Братская блокада, или Как власти Казахстана и Узбекистана защищаются от «кыргызского вируса»
14 мая 2010г. ? 19 (897), Деловая Неделя, Казахстан
Кыргызстан считает осторожность Казахстана, не открывающего границу, экономической блокадой
Мадина Маратова, Бишкек
Более месяца Кыргызстан находится в вынужденной экономической блокаде - власти братских народов Казахстана и Узбекистана закрыли границы. Экономика Кыргызстана ежедневно теряет миллиарды сомов, тысячи предпринимателей на грани разорения, сотни тысяч людей потеряли работу. Такова плата за революцию, сместившую Курманбека Бакиева.
Трагические события апреля этого года привели к тому, что и без того хилая кыргызская экономика фактически пребывает в глубоком нокдауне. Дабы волна народного гнева, свергнувшая бакиевский режим, не выплеснулась за пределы маленького, но свободолюбивого Кыргызстана, власти Казахстана и Узбекистана закрыли границы.
Государственная пограничная служба при правительстве Кыргызстана сообщила, что с 7 апреля по 11 мая 2010 года кыргызско-узбекская и кыргызско-казахстанская государственная граница остается закрытой.
Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ погранслужбы КР, авиарейсы в Казахстан, Узбекистан и КНР выполняются без ограничений и своевременно.
Железнодорожными путями разрешается проезжать гражданам КР и третьих государств, следующим транзитом из Бишкека в Россию через территории Казахстана.
«На данный момент временное правительство страны предпринимает решительные шаги по открытию автодорожных пунктов пропуска на вышеуказанных участках госграницы», - отмечают в ГПС КР. Но что это значит, если так решили соседи?
Государственная пограничная служба КР ежедневно ведет переговоры с руководством пограничных ведомств Казахстана и Узбекистана, чтобы урегулировать вопрос с границами.
Представители временного правительства Кыргызстана в течение всего месяца неоднократно уверяли, что руководство Казахстана с сожалением относится к трагическим событиям и обещает различную помощь, однако граница оставалась закрытой. Недавно на одной из пресс-конференций в Бишкеке заместитель председателя временного правительства КР, и.о. министра финансов Темир Сариев заявил, что кыргызско-казахстанская граница будет открыта 11 мая. Утром этого дня на кыргызской стороне госграницы скопились сотни машин, однако граница так и не открылась. Заместитель начальника Государственной погранслужбы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков прокомментировал эту ситуацию: «Я разговаривал с замдиректора погранслужбы Казахстана. Распоряжения об открытии границ с КР от своих властей они не получали. Решение о закрытии границ руководство соседней республики принимало в одностороннем порядке. Это очень серьезный вопрос. За все 20 лет независимости такого прецедента не было. Причина известна: нестабильная внутриполитическая обстановка в Кыргызстане. Конечно, наши министры из временного правительства делают все возможное, чтобы «замок был снят». Но результатов пока нет». «За один месяц экономика Кыргызстана потеряла миллиарды сомов, товарооборот упал на 55%», - заявил на пресс-конференции президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. По его мнению, сегодня бизнесу мешает работать целый ряд объективных проблем, одной из главных среди которых является закрытие границ: «С момента закрытия границ с Казахстаном и Узбекистаном прошло около месяца, торгово-экономическое сотрудничество приостановлено, у некоторых предпринимателей товарооборот упал на 70-80%, есть и такие, у которых он сократился на 20%». Бизнесмены считают, что последствия от закрытых границ могут привести к большим социально-экономическим проблемам в стране, поскольку затрагивают не только сотни тысяч субъектов предпринимательства, но так же и тех, кто на них работает и обеспечивает инфраструктуру рынков. «В Кыргызстане без работы могут остаться сотни тысяч человек из-за того, что закрыты границы с соседними странами», - считает Сергей Пономарев.
По его словам, продукция отечественных производителей залеживается на складах. «Из-за закрытых границ 150 тысяч швей отправлены в вынужденный отпуск. Их продукция в основном уходила на рынки Казахстана, Узбекистана и России. Внутренний рынок не в состоянии обеспечить работой всех работников швейной отрасли», - говорит Пономарев.
«Кроме швейников значительное число граждан задействовано в сельскохозяйственной отрасли. Их продукция тоже не идет на экспорт. Закрытые границы порождают повальную безработицу, а это обострит и без этого напряженную обстановку в социальной сфере», - отметил Сергей Пономарев. «Если со стороны соседей продолжится «непреднамеренная блокада» Кыргызстана, то последствия для нашей экономики будут катастрофичными», - высказал мнение зампредседателя временного правительства КР Омурбек Текебаев. По его словам, одностороннее закрытие границ со стороны Казахстана и Узбекистана, «возможно, не преднамеренно, но выглядит как блокада». «Поскольку власти соседних республик заявили о готовности оказать народу Кыргызстана поддержку, они должны четко представлять последствия того, что некоторые вопросы пока не решены», - считает Омурбек Текебаев. Политологи уверенны, что закрытие границ - это важный не только экономический, но и политический вопрос.
Эдуард Полетаев, казахский политолог, сказал в интервью ВРС: «Чем больше тянется решение вопроса с открытием границы, тем больше выгоды может получить Казахстан, по максимуму формируя определенное отношение к себе со стороны Бишкека. Этот шаг Казахстана можно расценивать как инструмент давления. То есть новые власти Кыргызстана станут более сговорчивыми, если держать границу на замке. Инициатива уже пойдет со стороны Бишкека, а это действительно инструмент, который может помочь Казахстану выстроить к себе более лояльное отношение новых кыргызских властей».
Полетаев также отметил: «Есть определенные опасения, что кыргызским примером могут воспользоваться оппозиционные политические силы Казахстана. У нас уже в оппозиционном поле в качестве примера ставят Кыргызстан: как можно решать проблемы тем людям, которые недовольны нынешней властью».
Решение Узбекистана и Казахстана о закрытие государственных границ с Кыргызстаном является в большей степени политическим решением, считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России Андрей Иванов. Выступая 12 мая на пресс-конференции, он сказал, что закрытие границ соседними странами, безусловно, бьет по экономической ситуации Кыргызстана и его экономических партнеров, но все же в данном случае данное решение было продиктовано с политической точки зрения. Иванов заявил, что близлежащие страны боятся распространения на их территории «вируса кыргызского народа».
Казахстан не принял окончательного решения по открытию границы с Кыргызстаном. Об этом сообщил 11 мая на брифинге в Астане пресс-секретарь МИДа Казахстана Ильяс Омаров. По его словам, «вопрос открытия границы рассматривается, но пока окончательного решения нет». При этом дипломат заверил, что «в нашей стране все заинтересованы в дальнейшем улучшении ситуации в Кыргызстане». По информации «ДН», в неофициальных беседах сотрудники погранслужбы КНБ РК не исключают, что закрытие границы может продлиться до лета и связывают это с опасением по поводу нового переворота в Бишкеке. Тот факт, что 12 мая на улицы кыргызской столицы вновь вышли тысячи недовольных, требовавших справедливости теперь уже от временного правительства, подтверждает эти опасения. Астана внимательно следит и ждет, что будет 17 мая...