CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Узбекистан - Новости: Очередную группу узбекских верующих ожидает длительное заключение по обвинению в экстремизме

1 апреля 2010

Новости: Очередную группу узбекских верующих ожидает длительное заключение по обвинению в экстремизме

Очередную группу узбекских верующих ожидает длительное заключение по обвинению в экстремизме

1 апреля, 2010, Голос Свободы

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

В Джизакском областном суде по уголовным делам Узбекистана подошел к концу судебный процесс над 25 предполагаемыми членами религиозной экстремистской группировки, обвиняемыми в причастности к августовским покушениям в Ташкенте на религиозных лидеров и силовиков и перестрелкам на массиве Кукча столицы.

Согласно информации правозащитного общества «Эзгулик», ссылающегося на следственные структуры Джизака, подсудимые являются членами религиозных группировок «Исламские джихадисты» и «Ваххабизм», признанных властями Узбекистана радикальными.

По итогам судебного процесса, гособвинитель обратился к суду с просьбой определить предполагаемым предводителям группировок Акмалю Улугмуротову и Каюму Субханову меру наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет, а остальных подсудимых приговорить к лишению свободы на сроки от 6 до 10 лет. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как сообщалось, подсудимым предъявлено обвинение по статьям 159 (Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 168 часть 2 пункт «а» (Мошенничество), 1 части статьи 244 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) 1 части статьи 244 прим-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса страны.

Согласно информации Экспертной рабочей группы (ЭРГ), ссылающейся на обвинительное заключение, в отличие от многих подобных уголовных дел в данном случае обвиняемые не отрицают свою причастность к религиозным группам, а наоборот весьма охотно дают показания обо всем и против других обвиняемых по данному уголовному делу. Более того, нет заявления подсудимых о том, что во время следственных мероприятий были нарушены их права.

ЭРГ ранее удивило и то, что почти все подсудимые в обвинительном заключении утверждают, что не подвергались давлению или принуждению к даче показаний и что все свои показания давали добровольно и в присутствии адвоката. Подсудимые отрицают, что намеревались совершать некие антиконституционные действия, а лишь пытались повысить свои религиозные знания.

Единственный подсудимый, который на суде выступил с заявлением о применении в отношении него пыток, оказался 30-летний водитель частного такси Гайрат Усманов. По его словам, в ходе следственных мероприятий он подвергался сильным избиениям со стороны сотрудников милиции, в результате чего у него были сломаны два ребра, испортилось зрение из-за продолжительных избиений пластиковой бутылкой по голове.

Еще один подсудимый отказался от признания вины - 30-летний уроженец Джизака Уктам Каракулов.

В первой половине марта в Сырдарьинском областном суде по уголовным делам был зачитан приговор 10 предполагаемым членам группировки «Джихадисты». Молодые люди также были признаны виновными в посягательстве на конституционный строй страны и в членстве религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях. Неожиданным для многих правозащитников стало то обстоятельство, что пятеро из 10 человек были приговорены к 16 годам лишения свободы, а остальные, получив условное наказание, были отпущены из зала суда.

Так произошло и с 67 подсудимыми верующими, судебный процесс над которыми проходил также в Сырдарье. По данным правозащитников, 29 из 67 были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения, остальные подсудимые были освобождены из зала суда.

Такое в Узбекистане происходит впервые, обычно все лица, обвиняемые в экстремизме, признаются виновными и осуждаются к длительным срокам.

Между тем до сих пор остается неизвестной дальнейшая судьба популярного узбекского журналиста, заместителя главного редактора спортивной газеты «Чемпион» 35-летнего Хайрулло Хамидова, обвиняемого в незаконном создании религиозной организации.

После того, как 23 января следователи областного управления милиции, где с момента задержания содержался Хайрулло Хамидов, обратились в областной суд по уголовным делам с просьбой о выдаче санкции на арест, а суд счел уместным применение этой меры пресечения, дальнейшая информация о ходе следствия и состоянии журналиста оказалась недоступной.

Согласно информации достоверных источников, через некоторое время после выдачи судом санкции о применении меры пресечения, журналист был переведен в изолятор временного содержания Ташкентской тюрьмы, после чего по непонятным причинам был заменен его адвокат Алишер Зайнуддинов, который не знает, кто сейчас занимается защитой журналиста.

Как сообщалось, Хайрулло Хамидов был задержан сотрудниками Ташкентской областной милиции ранним утром 21 января сего года, журналисту предъявлено обвинение по статье 216 (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций) Уголовного кодекса Узбекистана, вину он частично признал.

Поводом для обвинения в создании религиозной группы послужило участие журналиста в двух традиционных мероприятиях, проходивших в связи с рождением ребенка в Чиназском районе Ташкентской области, во время которых обсуждалась, среди прочих, и тема религиозного течения салафия, запрещенного в Узбекистане.

vof.kg

Предыдущая статьяСпор между Таджикистаном и Узбекистаном мешает региональному консенсусу :: ia-centr.ru
Следующая статья300 млн долларов вкладывает китайская компания в экономическое развитие Чуйской области Киргизии - - ИА REGNUM