CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заборы вместо БТР

5 июня 2010

Нигора Юлдашева, Ташкент

Заборы вместо БТР:

4 июня 2010г. ? 22 (900) : Деловая Неделя

Узбекистан вывел бронетехнику из анклава Сох

В среду, 2 июня, Узбекистан начал выводить бронетранспортеры и боевые машины пехоты из своего анклава Сох, расположенного внутри Баткенской области Кыргызстана. По сообщениям Радио «Свобода» со ссылкой на местных жителей, около 20 единиц бронетехники во второй половине дня проследовало в Ферганскую область. Боевые машины входили в состав десантно-штурмового батальона узбекской армии, который дислоцирован в анклаве Сох с 1999 года - после так называемых «баткенских событий», когда боевики террористической организации ИДУ (Исламское движение Узбекистана) пытались через территорию Таджикистана и Кыргызстана проникнуть в Ферганскую долину, но были остановлены бомбовыми ударами узбекской авиации и действиями кыргызского спецназа. Вывод бронетехники из Соха очевидно продемонстрировал добрую волю узбекской стороны по итогам состоявшейся накануне в пограничном поселке Вуадиль встречи руководителей армии и пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана для урегулирования конфликтной ситуации.

В Ферганской долине сходятся границы трех государств - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые осложняются наличием анклавов вроде Соха (в центре)

Ночью 26 мая, напомним, группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана напала на пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в соседнее село Согмент на территории Баткенской области Кыргызстана. Избитым пассажирам удалось убежать, но водители удерживались до утра. По утверждению администрации Баткенской области, недовольство соседей было вызвано давним спором из-за использования пастбища возле села Согмент, которое узбекские пастухи из анклава Сох прежде использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу новых приграничных соглашений они лишились этой возможности. Узбекская сторона на сайте press-uz.info, в свою очередь, объяснила ситуацию тем, что, несмотря на полученную от пастухов предоплату, «баткенские киргизы не выполняют своих обязательств по предоставлению аренды своих земель», а местные власти «подстрекают жителей встречать узбеков камнями и палками». На следующий день, по сообщениям Радио «Свободы, жители Хушяра завалили камнями автодорогу, ведущую через анклав Сох в кыргызское село Чарбаг, а также перекрыли систему водоснабжения. В ответ жители Баткенской области блокировали дорогу, ведущую из анклава в город Риштан в Ферганской области Узбекистана.

Похожие приграничные конфликты, заметим, возникают здесь не впервые. Узбекский анклав Сох площадью 325 кв.км и с населением около 60 тысяч человек возник на территории Кыргызстана еще в 1955 году, выделенный в отдельную административную единицу, возможно, потому что экономически больше связан с Ферганской областью. Хотя большинство его населения составляют этнические таджики. С момента обретения государственного суверенитета в 1991 году Узбекистан постоянно добивался свободного доступа в анклав. Кыргызстану также не удобно его территориальное расположение, перекрывающее основные транспортные магистрали на западе Баткенской области. Ситуация осложнилась в 1999-2000 годах, когда Кыргызстан и Узбекистан подверглись нападениям боевиков ИДУ, пытавшихся прорваться через Баткенские горы в Фергану. Поскольку действия кыргызского спецназа против боевиков ИДУ в «баткенскую войну» были не особенно эффективны, Узбекистан ввел в анклав собственные войсковые соединения и заминировал некоторые участки границы. В 2001 году между двумя странами был принят двусторонний меморандум о делимитации госграницы, в котором отмечалась возможность соединения анклава, Узбекистаном путем обмена 20 кв. км вокруг дороги из Ферганской области в Сох. Однако соглашение не было реализовано. Скорее всего, потому что предложенная к обмену территория представляет собой лишенный воды и почв массив в горах Бурган, а плодородные земли в густонаселенной Ферганской долине - буквально на вес золота. Между тем нехватка земельных и водных ресурсов в окрестностях долины начала сталкивать интересы местных дехкан. Например, в мае 2005 года жители того же села Хушар устроили крупную потасовку с жителями села Согмент из-за спора о совместном пользовании пастбищами и поливной водой родника вблизи села Чарбаг. Также были перекрыты дороги, ведущие через анклав к расположенным выше в горах кыргызским поселкам. Обычно скупые на комментарии в подобных ситуациях узбекские официальные лица не раз объясняли причины этого и подобных конфликтов самоуправством и откровенными провокациями со стороны местных администраций и пограничников в Баткенской области, усиливающимися на фоне очередной нестабильности центральной власти в Бишкеке.

С 27 по 31 мая 2010 года ситуация вокруг анклава Сох особенно накалилась. С обеих сторон границы, по некоторым данным, собралось до 1000 агрессивно настроенных людей. По сообщениям Радио «Свободы», в селе Хушар представитель администрации Ферганской области проводил разъяснительную беседу, чтобы успокоить людей и просил их разойтись, однако возбужденную толпу удалось рассеять только после того, как пограничники или милиционеры дали несколько автоматных очередей в воздух. Войсковая часть, дислоцированная в анклаве, участия в этом не принимала, однако кто-то из журналистов с другой стороны границы, узнав о нахождении в анклаве десантной бронетехники, распространил информацию о том, что в анклав Сох якобы переброшены дополнительные узбекские войска. Позже этот слух был опровергнут заявлениями кыргызских пограничников. Официальные лица Узбекистана, как часто бывает в подобных случаях, от любых комментариев воздержались.

Во вторник, 2 июня, в приграничном поселке Вуадиль в Ферганской области Узбекистана состоялась рабочая встреча председателя государственной пограничной службы при правительстве Республики Кыргызстан полковника Курманкула Матенова и командующего пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан генерал-майора Рустама Мирзаева. В переговорах также участвовали губернатор Баткенской области С.Айжигитов и хоким Ферганской области Х.Неъматов. Стороны договорились в целях недопущения возникновения приграничных конфликтных ситуаций в кратчайшие сроки ускорить деятельность межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. А так же снять на трансграничных автомагистралях промежуточные посты милиции и других ведомств, за исключением пограничных и таможенных. Главы администраций Баткенской области Кыргызстана и Ферганской области Узбекистана выразили намерение заключить необходимые двусторонние соглашения о совместном водопользовании, земле и и предоставлении пастбищ. Пограничные представители при этом намерены в двухмесячный срок рассмотреть вопрос возведения временных инженерных заграждений на участках границы, «где часто возникают конфликтные ситуации». Напомним, что отгораживаться от проблемных соседей для Узбекистана - не новое и, по-видимому, приемлемое решение. После событий 26 мая прошлого года, когда приграничный город Ханабад в Андижанской области подвергся атаке исламских боевиков, проникших с территории Ошской области Кыргызстана, на некоторых участках границы в Ферганской долине начали сооружать приграничные укрепления - мощные бетонные стены и глубокие рвы. Теперь они, вероятно, появятся и вокруг анклавов. Хотя не совсем понятно, насколько гармонично они будут сочетаться с совместными пастбищами, трансграничными водными и транспортными коммуникациями и другими реалиями непростого, но тесного соседства.

dn.kz

Предыдущая статьяВременному правительству Кыргызстана предлагают вынести на референдум вопрос о сложении Курманбеком Бакиевым полномочий президента
Следующая статьяПосольство Узбекистана в Душанбе не пошло на контакт с активистками таджикских НПО - Фергана.Ру