CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На троих не вышло

5 июня 2010

На троих не вышло

4 июня 2010г. ? 22 (900) :: Деловая Неделя

Таможенный союз без Беларуси стал дуэтом России и Казахстана

Оставшись без Беларуси, премьеры России и Казахстана решили все делать вдвоем

Когда дело дошло до дела (простите за тавтологию), сообразить Таможенный союз на троих не вышло: Беларусь - формально почти что единое с Россией государство (или как это у них там оформлено), не увидела выгоды в том, чтобы принимать участие в этом объединении. Все свелось к двусторонним отношениям Москвы и Астаны, как всегда замечательным. Прав был Ислам Каримов - зачем создавать союзы, если обо всем можно договориться полюбовно вдвоем? Тут, правда, есть еще одна мысль - если белорусы поняли, что это не выгодно, чего мы-то рвемся? Больше товаров производим? Не боимся, что цены возрастут? Или самим производить товары больше не хочется? Ответов нет, зато сверху нам спустили радость - цены на ввоз иномарок заморозили на год. Хоть что-то, и за то спасибо белорусам.

Документы по второму этапу формирования Таможенного союза (ТС), который почти уже отложили на недавних переговорах всех трех стран будущей формации, неожиданно подписали в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге.

«Как было поручено главами государств, второй этап развития Таможенного союза, согласно тем международным договорам, которые сегодня были между нами подписаны, начнет действовать с 1 июля 2010 года - как мы и договаривались. Эта позиция поддерживается президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», - заявил премьер Масимов. Путин говорил о том, что все готово, чтобы запустить задуманное не на трехсторонней, а на двусторонней основе. То ли знали и готовились, то ли правили все буквально на коленке. Одно из двух.

«Мы надеемся, что белорусская сторона присоединится к этим уже согласованным документам. Если нет, значит, мы тогда по более глубокой интеграции будем действовать на двусторонней основе», - сказал премьер Владимир Путин, подтвердив правоту позиции Узбекистана относительно интеграционных инициатив на постсоветском пространстве. Ташкент всегда старался избегать многосторонних объединений, отмечая их неэффективность, делая ставку на обязательства двух сторон. Это камень в огород Астаны и Москвы, которые выступают локомотивами союзных инициатив в СНГ. Впрочем, видимо, не стоит обвинять Лукашенко в стремлении понравиться Каримову, просто в Минске посидели с калькулятором и поняли то, что надо было понять, когда переговоры только шли - не выгодно.

«Наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках, - заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко. - Это нормально? Конечно, нормально. По нефти увидели, что мы много от этого получаем. Ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза, и захотели нас таким образом припереть к стенке». Более упрощенные тарифы по растаможке автомобилей никого, по большому счету, так сильно не взволновали - все равно власти ездят на спецтранспорте, а о том, на чем будут «рассекать» простые граждане, им особенного дела нет. Заинтересован только Путин - кому-то же надо продавать те корыта, которые штампуют российские заводы по неконкурентоспособным ценам.

Чтобы посмотреть, кто выигрывает больше всего, напомним повестку дня провальных переговоров. Минск требовал в условиях ТС беспошлинные поставки нефти (что логично), однако Россия выносила вопрос о пошлинах на нефть и нефтепродукты за рамки Таможенного союза. Отменить пошлины на нефть там были готовы лишь с 1 января 2012 года, когда должно заработать Единое экономическое пространство. Говорилось, что именно в это время Казахстан должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня. Но в итоге мы поднимем их гораздо раньше - с середины 2011 года. Да, и бизнес этот подрубили под корень - ввозить придется только для себя. А многие ли смогут? В общем, уступка получается почти формальная.

Политическая же подоплека ТС все более очевидна, ведь мы собственными глазами видим, что экономические последствия наши власти подсчитывают только сейчас, стараясь убедить население в том, что это выгодно. Но ведь с тем же Евросоюзом, который ТС как бы теперь призван уравновесить на территории бывшего СССР, было все наоборот - вначале много говорилось о пользе, потом очень четко считался убыток, потом что? Правильно, проводился референдум - хочет население присоединяться к ЕС или нет. А у нас - широка душа-барин все решил сам, а потом позвал приказчика, рассчитать, на что он подписался, так получается?

Даже беглый взгляд на карту индустриализации страны, принятую для исполнения в рамках диверсификации экономики, показывает - в ней присоединение страны к ТС никто не учел. Многие из только планируемых производств просто не имеют смысла - в России это производят давно, дешевле и больше. И это только маленький пример того, как слабо подготовились в Астане к таким вещам, которые сравнить, наверное, можно только с бракосочетанием. Неравноправный брачный контракт - залог будущих ссор, а во второй раз выйти замуж, как известно, куда сложнее, чем в первый. Потому и говорят, что честь (как и выгоду) беречь надо смолоду. Наверстывать упущенное потом - выйдет совсем не так изящно, могут не понять, как Бакиева...

dn.kz

Предыдущая статьяИран отмечает 21-ю годовщину смерти лидера исламской революции аятоллы Хомейни - Фергана.Ру
Следующая статьяКак победить дракона ? Отрубить ему голову !.. Чтобы управлять маленьким Кыргызстаном за рубежом берут под контроль несколько ключевых лиц