CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Совета старейшин Туркменистана :: «Туркменистан: золотой век»

15 мая 2010

Заседание Совета старейшин Туркменистана

14.05.2010 23:51, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: «Опора на народ - основа и решающее условие социально-экономического развития страны»

Сегодня в административном центре Дашогузского велаята, при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Совета старейшин, ознаменовавшее собой важную веху эпохи нового Возрождения. На повестку дня общенационального форума было вынесено обсуждение первоочередных задач дальнейшего социально-экономического развития Туркменского государства, уверенно идущего по пути прогрессивных преобразований, призванных обеспечить качественно новый уровень жизни туркменистанцев и заложить надежную основу благополучия и процветания Отчизны на долгие годы вперед.

Атмосфера особой торжественности и всеобщего единения царит под сводами открытого накануне великолепного Дворца Рухыет, где собрались делегаты из всех регионов страны. Среди них - почетные старейшины, руководители и депутаты Меджлиса Туркменистана, члены правительства, хякимы велаятов, городов и этрапов, труженики различных отраслей народного хозяйства, деятели науки и культуры, представители крупнейших общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш». На форум в Дашогузе также приглашены главы аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий, авторитетных международных организаций, представители СМИ.

Стоя, бурными продолжительными аплодисментами встречает зал Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова - инициатора политики нового Возрождения. Поднявшись на сцену, лидер нации тепло приветствует собравшихся. Как отметил глава государства, сегодня на древней земле Дашогуза проводится очередное заседание Совета старейшин Туркменистана. С давних времен у туркменского народа существовал обычай обсуждать важнейшие вопросы государственной политики со старейшинами, внимать их советам, и эта мудрая традиция нашла свое продолжение в новую историческую эпоху.

Наступает торжественный момент: Президент Туркменистана объявляет заседание Совета старейшин открытым.

Звучит Государственный гимн Туркменистана, возвещая о начале работы форума, на повестку дня которого вынесены судьбоносные для Родины вопросы.

Члены президиума занимают свои места.

Затем слово берет глава Туркменского государства. Предваряя деловую часть заседания, лидер нации сердечно поздравил собравшихся в зале и весь туркменский народ с наступающим праздником - Днем возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, приуроченном к знаменательному событию - Дню принятия Конституции Туркменистана, и пожелал крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов в работе во имя процветания независимого Отечества.

Оглашая повестку дня форума, глава государства сообщил, что на нем предстоит рассмотреть и обсудить проект «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», а также ряд новых Законов, разработанных в соответствии с комплексной программой дальнейшего совершенствования законодательно-правовой базы страны. В их числе - Законы Туркменистана «О местной исполнительной власти», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана и его утверждении в новой редакции», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Туркменистане», «О семеноводстве».

Переходя к обсуждению обозначенных вопросов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул основополагающую роль Конституции Туркменистана во всех делах государства и общества. Вот и сегодня, отметил лидер нации, предстоит рассмотреть задачи, решение которых нацелено на обеспечение дальнейшего процветания страны, ее вывод на новые высоты развития, неуклонное повышение благосостояния и уровня жизни народа. Эти успешно решаемые задачи являются неотъемлемой частью проводимых в стране всеохватных преобразований.

Основной Закон Туркменистана как главный нормативно-правовой документ составляет политико-правовую базу государства, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках и на основе Конституции определены принципы развития государственных политических, экономических и социальных систем, создания органов власти и управления, судов, организационно-правовые основы их деятельности, внутренняя и внешняя политика страны.

Нормами Основного Закона определены принципы правового государства, которые неуклонно воплощаются в жизнь. Конституция Туркменистана дает правовые гарантии обеспечения прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка в жизни страны. Неукоснительное соблюдение правовых норм Основного Закона является конституционным долгом всех учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан.

«Мы взяли на себя обязанность обеспечивать права и свободы человека, как это отмечено в Конституции Туркменистана и в подписанных нашей страной международных нормативно-правовых актах, всеобщее равенство и неукоснительное соблюдение закона всеми гражданами. Эти конституционные принципы и нормы являются одним из важнейших условий достижения главной цели государства - построения гуманного общества, торжества демократии, - подчеркнул лидер нации. - Мы строим сильное демократическое государство, цель которого - достижение торжества гражданского общества и гармонии общественных отношений. Такое государство способно служить людям, заботиться о них, защищать права, свободы и законные интересы граждан».

