CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www1.ca-news.org

CA-NEWS : Экономический рост Таджикистана в 2010 году составит 4%, - прогноз АБР

13 апреля 2010

Экономический рост Таджикистана в 2010 году составит 4%, - прогноз АБР

13 апреля 2010, 13:38, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что экономический рост Таджикистана в 2010 году составит 4% и в 2011 году - 5%, и надеется на скорейшее решение проблем с транзитом грузов для республики по территории Узбекистана.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Спад объемов денежных переводов, который отразился на уровне жизни в сельской местности, а также слабый внешний спрос на экспортные товары Таджикистана, темпы экономического роста республики в 2009 году замедлились, в результате чего уменьшились и валютные резервы страны. Уровень бедности в стране, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), вырос за последний год до 5%.

ВВП сократился более чем на половину

Эти факторы, по данным АБР, стали основными, повлиявшими на замедление темпов роста ВВП Таджикистана в прошлом году более чем на половину - с 7,9% в 2008 году до 3,4% в 2009 году.

Промышленное производство, составляющее около 30% от ВВП, сократилось за год на 6,3% преимущественно вследствие спада объемов производства алюминия, хотя в четвертом квартале производство выросло. Несмотря на сокращение производства хлопка на 16%, сельское хозяйство в целом выросло на 10,5% в 2009 году, так как в нехлопковом сельскохозяйственном производстве наблюдался значительный рост.

В результате глобального экономического кризиса в прошлом году наблюдалось существенное снижение цен на основные статьи экспорта, в частности - алюминий и хлопок, а ослабленный спрос внутри страны привел к снижению торгового оборота на 23%.

«Приток денежных переводов, составивший в 2009 году 1,8 млрд. долларов США (около 37% от ВВП), снизился почти на треть по сравнению с показателями 2008 года. Это негативно сказалось на частном потреблении, повлияло на спрос, на импорт и жилищное строительство, особенно в сельской местности, где многие семьи зависят от денежных переводов», - сказал постоянный представитель АБР в Таджикистане Макото Оджиро на пресс-конференции в Душанбе во вторник.

Амбициозную программу реформ продолжить

Правительство подготовило к реализации амбициозную программу реформ по развитию частного сектора. В результате улучшения ситуации в странах - основных торговых партнёрах Таджикистана, прогнозируется, что в республике будет наблюдаться более высокий экономический рост.

«Успешная реализация текущей программы реформ чрезвычайно важна для развития частного сектора и расширения производственной базы, необходимой для стимулирования долгосрочного роста», - говорится в ведущем ежегодном экономическом издании АБР «Обзор развития Азии 2010» (Asian Development Outlook 2010), которое вышло в свет во вторник. В обзоре содержится всесторонний экономический анализ более 40 развивающихся стран Азии и Тихоокеанского региона, изучаются тенденции и даются среднесрочные прогнозы по субрегионам - Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Центральная и Западная Азия, а также Тихоокеанское побережье - в контексте глобальных экономических изменений.

В 2010 году АБР прогнозирует рост цен на хлопок и алюминий, ожидает «интенсивный рост» в нехлопковом сельскохозяйственном секторе Таджикистана, а также улучшение ситуации в Казахстане и России, от экономического курса которых зависят факторы экономического роста в этой центрально-азиатской стране. В соответствии с этими прогнозами, АБР предполагает, что экономический рост Таджикистана составит 4% в 2010 году и 5% в 2011 году.

Инфляция прогнозируется на уровне 10,8%

Замедление инфляции в 2009 году предоставило Национальному банку Таджикистана возможность смягчения мер монетарной политики. «В 2009 году инфляция в Таджикистане снизилась до среднего уровня 6,5% с 20,4% в 2008 году, и ожидается, что она достигнет 10,8% и 9,5% в последующие два года, соответственно», - сообщил на пресс-конференции в Душанбе во вторник экономист постоянного представительства АБР в Таджикистане Кахор Аминов.

Он отметил, что основными факторами, которые окажут влияние на рост инфляции в 2010 году, являются рост цен на импортируемые продукты питания и энергоресурсы, а также восстановление спроса на внутреннем рынке благодаря увеличению объемов денежных переводов. Предполагается, что объемы экспорта также вырастут в результате мирового выхода из кризиса, при устойчивых ценах на сырьевые товары, что повысит показатели торгового дефицита.

