Кыргызстан: оппозиция берет реванш?
Сб., 15 Мая 2010, Echo
Джалал-Абад и Ош охватили беспорядки
А.ШАКУР
Ситуация в Кыргызстане вновь накаляется. В Джалал-Абаде на юге Кыргызстана утром 14 мая произошли ожесточенные столкновения между членами партии "Ата-Мекен", поддерживающими временное правительство, и сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева. По словам очевидцев, стороны сначала забрасывали друг друга камнями и добивали палками, после чего начали стрелять. К месту столкновений направляется спецназ из города Ош. По одним данным, погиб один человек, по другим, погибших трое, десятки получили ранения.
Напомним: юг Кыргызстана беспорядки охватили еще накануне. К вечеру 13 мая сторонники Бакиева занимали здания областных администраций всех трех южных областей республики: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Как сообщало РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, по последним данным, около 50 человек вошли в здание администрации Баткенской области. "Рабочий день уже закончился, и в здании не было никого, кроме дежурных. Сторонники прежней власти проникли в здание практически беспрепятственно", - сказал источник. За час до того сторонники Бакиева ворвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации, а утром сторонники экс-губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, отстраненного от должности после бегства экс-президента Бакиева, проникли на первый этаж здания администрации Ошской области и заняли кабинет губернатора Сооронбая Жеенбекова.
Временное правительство расценило ситуацию на юге "как попытку реванша бакиевских сил", тем более что на фасаде здания администрации Джалал-Абадской области вывешен портрет Курманбека Бакиева, а также несколько лозунгов: "Бакиев - наш президент", "Бакиев - для киргизского народа", "Мы с легитимным президентом". Милиция не вмешивалась в происходящее. Губернатор области от временного правительства Бектур Асанов, по неофициальной информации, покинул здание обладминистрации.
Вечером временное правительство Кыргызстана заявило, что, несмотря на происходящее, ситуация в южных регионах страны находится под его контролем. "Ситуация в Баткене нормализовалась. В настоящее время идет работа по Ошу и Джалал-Абаду. К примеру, на центральной площади Оша собираются представители партии "Атамекен" и социал-демократической партии (ее лидеры представлены во временном правительстве, - прим. ред.). Сейчас их количество уже превышает тысячу человек, и они не хотят доводить ситуацию до столкновений и ведут переговоры с захватчиками", - заявил "Интерфаксу" источник во временном правительстве.
Киргизские власти ввели в Ош внутренние войска и армейский спецназ. По словам чиновников обладминистрации, спецназовцы охраняют здание администрации, все подходы к зданию перекрыты внутренними войсками. Ситуация в городе спокойная и контролируется сторонниками временного правительства, говорят чиновники. Контролируется ситуация и в Баткене. Прокуратура Кыргызстана санкционировала арест инициаторов акций протеста в поддержку Бакиева, прошедших накануне на юге страны, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на Государственную службу национальной безопасности. По данным спецслужбы, задержаны несколько организаторов митингов в Оше, Баткене и Джалал-Абаде, в том числе бывший советник Курманбека Бакиева, лидер партии "Новый Кыргызстан" Усен Сыдыков.
Теперь же понятно: до стабилизации ситуации на юге Кыргызстана еще слишком далеко. Не говоря о том, что Кыргызстану грозит раскол на "север" и "юг", а такое противостояние априори непросто разрешить. Наиболее пессимистично настроенные эксперты советуют вспомнить печальный опыт Таджикистана, где межклановое противостояние привело к кровопролитной гражданской войне.
Понятно и другое. Если прежнюю "тюльпановую революцию" 2005 года в Кыргызстане практически открыто объявляли результатом злонамеренной активности "дядей в пробковых шлемах", то нынешняя воспринимается как проект, точнее, реванш Кремля. Впрочем, удалось ли Москве получить в Бишкеке полностью коyнтролируемое праительство - вопрос по меньшей мере открытый, в особенности после визитов представителей новых властей в Анкару и продления договора о пребывании базы США в аэропорту "Манас".
Впрочем, от прямого военного вмешательства Москва предпочитает воздержаться - по крайней мере, пока. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя итоги неформального саммита Совета коллективной безопасности организации 8 мая в подмосковных Горках, коснулся и ситуации в Кыргызстане. По словам Бордюжи, главные задачи ОДКБ в связи с событиями в этой стране - обеспечить подготовку президентских выборов, Конституции и вернуть ситуацию в правовое поле. Однако, п мнению генсека, использование силового потенциала ОДКБ для разрешения существующих в Кыргызстане проблем невозможно, так как эти проблемы должны решать прежде всего сами власти Кыргызстана.
Тем не менее президент РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением возложил обязанности спецпредставителя главы российского государства по развитию отношений с Кыргызстаном на Владимира Рушайло - об этом сообщила пресс-служба Кремля. Как напоминают российские СМИ, 57-летний Рушайло известен еще как чиновник "ельцинской" закалки. Генерал-полковник МВД, экс-сотрудник Московского уголовного розыска, он с мая 1999 года по март 2001 года исполнял обязанности министра внутренних дел РФ, с марта 2001 до 2004 года был секретарем Совета Безопасности РФ, в июне 2004 года Рушайло был назначен председателем исполкома - исполнительным секретарем СНГ и проработал на этом посту до октября 2007 года, после чего был избран в Совет Федерации от Архангельска. Но почти никто не вспомнил о другом: именно Рушайло руководил "наблюдательными миссиями" СНГ на парламентских выборах в Грузии и Кыргызстане и президентских - в Украине, и, как были убеждены многие эксперты, брал на себя роль "неофициального советника" властей по части "исправления" результатов выборов. То есть их масштабных фальсификаций. И он же руководил наблюдателями СНГ в Ереване, где попытка подтасовать выборы закончилась кровью на улицах Еревана. А тогда уже очевидно, что главный этап киргизской драмы, возмозно, еще впереди.