В продолжение темы Президент Туркменистана предложил вниманию участников форума будущую модель стратегии экономического развития государства. На основе этой стратегии по поручению лидера нации была подготовлена «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», с проектом которой собравшиеся уже имели возможность ознакомиться наряду с другими документами, вынесенными на рассмотрение Совета старейшин.

Как отметил глава государства, в настоящее время все страны мира находятся в поиске новых благоприятных путей развития, в том числе и путей выхода из продолжающегося глобального экономического кризиса. Туркменистан как часть мирового сообщества, основываясь на трех общепризнанных условиях, а именно: надежности, открытости и безопасности, выбирает свой путь, разрабатывает собственную стратегию, ставя целью развивать национальную экономику путем ее диверсификации, сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке разделения труда.

«Провозгласив девиз «Государство - для человека!», мы сосредоточили в этом кратком и глубоко содержательном призыве современную передовую идею общественного развития, - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. - Ваша поддержка «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы позволит определить направления будущего многолетнего развития страны и приумножит уверенность нашего народа в своем будущем».

Переходя к другим вопросам повестки дня, лидер нации акцентировал внимание собравшихся на новом Законе «О местной исполнительной власти», недавно подготовленном Меджлисом и призванном служить укреплению основ независимого нейтрального Туркменистана, дальнейшему уверенному продвижению страны по пути демократии. Принятие этого Закона обусловлено происходящими в Туркменском государстве коренными переменами, необходимостью перестройки работы органов власти на местах.

Как подчеркнул лидер нации, принятие вышеназванного законодательного документа, разработанного с учетом норм международного права, будет иметь большое значение для решения конкретных правовых вопросов органов местной исполнительной власти, хякимликов и окажет положительное воздействие на их деятельность. Выразив уверенность, что работа органов местной исполнительной власти отвечает коренным интересам граждан, общества и государства в целом, Президент Туркменистана отметил ее значение в воплощении в жизнь важных национальных программ.

Подчеркнув, что главной ценностью общества и государства в Туркменистане является человек, лидер нации остановился на теме дальнейшего совершенствования уголовного права с учетом требований времени, принятых Туркменистаном международных обязательств и общепризнанных норм международного права, а также исконных гуманных традиций туркменского народа. В этой связи Меджлису Туркменистана было поручено внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс страны и подготовить Закон о его принятии в новой редакции. Во многие статьи Кодекса внесены серьезные изменения, связанные с сокращением сроков наказания людям, совершившим уголовные преступления, заменой сурового наказания на более гуманные виды, например, на штраф. Таким образом, новый Уголовный кодекс Туркменистана будет отвечать требованиям сегодняшнего дня и способствовать гуманизации наказаний за уголовные преступления.

В соответствии с Конституцией Туркменистана и принципами обеспечения и укрепления законности в обществе, действующим законодательством страны, а также в соответствии с закрепленными международным правом нормам защиты прав и свобод человека, прав и законных интересов юридических лиц подготовлен Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Туркменистане». Принятие данного Закона, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, окажет положительное воздействие на укрепление правового фундамента общества и государства, обеспечение защиты прав и свобод человека, провозглашенных Конституцией страны.

Важным законодательным документом в контексте развития отечественного агропромышленного комплекса, где в настоящее время осуществляется крупномасштабная реформа, является Закон Туркменистана «О семеноводстве». Он подготовлен Меджлисом Туркменистана при участии ученых и специалистов Министерства сельского хозяйства, Государственного концерна «Туркменпагта» и ряда других министерств - финансов, экономики и развития, охраны природы, а также с учетом международного опыта в данной сфере.

У туркменского народа, сказал глава государства, есть мудрая поговорка: «Посеявший ячмень пшеницу не получит». Опыт показывает, что выращивание семенных культур, замена низкоурожайных сортов и гибридов высокоурожайными сортами, производство устойчивых к болезням и дающих хорошую всхожесть семян дает большой экономический эффект. Вышеназванный Закон предусматривает осуществление строгого контроля над соблюдением установленных правил и норм на всех этапах работы, связанной с получением высококачественного посадочного материала и саженцев, отметил Президент Туркменистана, подчеркнув, что в сельском хозяйстве страны настало время всерьез заняться этим важным вопросом.

