Бекназаров. Также была найдена «черная касса» Джакишева на 3 миллиона долларов. Комитет поспешил заверить журналистов, что арест главы «Казатомпрома» не имеет «политической подоплеки» и не связан с его дружбой с экс-зятем президента РК Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым. Представителям СМИ показали видео-записи где «под копирку» вице-президенты НАК «Казатомпром» Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и Дмитрий Парфенов дают признательные показания по уводу в оффшоры урановых активов Казахстана. На брифинге было объявлено, что бывшие вице-президенты компании теперь являются свидетелями, а не обвиняемыми. КНБ призвал лиц, которые получали «откаты» и подарки от Джакишева «дать признательные показания».

Вставай, страна огромная

Казалось бы, все должно было пройти по заготовленному сценарию, задержали-осудили. Однако за Мухтара Джакишева вступилось немало людей. В том числе лидеры оппозиционных политических партий, которые посчитали, что в стране наступают репрессии как в далеком 1937 году. Вслед за этим появилось Открытое письмо в адрес президента Нурсултана Назарбаева представителей отечественного бизнеса.

«Сложившаяся ситуация вокруг «Казатомпрома» неминуемо отразится на международной репутации страны, так как с компанией, которую продолжительное время возглавлял и развивал Мухтар Джакишев, активно сотрудничают атомные предприятия Соединенных Штатов Америки, России, Китая, Японии и других стран. Непрозрачность процесса ухудшит инвестиционный климат в стране и осложнит положение компании «Казатомпром», - подчеркивается в обращении.

Жены и матери задержанных «урановых магнатов» отмечали, что «все сделки, которые совершал «Казатомпром», не делаются просто так. Они согласовываются с правительством, визируются в Министерстве энергетики, подписываются премьер-министром, а также президентом страны. Все сделки проходят на межгосударственном уровне. Кроме того, все международные организации проверяют легальность и законность сделок».

Наконец, за Мухтара Джакишева вступился Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпрома». В письме от имени 22 предприятий Нурсултану Назарбаеву излагается просьба «принять во внимание мнение огромного коллектива и объективно разобраться в ситуации». Подписавшие отмечают, что за минувшее десятилетие «Казатомпром» сумел стать мировым брендом, и именно с именем Джакишева связаны нынешние успехи атомной отрасли, «пребывавшей в начале 90-х годов в состоянии фактического банкротства». «Мы не верим в то, что М. Джакишев в чем-то виновен. Вся его деятельность на посту главы «Казатомпрома» была публичной, все соглашения и сделки принимались исключительно в национальных интересах республики Казахстан», - говорится в письме.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев поручил Генпрокурору РК Кайрату Мами «обеспечить строгую законность при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей компании «Казатомпром».

Итоги уранового дела

После еще много чего было. Все десять месяцев дело против Мухтара Джакишева было абсолютно засекреченным, как впрочем, и суд, и оглашение приговора. В Интернете появилась запись допроса экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, где он рассказывает, что его арест был выгоден россиянам и прочим акулам уранового бизнеса. По словам супруги, Джамили Джакишевой, это скандальное видео «для служебного пользования» ей передал глава комитета нацбезопасности республики. Пресс-служба КНБ была вынуждена опровергать эту информацию. Однако Нурсултан Назарбаев отправил в отставку председателя КНБ РК Амангельды Шабдарбаева. Сам Джакишев неоднократно делал заявления, что следствие по его делу ведется с грубейшими нарушениями законности. Например, несмотря на то, что «скорая» не раз увозила его с процесса когда он терял сознание, и была высокая вероятность инсульта, полноценного лечения он так и не получил. За время своего заключения в СИЗО он стал инвалидом. Все ходатайства адвокатов, что они не успевают ознакомиться с многотомным уголовным делом и отводы суда, требование суда присяжных остались без удовлетворения. Следствие тем временем продолжало предъявлять Джакишеву новые обвинения во взяточничестве, в «откатах» и даже в подделки подписей.

Итак, что в итоге:

Во-первых, судья Нуржан Жолдасбеков определил экс-главе «Казатомпрома» ту меру наказания, которую запросило обвинение. Во-вторых, под раздачу попали только Джакишев и его охранник, все остальные топ-менеджеры, помощники и партнеры «отделались легким испугом». Потому как вовремя сдали своего шефа. «Свидетели в наручниках» находились на конспиративных квартирах КНБ и говорили то, что было нужно обвинению. В-третьих, нелепые обвинения, что Джакишев торговал урановыми месторождениями направо и налево - исчезли.

