Кыргызстан: В стране закрыты новые СМИ, генсек ООН подверг президента Бакиева критике
Вторник, 6 апреля, 2010 - 23:31 |
| Eurasianet: Russian Edition
Дэвид Триллинг
Спустя несколько дней после закрытия кыргызскими властями еще двух независимых средств массовой информации, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг резкой критике президента Курманбека Бакиева за сложившуюся в стране ситуацию с соблюдением прав человека.
В ходе краткого визита главы ООН в Бишкек у здания ООН, а позднее и у здания парламента произошли столкновения между блюстителями порядка и демонстрантами, требовавшими от властей прекратить преследование прессы. "Защита прав человека является для ООН основополагающим принципом. Откровенно говоря, нам внушают тревогу недавние события, в том числе и события последних нескольких дней", - сказал 3 апреля Пан Ги Мун на пресс-конференции по итогам своей встречи с президентом Бакиевым.
"Как я сказал президенту, необходимо обеспечить защиту всех прав человека. Сюда относится и свобода слова, и свобода СМИ".
10 марта в Кыргызстане начали закрываться СМИ и блокироваться доступ к ним, причем их число с тех пор не убывает. Все началось, когда ряд вебсайтов обнародовали информацию о предполагаемых деловых связях между проживающим в Кыргызстане американским гражданином и финансистом Евгением Гуревичем, объявленным итальянскими властями в розыск за мошенничество, и Центральноазиатским агентством по развитию, инвестициям и инновациям, возглавляемым сыном президента Бакиева, Максимом Бакиевым.
Один чиновник ООН выразил облегчение в связи с тем, что Пан Ги Мун все-таки поднял вопрос об ухудшающейся ситуации в области СМИ, провоцирующей углубление самоцензуры в стране. "Я полагаю, генеральный секретарь высказался о ситуации с правами человека в Кыргызстане настолько резко, насколько было возможно", - сказал он EurasiaNet.org.
1 апреля финансовая полиция провела обыск в помещении независимого информационного видеопортала "Стан-ТВ", изъяла компьютеры и опечатала здание по подозрению в использовании компанией пиратского программного обеспечения.
31 марта власти приостановили выход в свет и оппозиционной газеты "Форум" за распространение "призывов к насильственному свержению конституционного строя".
"Нас закрыли, потому что мы говорили правду", - сказала EurasiaNet.org журналист издания Жылдыз Мусабекова.
Шеф-редактор видеопортала "Стан-ТВ" Кирилл Степанюк рассказа, что присоединился к акции протеста перед зданием бишкекской штаб-квартиры ООН 2 апреля в стремлении проинформировать Пан Ги Муна об ухудшении ситуации в области СМИ. Как сообщили заместители генсека, их шеф "подверг критике ситуацию со свободой слова и правами человека в Кыргызстане на обеде, проходившего в закрытом режиме". "Надеюсь, что все международные организации, правозащитные организации и люди, не согласные с нынешней властью, помогут остановить это наступление и мы сможем работать, как и прежде, объективно освещая события", - сказал EurasiaNet.org. Кирилл Степанюк.
18 марта власти приостановили деятельность двух кыргызскоязычных газет по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента. Кроме того власти заблокировали доступ к независимым сайтам и заставили прекратить вещание кыргызскоязычную службу "Радио Свобода/Радио Свободная Европа", Радио "Аззатык".
"Независимость СМИ, терпимость по отношению к национальным и религиозным различиям и прочное гражданское общество являются основой модернизации, - отметил Пан Ги Мун на пресс-конференции, стоя бок о бок с премьером Данияром Усеновым. - Они необходимы для роста, процветания и создания возможностей для народа".
Активистов правозащитного движения явно порадовали заявления, сделанные Пан Ги Муном в ходе его краткого визита. Они выражают осторожный оптимизм, что международное осуждение поможет привнести определенные изменения. "Тот факт, что Пан Ги Мун поставил перед правительством и президентом вопрос об отсутствии независимой прессы и ситуации со свободой слова, уже значит немало, - говорит Гульнара Джурабаева, являющаяся координатором программ бишкекской организации гражданского общества - центра "Интербилим". - Я думаю, его визит в нашу страну немного изменил ситуацию, поскольку в субботу, когда мы проводили акцию протеста, правоохранительные органы нас не тронули".
Пан Ги Мун совершает свое первое турне по региону. Будучи в понедельник в Ташкенте он также осторожно, но твердо призвал Узбекистан выполнить взятые на себя обязательства в области соблюдения прав человека. Выступая перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии генсек открыто выступил с критикой, что является довольно необычным в данной стране.
После Ташкента у Пан Ги Муна запланировала встреча с президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе. Поездку по региону он завершит в Казахстане.