Выступление Президента Туркменистана было встречено бурными продолжительными аплодисментами.

Затем глава государства предложил перейти к обсуждению вопросов, вынесенных на повестку дня заседания Совета старейшин, предоставив слово участникам общенационального форума.

Выступая с трибуны форума, председатель Сельскохозяйственного акционерного общества имени М.Сопыева этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, Герой Туркменистана Мыратберды Сопыев подчеркнул значение инициируемой главой государства реформы агропромышленного комплекса для успешного развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственного изобилия в стране. Став для дайхан реальным стимулом в работе, эта реформа, где большое внимание уделяется обновлению и наращиванию технического парка АПК, улучшению мелиоративного состояния земель, развитию аграрной науки, внедрению в производство передовых технологий, дает конкретные результаты. Это выражается в наращивании объемов производства продукции, модернизации инфраструктуры отрасли, отметил известный земледелец, приведя в качестве примера возглавляемое им хозяйство. Сельчане, сказал М.Сопыев, с огромным энтузиазмом воспринимают и горячо поддерживают преобразования, осуществляемые в отечественном АПК, равно как и государственную политику, проводимую Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и направленную на укрепление экономической мощи страны, утверждение в туркменском обществе исконно высоких духовно-нравственных принципов нации, завещанных славными предками, повышение благосостояния народа.

Темой выступления директора средней школы ? 39 города Туркменабата Лебапского велаята Айболек Чарыевой стали вопросы образования и воспитания молодого поколения туркменистанцев в контексте масштабной образовательной реформы, реализуемой в Туркменистане по инициативе его лидера и призванной вывести эту сферу на уровень высоких международных стандартов. Сегодня по всей стране строится множество объектов, в том числе общеобразовательных и спортивных школ, детских садов, оснащенных самым современным оборудованием. При этом А.Чарыева особо подчеркнула роль пропаганды здорового образа жизни среди учащейся молодежи. Как известно, этому вопросу пристальное внимание уделяет Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, на собственном примере демонстрирующий преимущества здорового, активного образа жизни, регулярных занятий физкультурой и спортом.

Эта тема получила свое продолжение в выступлении преподавателя Байрамалийской агрошколы при Туркменском сельскохозяйственном университете Тохтамыша Клычева, который конкретно остановился на вопросе подготовки специалистов для агропромышленного комплекса страны. От имени всех своих коллег Т.Клычев выразил главе государства глубокую признательность за деятельную заботу о подготовке высококвалифицированных кадров для АПК, которые теперь смогут обучаться выбранной профессии в новом сельскохозяйственном вузе, открытом вчера в Дашогузе, за стимулирование аграрной науки, неослабное внимание к вопросам развития и модернизации туркменского села.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева подчеркнула, что все преобразования, осуществляемые в нашей стране по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, имеют своей целью обеспечение прав граждан, построение демократического правового государства с рыночной экономикой, гражданского общества, опирающегося на общечеловеческие ценности. Все эти задачи нашли свое отражение в концептуальной статье лидера нации, посвященной экономической стратегии Туркменистана, которая была недавно опубликована отечественными СМИ. Отмечалось, что сегодня в нашей стране успешно реализуются крупные проекты социального и промышленного значения, в числе которых - создание Национальной туристической зоны «Аваза», строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, введенный в эксплуатацию транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, названный мегапроектом века, а также еще одна газовая магистраль, по которой туркменское «голубое топливо» поставляется в ИРИ. Все это - плоды многогранной деятельности Президента Туркменистана и самоотверженного труда сплоченного туркменского народа.

Как заявила руководитель Меджлиса, участники заседания, все туркменистанцы целиком и полностью поддерживают великие дела и начинания лидера нации, направленные на обеспечение высоких темпов развития государства, чему призвана служить «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы». В этой связи отмечалось, что все осуществляемые в стране масштабные программы требуют совершенствования национальной законодательно-правовой базы, чему особое внимание уделяет Президент Туркменистана. От имени депутатов Меджлиса А.Нурбердыева выразила горячую поддержку проводимым главой государства преобразованиям, нацеленным на дальнейшую гуманизацию национального законодательства, приведение его в соответствие с общепринятыми нормами, и в частности, дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. В этом контексте руководитель Меджлиса отметила, что вынесенные на рассмотрение Совета старейшин новые законы подготовлены туркменскими парламентариями на основе положений Конституции Туркменистана, выступающей надежным гарантом обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина.