Кстати, после его задержания в Интернете появились копии договоров, подписанные вовсе не Джакишевым. Выяснилось, что сделки были одобрены профильным министром, премьером и президентом. В-четвертых, его осудили вовсе не по тем преступлениям, за что арестовали и что ему вменяли, а за основание «черной кассы», предназначенной для взяток высокопоставленным лицам, в создании незаконного офиса компании в Вене и незаконной оплате личного телохранителя. Свою вину Мухтар Джакишев не признал ни по одному пункту обвинения, сторона защиты будет обжаловать приговор.

Российский урановый след

Два года назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Джакишева орденом «Курмет» за заслуги перед Отечеством» как лучшего менеджера страны. Сейчас суд направил представление о лишении награды. По словам адвоката Нурлана Бейсекеева, экс-глава «Казатомпрома» по этому поводу сказал: «Чего жалко на самом деле, так это то, что ордена лишат. Я его заслужил по праву». Напомним, что «Казатомпром» - 100% госкомпания. За урановыми рудниками наблюдают и держат их под особым контролем не только правительство РК, президент, но и Международное агентство по атомной энергии и страны «ядерного клуба». Уран это не спички, которые можно купить в любом ларьке.

Очевидно, что стратегические решения Мухтар Джакишев не мог принимать один, без одобрения правительства и президента. Напомним, что в канун Нового года мировые СМИ сообщили информацию, что якобы, Астана и Тегеран близки к завершению «урановой сделки». На что официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев заявил: «Все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ». Очень ценное признание, потому что оно камня на камне не оставляет от обвинения в хищении бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

Каковы версии дела Джакишева?

Директор казначейства «Казатомпрома» Галым Назаров и директор бизнес-департамента компании Григорий Самароков выдвигали версию, что Мухтар Джакишев стал «жертвой» конкуренции и перешел дорогу влиятельным конкурентам. Причем Самароков заявил, что успешное развитие «Казатомпрома» «не в интересах одного из самых крупных игроков на мировом урановом рынке - России». Кстати, Галым Назаров был вынужден покинуть Казахстан. «Я не согласен с арестом Мухтара Джакишева. И для того чтобы иметь возможность свободно об этом говорить, выражать свой протест, мне пришлось уехать из Казахстана», - заявил Назаров прессе. Существует и другая версия событий. Зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев по странному совпадению в день ареста Джакишева был назначен председателем совета директоров трех важнейших компаний: «Казмунайгаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго», то есть получил под свой контроль и атомную отрасль. Она оставалась единственной неподконтрольной ему компанией. Экс-президент «Казатомпрома» Джакишев с Кулибаевым особо не дружил. Зато не скрывал, что является другом со студенческой скамьи опального олигарха Мухтара Аблязова, а с экс-зятем президента Рахатом Алиевым вообще ходили вместе в детский сад и знает его «всю жизнь». Так что от политической версии произошедшего никак не уйти.

Каковы бы не были версии, но факт остается фактом. За 10 лет с момента как «Казатомпром» возглавил Мухтар Джакишев компания стала ключевым игроком на урановом мировом рынке. Республика вышла на первое место по добыче урана в мире. В условиях кризиса, «Казатомпром» оставалась одной из немногих компаний, которая стабильно показывала прибыль и рост. Понятно, что охотников прибрать к рукам перспективное и привлекательное производство всегда более чем достаточно.

Урановые загадки

Загадок по делу Мухтара Джакишева более чем достаточно. Например, он обвинен в том, что незаконно открыл и финансировал офис «Казатомпрома» в Вене. Абсурд! Учитывая, что в Вене расположен главный офис МАГАТЭ. Почему процесс и оглашение приговора прошли за закрытыми дверями? Что там было секретного? За что получил пять лет лишения свободы охранник Талгат Кыстаубаев? За то, что не предал своего шефа? За то, что в отличие от других не стал лить грязь на Джакишева? Почему суд отказал «Казатомпрому» взыскать с обвиняемых около 6,7 миллиона долларов за якобы нанесенный ущерб? Потому что его не было или как? Кто те высокопоставленные чиновники, которые получали взятки от Джакишева, если они были. В чем суть новых уголовных дела против Мухтара Джакишева? И даже если Джакишев виновен в превышении служебных полномочий с юридической точки зрения, то они с лихвой перекрываются сотнями миллионов долларов ежегодной чистой прибыли государству. За что 14 лет? За убийство дают меньше. Или это иезуитский смертный приговор больному человеку?

Как бы там ни было, но за этим приговором стоит однозначно глава государства, растоптана вера в правосудие, однозначно это месть Мухтару Аблязову и Рахату Алиеву, которые выступали в защиту Джакишева, однозначно это пример всему бизнес-сообществу Казахстана.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Прикаспийские страны готовятся принять соглашение по безопасности на море
Следующая статьяCA-NEWS : Машины, бомбы и изменение климата