CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Наталья ХАРИТОНОВА :: «Образованность все хочут показать»

1 апреля 2010

Наталья ХАРИТОНОВА, к.и.н., координатор JEEN, специально для «Новой» - Казахстан»

01.04.2010 г. , Новая газета - Казахстан

Казахстан занял первое место по международному индексу развития образования ЮНЕСКО. Интересно, каким образом?

«Образованность все хочут показать»

На днях на правительственном часе в Мажилисе было обнародовано, что Министерство образования и науки планирует объявить 2011-й годом образования. Если верить официальным сводкам, все более чем радужно. В прошлом году Казахстан оказался на первом месте по индексу развития образования в мире, а с 11 марта текущего - первым среди государств Центрально-Азиатского региона стал полноправным членом европейского образовательного пространства.

Официальные власти постоянно рапортуют о том, какими быстрыми темпами развивается национальное образование. В частности, сообщается, что за последние три года в республике построены 254 общеобразовательные школы, и почти все подключены к Интернету. Но это еще не все. По словам министра образования и науки Ж. Туймебаева, до 2013 года во всех регионах будет открыта сеть интеллектуальных школ. Сейчас они уже открыты в Астане, Семее и Кокшетау. Вопрос: где для них найти такое количество интеллектуальных преподавателей?

Однако на том же правительственном часе в Мажилисе один из парламентариев вынес такой вердикт: «Закон об образовании самый худший в национальном законодательстве». По его словам, «система (образовательная) превратилась в гонку за процентами и рейтингами... Коррупция все глубже проникает в образование, искажает благородный образ учителя, приводит к профессиональной деградации». И раз речь зашла о коррупции, приведу цифры: по данным, встречающимся в СМИ, с ней в РК сталкиваются 80% студентов.

Рейтинги - это отдельная тема: в 2009 году Казахстан занял первое место по международному индексу развития образования ЮНЕСКО (из 129 стран мира), а также пятое место - по оценке качества математического образования среди 36 стран мира. За нами в рейтинге следуют Япония, Германия, Норвегия и Великобритания. И это при том, что в 2009 году в СМИ приводились данные, согласно которым показатели в области образования в Казахстане снизились. То есть причина того, каким образом РК оказалась на первом месте, - чудо чудное. А вот японских, немецких, норвежских и британских студентов остается только пожалеть.

Что же касается международной стипендии президента Республики Казахстан «Болашак», то этот проект, преследующий благородные цели, оказался менее эффективен, чем ожидалось.

Во-первых, многие студенты, окончив престижные европейские и американские университеты, предпочли не возвращаться на родину. Точные цифры невозвращенцев в информационном пространстве не фигурируют, однако известно, что государство даже ввело «санкции» - по некоторым данным, получателю этой стипендии выдают ее «под залог недвижимого имущества», на случай, если он передумает возвращаться или (внимание!), что еще более интересно, не сможет достойно окончить вуз и получить диплом.

Во-вторых, программа «Болашак», по признанию самих стипендиатов, оказалась как бы «незавершенной» - ее последний этап мало связан с казахстанской реальностью: болашаковцы далеко не всегда находят нишу для своей профессиональной реализации.

В-третьих, социальный аспект программы также оказался не совсем выверенным: вряд ли выпускник престижного западного вуза пойдет на ничего не значащую должность. Призыв властей отправить болашаковцев в регионы пока не дал сколько-нибудь значимого эффекта.

Между тем не так давно Нурсултан Назарбаев завил, что «время золотых мальчиков и девочек закончилось». Видимо, для этого открыли Новый университет Астаны, где плата за обучение выше, чем в престижнейших вузах мира. Интересно, какие мальчики и девочки будут здесь учиться? Платиновые?

Вопросы эти вовсе не праздные. Человеческий капитал - самое важное для страны с такими большими планами и амбициями. Предполагалось, что чиновничий аппарат, то и дело обличаемый в коррупционных преступлениях и все меньше отвечающий сегодняшним задачам, сменит та самая молодежь, которая получила образование в современных вузах за рубежом и в лучших вузах самого Казахстана. Именно она должна была стать носителем нового образа госслужащего. Пока эти надежды не оправдываются, задача остается нерешенной.

novgaz.com

Предыдущая статья"Independent": Успех союзникам в Афганистане могут обеспечить: ветеринары
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - КазТАГ :: Юридических оснований для судебного преследования нет