Затем к трибуне вышел капитан танкера «Хазар» Туркменбашинского Международного морского порта Мердан Одениязов. Говоря о перспективах развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры, от имени всех туркменских моряков он выразил лидеру нации искреннюю благодарность за деятельное внимание к вопросам укрепления материально-технической базы морского торгового флота страны, который пополняется новыми суперсовременными судами, что позволяет расширить сеть торговых маршрутов Туркменистана. В их числе - танкеры, оснащенные новейшим оборудованием и способные одновременно перевозить шесть видов нефтепродуктов. В своем выступлении М.Одениязов также отметил значение реализации грандиозного проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», который открывает большие возможности для активизации международного партнерства и служит провозглашенной Туркменистаном цели - превратить Каспий в море мира, дружбы и согласия, а Каспийский регион - в зону широкого взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

Выступая с трибуны Совета старейшин, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел страны Р.Мередов особо подчеркнул важность инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым национальных программ, определивших стратегические направления развития Туркменистана в эпоху великого Возрождения и конкретные задачи на обозримую и отдаленную перспективу.

Как было отмечено, важнейшее место в деятельности государства занимает реализация внешнеполитической доктрины, которая, будучи непосредственным продолжением внутриполитического курса, создает наиболее благоприятные внешние условия для развития туркменского общества. Проводимая туркменским лидером внешняя политика не ограничивается лишь отстаиванием национальных интересов, но и заостряет внимание на судьбоносных для всего человечества вопросах, что еще больше укрепляет международный авторитет и роль Туркменистана в решении важнейших проблем современности, способствует объединению международных усилий в их решении на мировом и региональном уровне. Подтверждением этому служит такой немаловажный факт, что только за последние три года Туркменистан уже дважды избирался вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Важнейшим инструментом поддержания стабильности и безопасности в регионе и мире является и признанный ООН 15 лет назад нейтральный статус Туркменского государства. Верный своим международным обязательствам, Туркменистан поддерживает партнерские связи с авторитетными международными организациями, внося достойный вклад во всеобщую борьбу с угрозами и вызовами времени - международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью.

Как подчеркнул Р.Мередов, проводимая Туркменистаном внешняя политика нацелена, прежде всего, на расширение международного сотрудничества и объединение усилий по поддержанию мира и обеспечению всеобщей безопасности. Эта позиция туркменской стороны, получившая широкую поддержку международного сообщества, закреплена рядом важнейших инициатив, в том числе по проблеме всеобщего разоружения. Как известно, по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в первом полугодии 2010 года в Ашхабаде будет проведена представительная международная конференция по проблемам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна.

Еще одним приоритетным направлением внешней политики Туркменского государства является решение вопроса обеспечения энергетической безопасности. Выдвинутая Туркменистаном инициатива, нашедшая отражение в единогласно принятой странами-членами ООН специальной Резолюции, а также озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предложения о необходимости создания международно-правовой платформы сотрудничества в данной области стали первыми важными шагами в этом направлении.

Руководитель МИД также напомнил, что Туркменистан выступил с важными инициативами в области обеспечения экологической безопасности, в том числе направленными на решение проблемы Арала и вопросов водно-энергетического сотрудничества в регионе. Как было подчеркнуто, Туркменистан выступает сторонником решения всех этих вопросов в рамках международного права, с учетом интересов всех государств Центральной Азии и при участии международных организаций.

Резюмируя свое выступление, Р.Мередов подчеркнул, что налаживание равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира было и остается приоритетным направлением внешнеполитического курса Туркменистана. Так, только с начала текущего года подписано 43 международных документа и работа в данном направлении неуклонно продолжается.

