CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан глазами узбекистанцев - UzNews.net

13 апреля 2010

Кыргызстан глазами узбекистанцев

13.04.10 16:24, UzNews.net

Uznews.net - Большинство граждан Узбекистана восприняли сообщения о победе оппозиции в Кыргызстане с воодушевлением и радостью, и надеждой на скорое изменение политической ситуации и в их стране.

Политолог Ташпулат Юлдашев

Правящий режим в Ташкенте серьезно напуган результатами народных выступлений в Кыргызстане и их возможностью перекинуться и на Узбекистан.

Массовая безработица, социально-экономические трудности, бедность и нищета населения, и недовольство бесконечными репрессиями среди узбекистанцев куда более масштабные, чем в мятежном Кыргызстане.

Встревоженный этим обстоятельством Ташкент 8-9 апреля провел боевые учения по отработке тактики подавления массовых выступлений в стране.

Об эффективности этих учений люди в Узбекистане знают не понаслышке. Они пережили кровавое подавление восстания в Андижане 13 мая 2005 года, вселившее в них уверенность, что Ислам Каримов и его правительство не колеблятся, когда встает вопрос о применении силы.

Но осознание сложности и даже безвыходности своего положения не мешает многим гражданам Узбекистана примеряться к тому, что произошло в Кыргызстане и анализировать события, предшествовавшие свержению президента Курманбека Бакиева.

Обладая огромными полномочиями, президент Бакиев сам определял формы политической жизни, осуществлял все важные кадровые назначения.

Он вел себя как хозяин страны, расставил родственников на высокие должности, открыл простор для их коррумпированного обогащения. Парламент превратился в машину по штамповке законов, укрепляющих авторитаризм.

Для управления страной директивными методами большого ума не надо: техника администрирования предельно примитивна - приказ-исполнение. Достаточно подчинить государственную машину воле правителя разными политическими маневрами.

Однако, чем выше степень концентрации власти в одних руках, тем ощутимее нехватка полномочий и ресурсов на местах, ниже ответственность на низовом уровне. Все это негативно отражается на развитии страны.

Куда сложнее управлять демократическим процессом, постоянно подтверждать в конкурентной борьбе свои преимущества, политическую прозорливость, лучшее видение ситуации и перспектив развития, избегать соблазнов быстрого обогащения, подавать пример честности и добропорядочности.

Интересы общества требовали отстранения Курманбека Бакиева от власти, что и удалось сделать, но ценой значительных человеческих жертв, за что виновных в даче приказа о расстреле и его исполнителей нужно привлечь к уголовной ответственности.

К власти пришли известные в Кыргызстане политические деятели, занимавшие раньше высокие должности в стране, которые ушли или были отправлены в отставку ввиду их несогласия с авторитарными методами руководства первого президента Аскара Акаева и второго - Бакиева.

Хочется верить, что все они на личном опыте убедились, что неограниченная власть, возможность единолично распоряжаться кадрами, достоянием республики - засасывают любого человека, похлеще наркотика, создают предпосылки для вседозволенности, коррупции, клановости и других пороков.

Сегодня, почти через неделю после нового государственного переворота, действия временного правительства не похожи на авральное затыкание пробоин.

Оно ведет планомерную работу по выходу из системного кризиса, созданию жизнеспособной системы управления, основанной на принципах демократии.

Новые лидеры стремятся сформировать коллегиальное управление, задействовать механизм, обеспечивающий открытость и подконтрольность всех уровней власти гражданам, свободу слова и печати.

Ведь более рьяных защитников интересов общества, норм общественного поведения, уличителей должностных и экономических преступлений чем "глазастые и ушастые" журналисты история человечества не ведала.

Новая власть хочет изменить концепцию и философию государственного управления, руководить обществом с его согласия.

Первоочередной задачей она считает создание отлаженной системы и механизма управления, гарантию прав и свобод граждан, процедур конкурентных выборов органов власти всех уровней по европейским стандартам.

Цель - воссоздать основы реальной демократии, в рамках которой гражданские институты могли бы участвовать в принятии решений.

Последовательная реализация принципа разделения власти на равновесные ветви: законодательную, исполнительную, судебную и «четвертую власть» с четким разграничением функций, полномочий, а также децентрализация системы управления, рассредоточение власти по горизонтали, могут на деле обеспечить подлинное народовластие.

Будучи самостоятельными и в то же время взаимозависимыми и ответственными перед избирателями, ветви власти смогут контролировать деятельность друг друга, предотвращать перерастание одной из ветвей или должностей в авторитарную.

Добавление к четырем ветвям института президентства может служить рычагом уравновешивания отношений между ветвями власти.

Готовятся поправки к Конституции, предусматривающие создание в Кыргызстане парламентской республики. После их принятия на референдуме, глава государства утратит возможность диктовать правила игры, единолично распускать парламент и правительство, назначать и увольнять министров, руководителей силовых структур, областных администраций.

В случае наделения нового президента представительскими функциями, как в ФРГ, Италии, Турции или Индии, он, как и коллеги из упомянутых государств, будет играть церемониальную роль «английской королевы».

Этот пост отныне, возможно и навсегда, перестанет служить ареной ожесточенной схватки за абсолютную власть.

В таком случае, целесообразно избирать его и отправлять в отставку голосованием в парламенте, а не на всеобщих выборах, как предлагают авторы поправок. В противном случае, более легитимный президент может опять подмять под себя ветви власти.

Если правительству удастся реализовать свой план в полной мере, то значимость парламентских выборов резко возрастет. Роль арбитра будет играть народ.

Выигравшая на выборах партия, квота которой ограничивается 50 процентным потолком при любом исходе голосования, получит право сформировать правительство.

Силовые структуры, госаппарат не будут использованы в качестве политического ресурса какой-либо из сторон или ветвей власти.

Реализация планов временного правительства даст мощный импульс инициативе и творческому подъему масс, ускорению темпов социально-экономического и общественно-политического развития, приведет к заметному оживлению деловой и социальной жизни.

Кыргызстан и его народ получил новый шанс измениться и вырваться из засасывавшей их воронки региональной диктаторской поруки, многие узбекистанцы желают им успехов и надеются, что ветер перемен достигнет и их границ.

Ташпулат Юлдашев - политолог из Ташкента, ныне проживающий в США.

uznews.net

Предыдущая статьяНи войны, ни мира в Кыргызстане - - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяЗадержка таджикских вагонов в Узбекистане не имеет политической подоплеки: источник в правительстве - - ИА REGNUM