Пан Ги Мун призвал Каримова подписать Римский статут
06.04.10 17:19- UzNews.net
Uznews.net - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун под занавес своего визита в Узбекистан призвал лидеров страны подписать и ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, чтобы преступления против человечности и геноцид не оставались безнаказанными.
В ходе визита в Узбекистан, состоявшегося 4-5 апреля, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун делал усилия, чтобы вопросы прав человека и необходимость их соблюдения зазвучали в ушах руководителей страны.
Генсек ООН не упоминал конкретные случаи нарушения прав человека, как индивидуальные, так и массовые, но почти при каждой возможности публичного выступления говорил о том, что Узбекистан должен начать показывать примеры исправления ситуации.
Узбекистан является участником более чем 60 международных договоров о правах человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток.
"Время соблюдать их. Внедрить их полностью в практику", - сказал Пан Ги Мун во время выступления в понедельник перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте.
"Как участник многих международных конвенций по правам человека, вы должны признать важность универсальных ценностей. Они - ключ к социальной и политической модернизации, к процветающему будущему, где все люди могут жить достойно и в равенстве. Это дверь к более полному вхождению в международное сообщество", - сказал Пан Ги Мун.
Затем в своем выступлении Генсек ООН призвал Узбекистан подписать и ратифицировать как можно быстрее Римский статут Международного уголовного суда, что, на его взгляд, поможет миру положить конец остающемуся безнаказанным геноциду и преступлениям против человечности.
Он также рекомендовал Ташкенту начать как можно быстрее выполнять рекомендации Комитета ООН по правам человека для того, чтобы в стране "расцвело гражданское общество и люди могли наслаждаться их повседневной жизнью".
Последний призыв Пан Ги Муна касался приглашения Узбекистаном экспертов ООН и специальных докладчиков, которые, на его взгляд, могли бы помочь стране найти болевые точки и способствовать их решению.
По словам Генсека ООН, он поднимал вопросы соблюдения прав человека во время встречи с президентом Исламом Каримовым, сказав ему о необходимости воплотить в реальность принятые им обязательства в этой области.
"Открытость, прозрачность и соблюдение международных стандартов жизненно необходимы для вашего будущего", - заявил Генсек ООН.
Несмотря на мягкий дипломатичный язык Генерального секретаря ООН, его выступление стало первым публичным призывом одного из мировых лидеров о соблюдении прав человека, прозвучавшим в Узбекистане после Андижанской бойни 13 мая 2005 года.
С этой трагической даты для граждан Узбекистана начался и отсчет того, что представители ведущих стран мира, таких как США и Германия, прекратили публично говорить в Ташкенте о правах человека, обменяв их на выгодное сотрудничество с узбекским режимом в области безопасности, энергоресурсов и торговли.
Uznews.net