В свою очередь, подчеркнув историческое значение сегодняшнего заседания Совета старейшин, начальник погранзаставы «Беркарар» Дашогузского погранотряда Государственной пограничной службы Туркменистана Довлетмурад Гочгулыев затронул тему реализуемой по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова военной реформы, вытекающей из национальной Военной доктрины, которая носит сугубо оборонительный, миролюбивый характер. В рамках этой реформы сегодня в стране возводятся военные городки и погранзаставы современного образца, предпринимаются меры по созданию соответствующих условий для несения службы, быта и отдыха военнослужащих. В этом контексте подчеркивалась важность пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, в том числе среди нового поколения туркменских воинов - продолжателей славных традиций предков. От имени туркменских пограничников, всех военнослужащих Д.Гочгулыев заверил Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны, генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова в том, что защитники Отечества будут и впредь с честью выполнять свой воинский долг, стойко стоять на страже мира и покоя родной земли.

Тема духовно-нравственного воспитания, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи прозвучала в выступлении главного имама города Куняургенча Дашогузского велаята, представителя совета по делам религии при городском хякимлике Максата Гурбанова, который отметил важность укрепления в туркменском обществе мудрых традиций предков, нашедших свое продолжение в эпоху нового Возрождения.

Студент 3-го курса Туркменского сельскохозяйственного университета Шагельды Нургельдыев подчеркнул особое значение образовательной политики Президента Туркменистана как важнейшего фактора дальнейшего прогресса страны, ее успешного всестороннего развития, чего невозможно достичь без подготовки высококвалифицированных специалистов, способных грамотно и компетентно решать задачи, поставленные перед различными отраслями народного хозяйства. В выступлении Ш.Нургельдыева также была продолжена мысль об утверждении среди молодежи, в том числе в студенческой среде, здорового образа жизни, что должно стать для молодого поколения туркменистанцев основополагающим принципом. Туркменская молодежь, заявил Ш.Нургельдыев, говорит решительное «нет» наркотикам и другим вредным привычкам. И здесь для молодого поколения очень важен личный пример Президента Туркменистана, выступающего горячим приверженцем здорового образа жизни и регулярных занятий спортом.

Выразив полную поддержку политике коренных прогрессивных преобразований, инициированной и последовательно проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, выступавшие адресовали лидеру нации глубокую признательность за всемерную заботу о благополучии народа и процветании любимой Отчизны.

По завершении прений под аплодисменты собравшихся Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал документы, представленные на рассмотрение Совета старейшин Туркменистана и получившие единодушное одобрение делегатов форума.

После небольшого перерыва форум продолжил свою работу.

К участникам заседания Совета старейшин обратился Президент Туркменистана, который выступил с большой программной речью.

Поблагодарив выступавших, всех делегатов форума и в их лице весь туркменский народ за широкую поддержку государственной политики и осуществляемых преобразований, лидер нации отметил, что сегодня масштабные реформы охватили все сферы жизни нашей страны - производственную, социальную и гуманитарную.

Говоря о внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии государства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение реализуемой Туркменистаном политики нейтралитета, подтвердившей свою актуальность и востребованность в рамках всего мирового сообщества.

Заявив, что основная цель претворяемых в жизнь многоаспектных реформ - вывести Туркменистан на современный уровень развития, лидер нации выразил убеждение, что все поставленные высокие цели будут обязательно достигнуты. В этой связи в ряду первоочередных задач глава государства назвал реформирование системы образования, в том числе академической, высшей, средней специальной и средней общеобразовательной школ. В рамках развернутой на данном направлении работы во всех уголках страны возведены и строятся образовательные и дошкольные учреждения нового образца, оснащенные современными компьютерными и мультимедийными технологиями. Еще одна важная задача - через духовное возрождение обогащать мощный творческий потенциал туркменского народа - наследника высокой духовной культуры.

Что касается решения социальных вопросов, то они требуют крупных финансовых вложений, сказал лидер нации, подчеркнув, что в основе системы социального обеспечения должны лежать взвешенная социально-экономическая политика и мощная производственная база. В этом контексте одной из основных задач является создание в нашей стране социально ориентированной развитой рыночной экономики смешанного типа. «Демократические рыночные реформы - обеспеченная жизнь каждой семьи - сильное государство» - такова краткая характеристика стоящих перед нами целей.

Высокие темпы осуществляемых в Туркменистане преобразований свидетельствуют о верности выбранного страной пути, по которому она уверенно идет вперед. Наглядный тому пример - масштабное строительство, развернутое во всех уголках страны, реализуемые важные проекты в коммуникационной сфере и других областях. Так, современным символом Великого Шелкового пути стал газопровод Туркменистан-Китай - самый протяженный в мире, который является позитивным примером регионального сотрудничества. Помимо того, построена и сдана в эксплуатацию еще одна газовая артерия Туркменистан-Иран.

