CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КОНФЛИКТ ПРИБЛИЗИЛСЯ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ

7 апреля 2010

КОНФЛИКТ ПРИБЛИЗИЛСЯ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ

07 04 10: Военно-промышленный курьер

ОДНАКО ЗАПАД И МОСКВА СТРЕМЯТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ?АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

На Южном Кавказе возрастает вероятность новой войны, утверждают многие эксперты. На сей раз речь идет о возобновлении боевых действий между Азербайджаном и Арменией. К сожалению, для подобного вывода имеется немало оснований.

Переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта продвигаются ни шатко ни валко. При этом и Баку, и Ереван наращивают гонку вооружений. Армения истратит на оборону в этом году 4,07% своего внутреннего валового продукта, Азербайджан - 3,95% (см. таблицу). Причем обращает на себя внимание тот факт, что рост экономики Азербайджана в 2009 году приблизился к цифре 10% - это самый высокий показатель в СНГ. Тогда как в Армении уровень падения ВВП оказался самым значительным на постсоветском пространстве - почти 15%. Правда, надо учесть, что военный потенциал Еревана дополняют силы самообороны Степанакерта. И суммарные оборонные расходы двух армянских республик в год составляют, по экспертным оценкам, не менее 600 млн долларов.

Тем не менее в сложившейся ситуации легко предсказать победу сильного и богатого государства над слабым и бедным противником. Следовательно, на первый взгляд, война не просто неизбежна - она вот-вот разразится. Но, думается, на самом деле такое развитие событий далеко не очевидно. И на то есть множество причин.

Разумеется, поток нефтедолларов и становление военной промышленности Азербайджана (там образовано соответствующее министерство, имеющее свой собственный бюджет, который не включен в расходы на национальную оборону), а также созданный в последние годы значительный мобилизационный резерв дают возможность руководству страны в случае развязывания боевых действий быстро нарастить свой военный потенциал, и без того оцениваемый сегодня в 3-4 млрд долларов (9-10% ВВП).

Как заявил недавно премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, инвестиции в развитие оборонной промышленности республики за последние три года составили 500 млн долларов. В стране, по словам премьера, появились новые предприятия, обладающие современными технологиями. «Сегодня Азербайджан производит 350 наименований продукции оборонного назначения, с 28 странами подписаны документы о сотрудничестве в оборонной сфере, включая подготовку кадров», - отметил Артур Раси-заде. Он подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы серьезно укрепились и обеспечение их техникой достигло качественно нового уровня.

Готов ли Азербайджан возобновить в обозримом будущем боевые действия? Вот некоторые ответы на данный вопрос, прозвучавшие недавно из уст руководителей республики.

Президент Ильхам Алиев:

- Мы не скрываем этого. Мы живем в условиях войны. Не случайно основная часть наших государственных расходов направлена на оборонные цели. Это естественно. После урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта необходимости в столь крупных оборонных расходах, конечно же, не будет. Но сегодня в этом есть большая необходимость. Мы с каждым годом будем увеличивать расходы на оборону, укреплять армию, закупать новое оружие, сделаем так, чтобы вооруженные силы Азербайджана смогли в любой момент и за короткий срок выполнить приказ верховного главнокомандующего. Это наше суверенное право, в этом деле советчики нам не нужны.

Премьер-министр Артур Раси-заде:

- Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что Нагорный Карабах никогда не будет отделен от Азербайджана, и не исключал возможности военного решения проблемы, если не будут успешными мирные переговоры. Поэтому по повышению обороноспособности страны, обеспечению контроля над границами, обеспечению современной военной техникой, улучшению материально-технической базы военнослужащих были проведены существенные работы.

Помощник президента по вопросам безопасности и обороны генерал-лейтенант Вахид Алиев:

- Азербайджанская армия готова к выполнению всех стоящих перед ней задач. Мы полностью готовы как с точки зрения боевой и морально-психологической подготовки, так и с точки зрения нового, современного вооружения.

На фоне таких высказываний в ряде СМИ прошло сообщение о том, что «в Москве эмиссары из Баку собирают с азербайджанских торговцев и предпринимателей деньги на войну». Если вспомнить, что минувшей осенью посольство Азербайджана в России обратилось к соотечественникам с призывом вернуться на родину и быть готовыми отстоять целостность своего государства, то вроде бы официальный Баку рассматривает войну как неизбежность.

Впрочем, здесь надо сразу обратить внимание на два весьма существенных момента. Во-первых, азербайджанская военно-политическая элита даже если и изучает различные варианты удара по Армении, то их главная цель, конечно же, заключается не в завоевании последней и не в захвате Еревана, а в освобождении территорий, которые до распада Советского Союза входили в состав Азербайджанской ССР.

Во-вторых, по всей видимости, в этом году в Баку не решатся начать наступательные операции. Воинственная риторика Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников из его ближайшего окружения, похоже, направлена сейчас в основном на то, чтобы оказать политическое давление на Ереван и сделать его сговорчивее на переговорах. Хотя затягивание этого процесса уже сильно раздражает и азербайджанское общество, и лидеров страны. Вдобавок активные перестрелки в зоне конфликта в любой момент могут перерасти в настоящие бои. Окопы противостоящих сторон находятся друг от друга на расстоянии 300-600 м, а концентрация сил на направлении главного удара азербайджанской армии - дело вполне выполнимое.

Однако сложившая ситуация крайне озаботила ОБСЕ. На днях специальный представитель Парламентской ассамблеи организации по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил: «Азербайджан должен сократить военный бюджет, что может стать частью процесса урегулирования нагорнокарабахского конфликта». От затягивания этого конфликта «страдают экономики Армении и Азербайджана, страдают люди», считает Ленмаркер.

Конечно, официальный Баку вряд ли согласится с призывами ОБСЕ сократить военные расходы, но надо признать, что возобновление боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта невыгодно ни Европе, ни США, ни России. Мировой кризис близится к завершению и промышленно развитые страны заинтересованы в надежных поставках каспийской нефти в Европу и другие регионы мира. Война увеличит транспортные риски, посеет нестабильность. Возможны диверсии на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан. Поэтому давление мирового сообщества на Баку, дабы тот не предпринял ничего экстраординарного, будет беспрецедентным.

Кстати, Россия в случае армяно-азербайджанского вооруженного противоборства окажется между двух огней. С одной стороны - ей как союзнику Армении по ОДКБ придется оказать военную помощь Еревану. С другой стороны - это невозможно, поскольку Баку для Москвы является надежным экономическим партнером и другом. В связи с этим, конечно же, Кремль при поддержке Запада, НАТО и США должен уговорить Баку решить территориальный спор с Арменией путем переговоров. А в случае ввода в зону конфликта миротворческих контингентов ООН или НАТО, вполне реален вариант, когда Россия, чтобы не потерять геополитическое влияние на Южном Кавказе, может сама предложить в качестве миротворцев собственные войска и по косовскому сценарию навязать возвращение азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, а также на отторгнутые Арменией земли.

Только останется ли тогда Армения союзником РФ?

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяИНОСТРАНЦЫ НА СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Следующая статьяПан Ги Мун - в зеркале узбекских СМИ