CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Ядерная безопасность на Иран не распространяется

7 апреля 2010

Ядерная безопасность на Иран не распространяется

07 04 10 Echo ::

США также не исключают применения ядерного оружия против КНДР

А.ШАКУР

В США представлена новая оборонная стратегия - по традиции, это делает президент и верховный главнокомандующий. Барак Обама еще во время предвыборной кампании не скрывал своего негативного отношения к ядерному оружию, и теперь в новой оборонной стратегии указывается, что США не будут отвечать ядерными ударами даже, если против них будет использоваться биологическое и химическое оружие. Кроме того, США не будут применять подобное вооружение против "неядерных" стран, поддерживающих договор о нераспространении ядерного оружия. Обама также подчеркнул, что стремится к безъядерному миру, и пообещал уменьшить количество ядерного оружия в арсенале страны.

Вместе с тем из безъядерной стратегии Обамы исключены государства, которые нарушают договор о нераспространении. Прежде всего это Северная Корея и Иран. Напомним: КНДР проводит собственные ядерные испытания, а Иран, получивший доступ к ядерным технологиям по каналам МАГАТЭ в обмен на регулярные инспекции и обязательства не создавать ядерной бомбы, но теперь препятствующий инспекциям МАГАТЭ. Как подчеркивает ОБама, новая стратегия США должна стать стимулом для других государств к "избавлению от их ядерных амбиций".

Как подчеркивают эксперты, подобные формулировки еще не означают, что в Вашингтоне уже принято политическое решение нанести ядерный удар по Тегерану и Пхеньяну - речь идет всего лишь о политических рамках.

Однако нельзя не заметить, что обнародование в США новой оборонной стратегии совпало по времени с очередным драматическим поворотом в развитии ядерного кризиса вокруг Ирана. Официальный представитель Министерства иностранных дел страны Рамин Мехманпараст в эфире иранского телеканала Al-Alam заявил, что Иран готов осуществить обмен своего низкообогащенного урана (НОУ) на ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора, но только на своей территории. Все варианты с обменом иранского НОУ на ядерное топливо через третьи страны Мехманпараст исключил и подчеркнул, что урановая сделка может быть реализована "только на иранской земле".

На первый взгляд, такое заявление официального представителя МИД Ирана означает "путь к диалогу и согласию". Но по опыту уже, увы, давно известно: в Иране в очередной раз пытаются "заболтать" новую инициативу и похоронить ее в бесконечных "согласованиях" и "уточнениях" - традиционный, кстати говоря, прием иранских чиновников. Которые никогда не говорят напрямую "нет", но и того, чего от них ждут, тоже не сделают. Более того, представитель иранского МИД подчеркнул в интервью телеканалу, что всякие переговоры с Западом будут ограничены лишь вопросом поставок ядерного топлива для тегеранского реактора и ни при каких обстоятельствах не будут касаться ядерной программы Исламской Республики. "Мы всегда готовы обсуждать поставки ядерного топлива или обмен урана на топливо, и если они (Запад) выполнят наши условия, мы обменяем низкообогащенный уран хоть сейчас, - сказал Р.Мехманпараст. - Однако мы не готовы вести переговоры по поводу ядерных разработок республики".

При этом, судя по многим косвенным признакам, решимости Тегерану придает незаявленное открыто вмешательство Москвы. Так, тот же Мехманпараст заявил, что отсрочка пуска сооружаемой в Иране российскими специалистами Бушерской АЭС вызвана техническими причинами и не более того: "У нас нет оснований полагать, что эта отсрочка связана с какими-либо субъективными причинами. В настоящее время работы на строительстве АЭС в Бушере находятся на завершающей стадии, и мы надеемся, что в ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию", - цитирует его "Прайм-ТАСС". Но тут же дал понять, чего еще в Иране хотели бы получить от Москвы, а именно обещанные ЗРК С-300. "Мы призываем Россию не поддаваться влиянию других стран. Иран надеется, что поставки будут произведены в рамках нашего соглашения" - заявил он.

И по меньшей мере не случайно, что в те же дни глава МИД России Сергей Лавров без обиняков пообещал: Россия откажется от выполнения условий Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) в случае, если размещенные США элементы противоракетной обороны окажут существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил. Как отметил глава МИД, в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации по СНВ, лучше было бы избегать сюрпризов, подобных планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Болгарии и Румынии, передает "Интерфакс". По словам Лаврова, планы по развитию ПРО, которые сейчас в одностороннем порядке разрабатывают США, имеют несколько этапов. На первых этапах речь идет о региональных системах, которые не создают риска для российских стратегических ядерных сил. Как только российские специалисты придут к выводу, что планы американской стороны по созданию ПРО выходят на уровень создания стратегической противоракетной обороны, Россия сможет воспользоваться правом выхода из договора, которое им предусмотрено.

По мнению экспертов, такое заявление Лаврова означает существенный рост напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, И, судя по всему, в Иране об этом узнали раньше, чем где бы то ни было.

echo-az.com

Предыдущая статьяReuters: Россия призывает к сдержанности правительство Кыргызстана
Следующая статьяПентагон намерен поощрить союзников за продолжение войны в Афганистане