В продолжение темы глава государства отметил важную роль в национальной экономике топливно-энергетического комплекса, который в настоящее время полностью модернизируется. Высокими темпами ведется освоение Туркменского сектора Каспийского моря, где в рамках договоров о разделе продукции трудятся крупные мировые компании - партнеры нашей страны в нефтегазовой отрасли.

Большая работа ведется по созданию конкурентоспособного отечественного строительного комплекса, укреплению его материально-технической базы, в том числе и за счет развития отрасли производства стройматериалов. В стране высокими темпами возводятся комфортабельные жилые дома - кварталы прекрасных беломраморных зданий до неузнаваемости преобразили облик Ашхабада. Наряду с этим в столице и велаятах страны построены и продолжают строиться объекты образовательного, культурного, медицинского, спортивного и другого назначения.

Благодаря увеличению объемов капиталовложений, направляемых на диверсификацию национальной экономики, интенсивно развивается производственная инфраструктура, которую в последние годы пополнил ряд крупных современных предприятий. В Туркменистане создается горнорудная отрасль - абсолютно новая для страны.

Модернизация отечественной текстильной индустрии за счет строительства новых производственных комплексов позволила выпускать продукцию, составляющую достойную конкуренцию на мировом рынке. Помимо этого, возводятся многочисленные другие объекты, что превратило нашу страну в гигантскую строительную площадку.

Высокими темпами продолжается формирование Национальной туристической зоны «Аваза» на экологически чистом побережье Каспия, где уже открыты и сооружаются здравницы мирового класса. В рамках намеченных программ в городе Туркменбаши построен и введен в эксплуатацию современный международный аэропорт, в будущем предполагается провести капитальную реконструкцию морского порта.

Как отметил Президент Туркменистана, в годы независимости в стране создана современная транспортно-коммуникационная система. Построены железные дороги Теджен-Серахс-Мешхед, Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, Туркменабат-Атамурат, которые в перспективе сомкнутся с железными дорогами зарубежных государств. Высокими темпами продолжается прокладка транснациональной железной дороги Новый Узень (Казахстан) - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран), которую планируется довести до Персидского залива и Индийского океана. В числе других объектов международного значения - веденный в строй железнодорожный мост Атамурат-Керкичи через Амударью. В соответствие с международными стандартами приводятся и автодороги внутри страны, общая протяженность которых с запада на восток и с севера на юг составляет 1 тысячу 700 километров.

Подчеркнув, что ныне прогрессивные реформы охватили все регионы, вплоть до самых отдаленных уголков туркменской земли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на вопросах реализации Национальной программы по коренному преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, призванной обеспечить новое качество жизни туркменистанцев. В рамках выполнения этой программы, все задачи которой должны быть решены в кратчайшие сроки, преображаются города и села страны, где формируется современная социально-культурная, производственная, инженерно-коммуникационная инфраструктура.

В этой связи глава государства отметил, что, учитывая опыт первого этапа претворения в жизнь вышеназванной Программы, важно заново пересмотреть не охваченные ею направления, что, в частности, касается создания условий для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, увеличения перерабатывающих мощностей агропромышленного комплекса.

Предстоящая масштабная работа, а также государственная поддержка малых и средних предприятий будут способствовать успешной реализации поставленных задач, сказал лидер наци. Кроме того, это позволит неуклонно повышать объемы промышленного производства в разных отраслях экономики, создавать дополнительные рабочие места, наращивать товарооборот. С учетом важности Национальной программы по коренному преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Т.Джапарову изыскать необходимые финансовые ресурсы и, начиная с 2011 года, вдвое увеличить финансирование работ по этой Программе.

Выдвинув лозунг «Государство - для человека!», Туркменистан успешно реализует все программы, направленные на неуклонное повышение уровня жизни народа, обеспечение всех условий для созидательного труда и достойного отдыха граждан. Теперь уже никого не удивляет, сказал лидер нации, что в нашей стране в каждый дом поступает бесплатное электричество. Мы также решили вопрос бесплатного газоснабжения городов и сел.

В стране активно развиваются сотовая связь и Интернет. Только за последний период число пользователей Интернета превысило 1,5 миллиона человек.

