CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан продолжает задержку таджикских вагонов - UzNews.net

13 апреля 2010

Узбекистан продолжает задержку таджикских вагонов

12.04.10 15:24, UzNews.net

Uznews.net - ГАЖК "Узбекские железные дороги" объясняет задержку более двух тысяч вагонов со стратегическим грузом для Таджикистана техническими причинами и перегруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана.

Несмотря на призывы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна побыстрее решить железнодорожную проблему, на территории Узбекистана по-прежнему задерживаются более двух тысяч вагонов, необходимых для жизнедеятельности нескольких южных областей Таджикистана.

По словам таджикских железнодорожников, в день узбекская сторона пропускает не более 50 таджикских вагонов, но с товарами второстепенного значения. Больше всего страдают южные области Таджикистана, куда с 16-го марта полностью приостановлено продвижение грузовых вагонов с территории Узбекистана.

По информации заместителя начальника службы грузоперевозок по Хатлонской области Таджикистана Саиджона Ёдгори, на территории Узбекистана задерживается почти тысяча вагонов, предназначенных для южных областей этой страны, - вагоны с дизтопливом, бензином, мукой, зерном, оборудованием, техникой и цементом.

Как сообщили в ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»), создавшаяся проблема обусловлена чисто техническими причинами, в том числе, многократным увеличением грузопотоков и перегруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана.

На узбекской железной дороге, по его словам, скопились грузы не только для Таджикистана, но и для Афганистана, Ирана, а также для самого Узбекистана. Кроме того, на южном направлении ведется реконструкция железнодорожного участка Термез-Амузанг, что и привело к задержке грузопотока в этом направлении.

22-го марта МИД Таджикистана направило ноту правительству Узбекистана, в которой содержалась просьба оказать содействие в решении данной проблемы, на что был получен ответ, в котором задержка таджикских вагонов объяснялась, в том числе, многократно возросшим потоком грузов в Афганистан.

Между тем, как сообщили «Uznews.net» в посольстве Таджикистана в Узбекистане, из-за несвоевременной поставки вагонов народное хозяйство Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей находится в тяжелом положении. Например, отсутствие топлива для тракторов срывает график посевной кампании.

Кроме того, в весенний период река Вахш выходит из берегов, затапливая два-три района Хатлонской области, что требует проведения ежегодных работ по их укреплению. В вагонах, которые задерживаются на территории Узбекистана, как раз находятся бульдозеры и экскаваторы, закупленные для проведения этих мероприятий.

Таджикская сторона считает, что должна быть какая-то очередность в отправке вагонов, нельзя отдавать приоритет только грузам, следуемым в Афганистан. От этого, прежде всего, страдают простые люди, живущие в Таджикистане.

Создавшееся положение также сказывается на железнодорожниках, которые живут за счет грузоперевозок, и на предпринимателях, подавших заявки на свободные вагоны для вывоза сельхозпродукции на экспорт. Но все вагоны застряли в Узбекистане, что наносит предпринимательской деятельности юга Таджикистана огромный ущерб.

Как удалось выяснить, грузовые составы, приходящие в Узбекистан как с северного, так и южного направлений, поступают сначала на станцию «Чукурсай», являющейся крупнейшей сортировочной станцией Ташкентской области.

Вагоны, предназначенные для Таджикистана, направляются отсюда, в частности, на грузовую станцию Хаваст в городе Янгиере, где, по некоторым данным, и скопилось основное их количество.

«С середины февраля в Хавасте стоит несколько вагонов со срочными грузами, предназначенными для таджикских партнеров, - говорит на условиях анонимности предприниматель из Прибалтики.

- Задержку отправки вагонов в Таджикистан хавастские железнодорожники каждый раз объясняют новыми причинами, например, необходимостью заменить колесные пары. Но все разумные сроки задержки уже вышли, и мне с таджикскими партнерами остается только подсчитывать убытки».

В то же время, нельзя исключить, что часть таджикских вагонов находится еще на ташкентских станциях, которых в столице и ее окрестностях насчитывается почти десяток. Вагоны могут также стоять на той же сортировочной станции «Чукурсай», имеющей несколько железнодорожных веток.

Но в ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» запрещено без согласования с неким «секретным отделом» давать по этому поводу какую-либо информацию СМИ - за это уже пострадало несколько сотрудников компании. Поэтому работники ташкентских железнодорожных станций от разговора с корреспондентом «Uznews.net» на тему задержки вагонов для Таджикистана уклоняются.

Лишь только несколько человек рискнули высказаться на эту тему при условии сохранения анонимности - как их имен, так и станций, где они работают.

«Слышал, что на южном направлении производятся какие-то ремонтные работы железнодорожных путей, - говорит машинист по имени Николай (его и другие имена изменены). - Поэтому вагоны, предназначенные для юга Таджикистана, наверняка, скопились на сортировочных станциях в Термезе, Денау и Сариосие».

«В селе, где живут мои родители, воды для полива очень мало. Таджикистан начал строить Рогунскую ГЭС, чтобы продавать воду Афганистану, значит, воды будет еще меньше, - говорит сцепщик вагонов Ахмед.

- Если Таджикистан решил приватизировать общую воду, почему мы не можем приватизировать общую железную дорогу? Пусть там задумаются о последствиях».

Вода имеет большое значение для сельского хозяйства Узбекистана, поэтому многие железнодорожники разделили суждения Ахмеда. В то же время, были и другие мнения.

«Все люди должны работать честно, - сказал помощник машиниста Эркин. - Работники гидроэлектростанций обязаны вовремя подавать воду для полива, а железнодорожники - вовремя доставлять грузы. Иначе начнется настоящий кавардак, который не кончится ничем хорошим».

При этом никто из согласившихся на беседу работников железной дороги не смог или не захотел сказать, есть ли на их станциях таджикские вагоны. Все они высказали предположение, что эти вагоны находятся на станции Хаваст и станциях Термезской железнодорожной ветки.

«Действительно, железнодорожный транспорт Узбекистана по причине многократно увеличившегося грузопотока в Афганистан, в частности, для обеспечения гражданскими грузами войск НАТО, сейчас работает с большой нагрузкой, - сказал на условиях анонимности один из экспертов.

- В первую очередь пропускаются именно эти составы. А вагоны для Таджикистана, где, вопреки позиции Узбекистана, решили строить Рогунскую ГЭС, обслуживают последними. Это уже политика, призванная показать, что, если Таджикистан после строительства ГЭС сможет «давить» на Узбекистан, перекрыв воду, то Узбекистан уже сейчас может оказать аналогичное давление, перекрыв грузопоток в эту республику».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяУзбекистан: Атмосфера судебных слушаний по факту избиения Веры Мироновой накаляется - Фергана.Ру
Следующая статьяКарл Маркс отдыхает » Uzmetronom.com