Узбекистан: В Самарканде растет количество торговцев валютой на «черном рынке»
01.04.2010 11:35 msk, Фергана.Ру
В Самарканде стремительно растет число предприимчивых людей, зарабатывающих на нелегальной скупке и перепродаже иностранной валюты. Купить ее по официальному курсу в банковских учреждениях практически невозможно, такой вариант существует чисто теоретически, поэтому горожане вынуждены обращаться к услугам нелегальных людей-«обменников». Такая ситуация сложилась по всему Узбекистану - единственной на постсоветском пространстве стране, где еще сохраняется «черный рынок» валюты, а у зарубежных компаний, пытающихся вести здесь свой бизнес, возникают сложности с конвертацией.
Долгие годы в Самарканде единственным местом, где практически открыто нелегально обменивали валюту по «черному» курсу, была площадка у Мраморного (крытого) рынка. В последние месяцы количество «дилеров», занимающихся обменом валюты, здесь значительно возросло, а у самой «валютной биржи» появилось немало конкурентов.
Теперь во всех людных местах города, а это, в основном, рынки и торговые центры, прохожим досаждают стайки молодых ребят, предлагающие купить или продать иностранные банкноты. Причем зачастую группы перекупщиков появляются и исчезают совершенно неожиданно, будто демонстрируют таким образом своеобразный валютный флеш-моб.
Самаркандцы, которым приходится периодически обменивать валюту, отмечают, что контингент людей, торгующих валютой продолжает расти пропорционально неофициальному курсу доллара. Этому способствует прибыльность такого бизнеса, который становится популярным не только у безработной молодежи, но и среди зрелых мужчин и даже представительниц прекрасного пола.
Неуклонный рост курса доллара на черном рынке ведет к тому, что сум «худеет» по отношению к «зеленому» практически ежедневно. И если официальный курс на 30 марта составлял 1553 сума за один доллар, то на «черном рынке» его можно было приобрести не менее чем за 2230 сумов. Купленные доллары или российские рубли через неделю можно продать с заметной выгодой. Причем заработать можно и в течение дня, если купленную в одном конце города валюту перепродать в другом. Естественно, что более успешны в этом деле те, кто, благодаря выгодным знакомствам, имеет возможность приобретать валюту в банке по официальному курсу.
А между тем в Самарканде как никогда остро стоит вопрос дефицита наличных денег. Нехватка «живых» сумов привела к тому, что пенсии, стипендии и заработные платы выплачиваются с большим опозданием и не в полном объеме.
Максим Исаев