В числе актуальных задач лидер нации выделил снабжение населения страны, в том числе отдаленных сел, поселков и отгонных пастбищ, чистой питьевой водой. При единодушной поддержке делегатов Совета старейшин Президент Туркменистана поручил заместителям Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедову, Х.Сапарлыеву и Т.Джапарову, министерствам сельского хозяйства, водного хозяйства и охраны природы совместно с хякимликами велаятов и Академией наук подготовить Генеральную программу, предусматривающую полное обеспечение чистой питьевой водой всех населенных пунктов страны, и в первую очередь детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, больниц, предприятий общественного питания.

Акцентировав внимание на принятой сегодня «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», глава государства подчеркнул, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса в стране до сего дня не было допущено снижения объемов производства, вынужденной остановки предприятий, сокращения рабочих мест, задержки заработной платы.

Население страны получает в бесплатное пользование природный газ, электроэнергию, питьевую воду, столовую соль, горючее для автотранспорта, в полной мере пользуется льготами при покупке жилья и другими государственными субсидиями, а также в установленном порядке получает бесплатное медицинское обслуживание. В целях решения вопроса обеспечения людей рабочими местами в Туркменистане ежегодно, и в особенности в сельской местности, поселках и этрапских центрах строятся десятки новых предприятий. Систематически повышаются размеры заработных плат, пенсий и государственных пособий, студенческих стипендий. В то же время цены остаются стабильными, растут доходы населения.

«Я твердо уверен в том, - заявил Президент Туркменистана, - что наша страна избрала верный путь - это путь реформ и преобразований, который позволит ей достичь еще больших высот». Вместе с тем нельзя закрывать глаза на недостатки, тормозящие все то, что делается для стремительного движения Отчизны вперед, для лучшей жизни народа, сказал глава государства. Пояснив, что речь идет о таком опасном явлении, как наркомания, лидер нации призвал собравшихся, всех соотечественников объединить усилия в целях противостояния этой напасти. «Хочу подчеркнуть, что я как глава Туркменского государства, буду вести серьезную, решительную и бескомпромиссную борьбу с этим беспощадным по своей жестокости злом до тех пор, пока оно не будет полностью искоренено в нашей стране», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Обращаясь к старейшинам, лидер нации призвал их как уважаемых в народе людей, обладающих богатым жизненным опытом, активно включиться во всенародную борьбу с наркоманией и наркоторговлей, возродив эффективные строгие меры общественного осуждения наркоманов, как это делали наши предки, добиваясь положительных результатов. Ибо от старшего поколения во многом зависят результаты воспитания молодых, которые чаще всего попадают в сети наркомании.

Нельзя забывать, что речь идет о генофонде нации, подчеркнул глава государства, отметив, что у туркменской молодежи должен выработаться стойкий иммунитет против вредных привычек - курения, употребления алкогольных напитков и дурманящих веществ, которые зачастую приводят человека к наркомании. А наркомания рано или поздно приводит к преступности. Вот почему в борьбе с этой напастью большую роль играет духовно-нравственный опыт народа, основанный на национальных святынях, который должен получить самое широкое распространение.

Для ведения непримиримой борьбы с наркоманией государство избрало одним из приоритетных направлений своей молодежной политики широкое развитие спорта и физкультурно-массового движения, пропаганду и насаждение здорового образа жизни, воспитание физически и духовно здорового поколения молодых, подготовку высококвалифицированных специалистов, людей с широким кругозором и глубокой эрудицией. «Мы объявили наркомании решительный бой и не допустим, чтобы наши граждане, их семьи, родные и близкие стали жертвами этого беспощадного зла», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В Туркменистане заложен прочный фундамент демократического, правового светского государства, подчеркнул лидер нации, отметив при этом нарастающую динамику развития многосторонних связей страны с международными организациями и другими государствами мира. Растет и обогащается опыт постоянно нейтрального Туркменистана в международных отношениях, что позволило нашему государству обрести статус регионального миротворческого центра.

«Единство наших целей обеспечивает целостность интересов государства, общества и каждого отдельно взятого человека. В настоящее время в стране высокими темпами развиваются рыночные отношения, создаются равные условия для всех форм собственности», - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что настало время постепенно, не ускоряя искусственно развернутых в стране преобразовательных процессов, учитывая все факторы, приступать к созданию многопартийной общественно-политической системы. В этой связи глава государства поручил Меджлису Туркменистана подготовить проект Закона о политических партиях.

