CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Иран отмечает 21-ю годовщину смерти лидера исламской революции аятоллы Хомейни - Фергана.Ру

5 июня 2010

Иран отмечает 21-ю годовщину смерти лидера исламской революции аятоллы Хомейни

04.06.2010 16:34 mskФергана.Ру

Аятолла Хомейни

4 июня в Иране отмечается годовщина смерти лидера Исламской революции Имама Хомейни. Ожидается, что число прибывших со всей страны иранцев превысит два миллиона человек, в организации их приезда задействованы около 50 тысяч автобусов, передает иранское информагентство Рress Тv.

Рухолла Мусави Хомейни в 1950-е годы получил шиитиский религиозный титул «аятолла». С 1963 года находился в оппозиции к шахскому режиму Ирана, был арестован, а затем выслан в Турцию, откуда переехал в Ирак, а в 1978 году - в Париж. Имам Хомейни вернулся на родину спустя 14 лет и в 1979 году возглавил исламскую революцию, которая привела к свержению шахского режима. В соответствии с Конституцией, принятой в декабре 1979 года, занял пост высшего руководителя Исламской Республики Иран. Проживал в городе Кум и активно участвовал в политической жизни страны. Имам Хомейни скончался 3 июня 1989 года.

Как передает Голос Америки, соратник Хомейни по революции нынешний верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая на поминальном мероприятии, воздал хвалу исламской революции 1979 года за то, что она ослабила то, что он назвал «деспотичной хваткой держав-угнетателей». Хаменеи заявил, что сильные и высокомерные мировые державы раздражены победой иранской революции и личностью основателя Исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни. Он обвинил западные державы в заговоре против Ирана, но заявил о том, что страна победила их.

По окончании речи Хаменеи заявил о себе лидер оппозиции Мехди Карруби, прибывший в мавзолей на юге Тегерана, где выступал верховный лидер. Карруби выкрикнул, что исламский режим в Иране терпит поражение, раскритиковал жесткую линию властей и скандировал: «Смерть лицемерам!» и «Мы не жители Куфы, бросившие Али в одиночестве!» (вероятно, имеется в виду убийство почитаемого шиитами имама Али, которое произошло в мечети города Куфа в 662 году н.э. - Прим. ред.) Выступление Карруби вызвало гнев собравшихся, и телохранители оппозиционера поспешили поскорее увести его из мавзолея.

Между тем, оппозиционеров поддержал внук основателя ИРИ имама Хомейни - Сейед Хасан Хомейни. Как сообщает Иран.Ру со ссылкой на иранский канал IRINN, он выразил обеспокоенность насильственными действиями в отношении граждан, выступавших на акциях протеста против официальных результатов прошедших в прошлом году президентских выборов. Хасан Хомейни поддержал сторонников оппозиции и бывшего кандидата в президенты Мир-Хусейна Мусави.

Мусави и Карруби обратились к официальным властям за разрешением провести акции протеста по поводу событий 12 июня прошлого года, которые они назвали сфальсифицированными перевыборами президента Махмуда Ахмадинежада. Однако Ахмадинежад, как сообщает Радио Свобода, в ходе своей приветственной речи по случаю 21-й годовщины смерти Хомейни предупредил сторонников оппозиции, что если они не отменят запланированные на следующую неделю акции протестов, против них будут приняты жесткие меры. По словам Ахмадинежада, оппозиция нарушает устои иранского общества и своими действиями попирает путь развития, завещанный основателем Ирана. Президент Ирана также добавил, что все, кто ослушается этого запрета, будут выдворены с политической сцены страны. Речь Ахмадинежада сопровождалась выкриками собравшихся «Аллах Акбар» и «Смерть Америке! Смерть Израилю!».

По словам Мехрада Хонсари из лондонского Центра исследований арабских стран и Ирана, в настоящее время правительство ИРИ и духовные лидеры стараются мобилизовать своих сторонников, которых становится все меньше, на то, чтобы те дали отпор протестам, которые ожидаются 12 июня. В пятницу Хаменеи проведет молитву - ровно через год после своей сыгравшей решающую роль проповеди в поддержку спорной победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. Его обращение также ознаменует 21-ю годовщину смерти аятоллы Хомейни.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЦентрАзия: Временное правительство Киргизии: «Как уйти, чтобы остаться»
Следующая статьяНа троих не вышло