Почему они (немцы) такие?
31.03.10 21:04, UzNews.net
Uznews.net - Министерство обороны Германии обучало узбекских военных управлению танками и бронетранспортерами во время действия санкций Европейского союза за Андижанскую бойню.
Как сообщила пресс-служба министерства обороны Германии, за период с 2005 по 2009 годы в Германии прошли обучение 35 военнослужащих из Узбекистана, среди них командиры бригад и подразделений.
Немецкое военное ведомство не смутило то, что в это время Узбекистан находился под санкциями Европейского союза за кровавое подавление демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года, когда правительственные войска расстреляли сотни невинных граждан, в том числе женщин и детей.
Санкции запрещали членам ЕС поставлять вооружение и оказывать военную и техническую помощь стране в виде обучения, тренингов и консультаций ее вооруженных сил, даже устных.
Но, вопреки идее санкций, за этот период времени в Германии прошли многонедельные курсы 14 узбекских офицеров. Они обучались на позиции командиров частей, войск, танковых гренадеров - элитных подразделений тяжелой пехоты.
Еще четыре офицера, отучившихся в Германии, были из воздушных войск Узбекистана.
В курс обучения узбекских военных, как сообщает министерство обороны Германии, входили следующие предметы: тактическое управление вооруженными силами и тяжелой бронетехникой, а именно, танками и бронетранспортерами "Marder".
По мнению представителя пресс-службы немецкого министерства обороны, обучение узбекских военных не входило в противоречие с санкциями Евросоюза.
"События в Андижане были восприняты очень серьезно, и введенные санкции строго соблюдались, - говорит представитель МО Германии. - Мы не предоставляли никакой технической помощи, учебная программа тщательно проверялась. Главным направлением учебы было - демократизация войск Узбекистана".
Для подавления восстания в Андижане власти Узбекистана использовали танковые подразделения и тяжелую пехоту, въехавшую на площадь Бобура, где проходил многотысячный митинг, на БТРах, с них по людям без предупреждения был открыт пулеметный огонь на поражение.
Нурилло Максудов, руководитель организации андижанских беженцев "Андижан - справедливость и возрождение", получивший убежище после бойни в Германии, сказал, что новость об учебе узбекских военных в немецких военных институтах его возмущает.
"Вся военная мощь Узбекистана используется для репрессий и подавления недовольных, - говорит Максудов, - обучая узбекских военных, Германия может быть уверена, что она усиливает режим Ислама Каримова, который использовал и будет использовать армию против народа".
По Немецкая боевая машина пехоты Marder; liveguns.ru словам Максудова, ему сложно понять логику немецкого правительства, но все же он думает, что немцы не так наивны, чтобы полагать, что могут демократизировать армию, находящуюся в полном подчинении диктаторскому режиму.
Эксперт по странам Центральной Азии в Брюсселе воспринял откровение немецкого министерства обороны без удивления.
"Назовите мне хоть одну вещь, на которую не пойдут немцы в сотрудничестве с Каримовым ради сохранения военной базы в Термезе", - сказал он. Германия занимает базу в Термезе с 2001 года для поддержки войск, дислоцированных на севере Афганистана.
Директор правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по странам Европы и Центральной Азии Холли Картнер напомнила, что Германия пошла на нарушение санкций ЕС сразу же после их введения в ноябре 2005 года.
Руководствуясь гуманитарными соображениями, Берлин дал визу для лечения в Германии Закиру Алматову, тогда занимавшему пост министра внутренних дел Узбекистана и значившемуся одним из первых в списке узбекских чиновников, виновных в Андижанской бойне и тех, кому запрещался въезд в страны ЕС.
Обучение же узбекских военных тому, как пользоваться оружием, которое может быть использовано для внутренних репрессий, по мнению Картнер, является прямым нарушением эмбарго ЕС на вооружение.
"Евросоюз и немецкое правительство должны провести расследование, чтобы определить - нарушала ли Германия эмбарго на вооружение, и знали ли об этом другие страны-члены", - сказала Картнер.
ХРВ также призвала обе стороны - Германию и Европарламент - заняться этим серьезным обвинением и обеспечить проведение прозрачного и заслуживающего доверия расследования.
Желание Германии действовать вопреки интересам и решениям Европейского союза, руководствуясь сугубо своими личными интересами, вызывало уже не раз нарекания в ЕС, хотя сотрудничество Берлина с Ташкентом все еще остается неинтересной для европейцев темой.
"Немецкий вопрос" снова будоражит Европу, написала на прошлой неделе газета "Financial Times". Если в момент объединения немцев в Европе опасались появления сильной и склонной к экспансионизму Германии, то сегодня для европейцев проблемой оказалось то, что Германия слишком равнодушна БТРы в Андижане 13 мая 2005 года; фото: АР и замкнута.
Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от идеи солидарности в еврозоне в ответ на финансовый кризис, захлестнувший Грецию.
Она выступила за привлечение Международного валютного фонда для спасения Греции, заявив, что не желает, чтобы немцы расплачивались за долги греков, и даже высказалась за исключение из еврозоны недисциплинированных членов.
"Новая Германия по-новому (по-эгоистичному, как сказал бы кое-кто) смотрит на собственные интересы. Новую Германию не мучает чувство вины, которое, собственно, и сформировало послевоенное поколение в ней", - пишет "Financial Times".
Она стояла на своей выгодной позиции во время острого энергетического конфликта с Россией, отключившей газ Украине, не пожелав никаких наказаний для Москвы и усилив двусторонние связи с Владимиром Путиным.
Отправка немецких войск в Афганистан стала уступкой Германии, но союзники по НАТО уже который год жалуются на пассивность немцев, на их нежелание вступать в военные действия, что перекладывает еще больший груз ответственности на американцев и британцев.
"С точки зрения немецкой общественности, солидарность с соседями и союзниками - дело не из главных. Почему бы нет? - спросит кто-то. Почему немцы должны проявлять альтруизм? Не вечно же им платить репарации! И ведь никто не просил Саркози, да и британца Гордона Брауна, если на то пошло, ставить европейские интересы выше национальных", - пишет "Financial Times".
Можно задаться и другими вопросами: Зачем немцам переживать за убитых людей в Андижане? И почему бы им нe обучать армию, используемую для подавления и без того угнетенных граждан Узбекистана? И еще одним: Почему немцы такие?
Uznews.net