В частности, создание Партии дайхан отвечает требованиям сегодняшнего дня: разъяснять и воплощать в жизнь аграрную политику государства. Основным требованием для вновь создаваемой партии является строгое соблюдение основ конституционного строя Туркменистана и активное участие в Общенациональном движении «Галкыныш». У нас общая цель, но средства и методы ее достижения могут быть самыми разными, подчеркнул лидер нации.

Туркмены - очень трудолюбивый, законопослушный и открытый народ, который широко поддерживает и развивает унаследованные от предков гуманные традиции и духовно-нравственные ценности, высокую духовную и материальную культуру, демократические идеалы. Опора на народ - основа и решающее условие социально-экономического развития страны, заявил Президент Туркменистана.

«Обсуждать со старейшинами важнейшие вопросы государственной политики, советоваться с ними - один из главных принципов и традиций национальной демократии со времен наших предков, - сказал лидер нации. - Вопросы, вынесенные в повестку дня сегодняшнего заседания Совета старейшин, помогут определить дальнейшие пути успешного претворения в жизнь масштабных реформ, нацеленных на прогрессивное развитие страны и всех областей нашей жизни».

При этом Президент Туркменистана подчеркнул, что поставленные перед страной грандиозные задачи смогут решать только сплоченные граждане крепкого и единого общества.

Завершая свое выступление, глава государства пожелал всем крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, счастья и успехов в работе во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны.

Выступление лидера нации было встречено с воодушевлением и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами, что стало ярким свидетельством полной и единодушной поддержки прогрессивной преобразовательной политики, неуклонно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и всех озвученных главой государства решений.

Заседание Совета старейшин подходит к концу. В завершение Президент Туркменистана предложил провести очередной общенациональный форум в 2011 году в Ашхабаде, а не в Балканском велаяте, как это ранее планировалось. Это обусловлено тем, пояснил глава государства, что в следующем году наша Родина будет отмечать славный 20-летний юбилей своей независимости. Как сообщил лидер нации, следующее заседание Совет старейшин состоится во второй декаде октября будущего года. О конкретной дате его проведения будет сообщено дополнительно.

Участники Совета старейшин Туркменистана приняли Обращение к туркменскому народу.

Под своды Дворца Рухыет вновь возносятся величественные звуки Государственного гимна Туркменистана, возвещая о закрытии форума, ознаменовавшего собой новый этап на пути развития Туркменского государства и общества.

Участники заседания Совета старейшин сердечно поздравили Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с успешным завершением работы форума и наступающим праздником - Днем возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, преподнеся главе государства великолепные букеты цветов.

По завершении форума был дан праздничный садака.

* * *

Сразу по окончании заседания Совета старейшин Туркменистана, здесь же, в здании величественного Дворца Рухыет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел короткое совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководителей Меджлиса, военных и правоохранительных органов страны.

Отмечая особое значение состоявшегося очередного заседания Совета старейшин, являющегося по своей сути уникальным, присущим исконно народным традициям туркмен институтом подлинного народовластия, лидер нации еще раз подчеркнул огромную важность обсужденных на нем первостепенных задач государственной жизни, от успешного решения которых во многом зависит весь ход дальнейшего развития Туркменского государства в новую историческую эпоху - эпоху нового Возрождения и грандиозных преобразований.

Все достигнутые за последние годы впечатляющие успехи являются ярким воплощением проводимой Туркменистаном политики, суть которой отражена в девизе «Государство - для человека!», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что государство и впредь будет делать всё для того, чтобы обеспечить достойную во всех отношениях жизнь туркменского народа, его счастье и благополучие. Отметив в этой связи необходимость неукоснительного претворения в жизнь всех принятых на заседании Совета старейшин решений, лидер нации дал конкретные поручения всем членам правительства.

На совещании Президенту Гурбангулы Бердымухамедову была вручена специально изданная в канун знаменательного события «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», обсуждение и принятие которой стало одним из главных пунктов повестки дня нынешнего общенационального форума.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ Алматы решают как бороться с «международным драконом» - Gazeta.kz
Следующая статья"Economist": Трудности нового правительства Кыргызстана