Ни войны, ни мира в Кыргызстане
Фото: Сергей РАСОВ
13.04.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Обстановка в Кыргызстане после прошедшей революции остается достаточно напряженной. Пока нет окончательной ясности в намерениях свергнутого Курманбека Бакиева и каким образом будет легитимировано Временное правительство республики. Сегодня в Жалал-Абаде (юг республики, где находиться семья Бакиевых) прошел митинг в поддержку президента. Выступая на нем, Курманбек Бакиев обратился к депутатам парламента из пропрезидентской фракции «Ак жол» с призывом вернуться к исполнению своих депутатских обязанностей и оправдать доверие народа - довольно странное пожелание учитывая, что декретом Временного правительства парламент распущен, а в стране даже нет спикера Курманова.
Также непонятно выступление депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ак жол» Кубанычбека Джолдошева с призывом работать вместе с президентом. Работать где? У него в огороде, на приусадебном участке? Потому как никакой иной работы у Курманбека Бакиева больше нет.
Между тем выступившие на митинге в Жалал-Абаде ораторы подчеркивали, что в области проживает четверть населения страны, которые в состоянии не дать в обиду «избранного президента Курманбека Бакиева». А бывший губернатор области Кошбай Масиров призывал не верить Временному правительству, считая его «незаконным».
Однако Временное правительство республики все больше приобретает черты единственной и реальной власти в республике. Известно, что завтра в Москву вылетит делегация во главе с членом правительства Темиром Сариевым, чтобы обговорить детали выделения финансовой помощи Кыргызстану. Посольство США также поддерживает контакты с новой властью, и заявило, что «не планирует предоставлять убежища президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву». Европейский союз, по словам главы правительства Розы Отунбаевой, подготовил для КР пакет помощи. Завтра в Бишкек прилетит помощник государственного секретаря Роберт Блейк, который намерен встретиться с Розой Отунбаевой и другими лидерами, но не планирует рандеву с Курманбеком Бакиевым.
Но главным по-прежнему остается вопрос, что делать с президентом Бакиевым и его семьей? Сам он делает взаимоисключающие заявления. То он готов сесть за стол переговоров с новой властью, то рассматривает предложения о переносе столицы на юг республики, в Жалал-Абад или Ош. Мол, мне сторонники говорят «езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте». Однако люди даже далекие от реалий Кыргызстана понимают, что это неминуемый раскол страны, чего ни в коем случае допускать нельзя. Что в этом случае означают слова о переносе главных органов власти на юг страны - непонятно.
То есть пока Бакиев делает вид, что страну он покидать не собирается, как и слагать с себя полномочия президента. Получается тупиковая ситуация. Президент вроде как есть, но в реальности ничего не решает.
Временное правительство Кыргызстана вчера приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева. Объявлены в розыск его брат Жаныш и его сын Марат. Им заочно предъявлены обвинения по статье - «Убийство» (двух и более человек в организованной группе) УК КР. В отношении Данияра Усенова, Жаныбека Бакиева, Бакыта Калыева, Мурата Суталинова и Марата Бакиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с объявлением их в розыск, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Завтра в Жалал-Абаде состоится очередной митинг, на котором будет решаться дальнейшая судьба президента Курманбека Бакиева, сообщил и.о. Генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Таким образом Временное правительство намерено получить вотум народного доверия на задержание и последующий арест президента и членов его семьи, избежав кровопролития.