МВФ призвал Узбекистан соблюдать принципы свободной торговли
13 апреля 2010, 09:45, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что чинимые Узбекистаном препятствия в транзите железнодорожных составов с грузами для Таджикистана, которому этот факт является «определенным риском» перспективе темпов экономического роста.
«Перспективы экономического роста и развития экономики в целом угрожает определенный риск в виде нарушения железнодорожного сообщения», - заявил журналистам глава миссии фонда по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном в понедельник.
Напомним, что по данным предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД), порядка 2 тыс. вагонов с грузами для Таджикистана задерживаются на территории Узбекистана.
По словам Шиммельпфеннига, Таджикистан и Узбекистан являются членами МВФ, и одни из основополагающих принципов этой организации является «поддержка свободной торговли».
«Страны члены берут на себя обязательства придерживаться этого принципа, - сказал представитель фонда. - Мы можем обсудить этот вопрос с Узбекистаном, чтобы выяснить, что происходит и способствовать соблюдению принципа свободной торговли, торговли без каких либо ограничений».
В целом, по его словам, Таджикистан «относительно хорошо» преодолел последствия мирового финансово-экономического кризиса 2009 года. «В отношении перспектив на 2010 год нужно сохранять осторожный оптимизм. И в первые несколько месяцев этого года уже появились несколько положительных моментов. Объем денежных переводов поступающих в страну восстановился и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14%. Также возрос объем экспорта. Он увеличился приблизительно на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал он. МВФ прогнозирует прирост ВВП на 2010 год на уровне 4%.
Шиммельпфенниг отметил, что темпы восстановления мировой экономики достаточно высок. «Сейчас движущей силой являются страны с формирующим рынком. И это должно выразиться в повышении спроса экспорта Таджикистана», - считает он.
Представитель МВФ также сообщил, что на встрече с президентом также обсужден вопрос завершения строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. «Это является важным проектом в экономической программе правительства, - сказал он. - С точки зрения его макроэкономической значимости мы обсуждали стратегию его финансирования».
По его словам, рекомендации МВФ по данному проекту исходят из оценки его воздействия на темпы экономического роста, инфляции, платежного баланса и внешнеэкономического баланса, а также накопления долга. «На основе такого анализа мы рекомендуем правительству тесно сотрудничать с Всемирным банком, - сказал Шиммельпфенниг. - Мы, конечно будем, давать рекомендации в макроэкономическом аспекте».
Миссия МВФ находится в Душанбе с 7 апреля. В течение этого времени она встретилась с экономической командой правительства Таджикистана. «Мы пришли к соглашению об экономической программе правительства на 2010 год. Это позволит завершить первый и второй обзор реализации программы, в рамках которой предусматривается выделение кредитов от МВФ», - сообщил Шиммельпфенниг.
Он добавил, что по возвращению в Вашингтон миссия предоставит свой отчет для утверждения этого обзора руководством МВФ.