«Экономика страны более подвержена влиянию притока денежных переводов и цен на товары, - сказал он. - В случае увеличения объемов денежных переводов, дефицит текущего счета составит 8,3% от ВВП в 2010 году и 7,1% - в 2011 году».

АБР считает, что слабый потенциал государственных учреждений, вопросы управления и подотчетности в рамках реформ мер политики занимают первое место среди вопросов по развитию страны, требующих решения, за которым следует успешная реализация инициатив текущей реформы. «Несмотря на то, что правительство приступило к улучшению деловой и инвестиционной среды, «узкие места» инфраструктуры, в том числе, постоянный дефицит электроэнергии в зимний период, по-прежнему остается главной сложностью», - отмечается в обзоре.

Сбор средств на Рогун приведет «к эффекту снижения роста»

Экономический курс Таджикистана также зависит от государственных расходов на крупные инвестиционные проекты, поскольку производственная и ресурсная базы ограничены. «Страна обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, хотя, по некоторым причинам, он, возможно, не будет реализован в полной мере в обозримом будущем», - говорится в обзоре.

При подготовке обзора АБР учел фактор влияния мобилизации средств на завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции, в результате чего это приведет «к эффекту снижения роста ВВП».

С января этого года в республике началась широкомасштабная компания по сбору средств на строительство этой станции через эмиссию акций объекта. В результате, за два месяца было мобилизовано порядка 183 млн. долларов США средств населения, в дополнение к 150 млн. долларов США, заложенные на строительство этой станции в государственном бюджете на 2010 год.

АБР понимает, что данный проект является необходимым для решения экономических проблем, обусловленных перебоями в энергоснабжении в стране. «Но здесь необходимо учесть экономические, социальные и экологические последствия проекта, и работать в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, как внутри страны, так и за ее пределами», - говорится в отчете.

Задержка грузов окажет определенное влияние

АБР также считает, что задержка Узбекистаном грузов, предназначенных для Таджикистана, «окажет определенное влияние на ситуацию в стране». «Есть вагоны которые заполнены с глиноземом, сырьем для алюминиевого завода, - сказал глава представительства банка в Душанбе. - Уже растут цены на топливо».

Он выразил надежду, что в ближайшем будущем данная проблема между двумя странами будет разрешена. «У нас есть определенный механизм, при помощи которого мы можем содействовать в региональном сотрудничестве между странами данного региона, и в этот механизм входят восемь стран, включая Таджикистан. Это программа регионального сотрудничества ЦАРЭС», - сообщил Оджиро.

По его словам, данная программа «служит хорошей основой для того, чтобы содействовать развитию диалога по сотрудничеству между восемью странами и АБР». «Когда возникают вот такие разногласия между странами мы надеемся, что сможем использовать эту существующую и действующую программу регионального сотрудничества в рамках АБР для того чтобы помочь странам участницам каким-то образом наладить свои отношения или существующие проблемы», - добавил он.

Страновая стратегия по партнерству согласована

Представительство АБР уже согласовало с правительством Таджикистана страновую стратегию по партнерству на предстоящие пять лет. По словам главы представительства банка, в мае она будет представлена на рассмотрение Исполнительного совета МВФ. Он сообщил, что в стратегии акцентируется внимание на развитие энергетического и частного секторов.

В настоящее время сумма портфеля проектов, реализуемых АБР в Таджикистане, составляет 380 млн. долларов США. Большая часть проектов реализуется в сфере развития энергетики и частного сектора. Оджиро сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о результатах реализации проекта по I фазе реконструкции и строительства автотрассы Душанбе-Вахдат-Нуробод-Джиргиталь-Саритош, а также проекта по реабилитации системы здравоохранения.

Он отметил, что в предстоящие три года банком будут выделены 252 млн. долларов США, при этом выделение половины этой суммы предполагается выделить в этом году на реализацию регионального энергетического проекта и поддержку частного сектора. В последующие два года предполагается профинансировать по 51 млн. долларов США. «Это будет достаточно крупный эффект для экономики Таджикистана, - добавил Оджиро. - Я надеюсь, что правительство эффективно использовать эти средства».

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году и до настоящего времени получил от АБР общую помощь в размере около 560 млн. долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

www1.ca-news.org

Предыдущая статьяТрудный выбор Бакиева -- Интерфакс
Следующая статьяАкция протеста в Алма-Ате осталась незамеченной населением | Deutsche Welle