CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

forbesrussia.ru

Почему Киргизии не стать Швейцарией. Временное правительство Киргизии на грани того, чтобы задавить контрреволюцию совсем не демократическими методами | Forbes Russia

15 мая 2010

Почему Киргизии не стать Швейцарией

Временное правительство Киргизии на грани того, чтобы задавить контрреволюцию совсем не демократическими методами

Михаил Зыгарь

14 мая 2010 20:20, Forbes Russia

«Никогда не прощу себе, если мы упустим этот шанс стать нормальным государством», - сказал мой знакомый, известный киргизский журналист после революции 7 апреля. «Кажется, мы его все-таки упускаем»,- продолжил он свою мысль 14 мая, после того, как сторонники Курманбека Бакиева сначала захватили юг страны, а потом были выбиты оттуда правительственным спецназом.

Киргизия действительно должна была стать «Среднеазиатской Швейцарией» при первом президенте Акаеве - но сбилась с этого пути. Потом могла стать демократическим анклавом, зажатым между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, когда «революция тюльпанов» привела к власти Бакиева. Но вторая попытка тоже провалилась. Сейчас третья попытка - и все еще хуже, чем раньше.

Во-первых, временное правительство совсем не монолитно. Его главой месяц назад и стала интеллигентная Роза Отунбаева - потому что мужчины-лидеры оппозиции решили отложить личные разборки на потом. Теперь, оказавшись у власти, они тихо начинают перегрызать друг другу горло за право стать президентом.

Сторонники свергнутого президента Бакиева - как талибы, воюющие против американцев в Афганистане - сначала испарились, а спустя месяц вновь начали вылезать из всех щелей. И временное правительство, похоже, вот-вот сорвется - и постарается задавить контрреволюцию совсем не демократическими методами.

Но самое страшное - то, что у самой идеи киргизской демократии есть несколько сильных врагов. Это руководители соседних авторитарных государств - в первую очередь Нурсултан Назарбаев. В тот момент, когда Бакиева свергли, Казахстан перекрыл границу с Киргизией. Учитывая, что Бишкек находится в сотне километров от Алма-Аты и живет за счет торговли с Казастаном, это значит, что Назарбаев просто перекрыл соседям-революционерам кислород. Официальная версия Казахстана - граница не будет открыта, пока ситуация в Киргизии не стабилизируется. Но она наверняка не стабилизируется, пока не откроется граница. Именно киргизские торговцы с рынков стали главной движущей силой последней революции. Они свергли Бакиева и, если граница не откроется, рано или поздно свергнут и временное правительство.

Но нового шанса стать хоть каким-то государством у Киргизии, наверное, уже не будет. Может, анархией, может, сателлитом Казахстана.

forbesrussia.ru

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / Ни дома, ни юрты
Следующая статьяТуркменистан: Президент захотел вторую партию - Фергана.Ру