CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как победить дракона ? Отрубить ему голову !.. Чтобы управлять маленьким Кыргызстаном за рубежом берут под контроль несколько ключевых лиц

5 июня 2010

Как победить дракона ? Отрубить ему голову !.. Чтобы управлять маленьким Кыргызстаном за рубежом берут под контроль несколько ключевых лиц

Авторы: Бактыбек Исманов, Парус .

05.06.2010 08:13 « Интернет газета - Белый Парус

Вывод о том, что существуют океаны, можно сделать, увидев каплю воды. А события в жизни Кыргызстана позволяют сделать вывод о том, что политическая и государственная верхушка Кыргызстана находится под контролем зарубежных хозяев. Иногда простым людям непонятны нелогичные действия тех или иных руководителей высшего уровня. А все объясняется очень просто - выполняются приказы зарубежных хозяев. Есть древняя китайская мудрость: «Чтобы покорить чужое государство достаточно покорить его правителей». Чтобы управлять маленьким Кыргызстаном достаточно взять под контроль несколько ключевых лиц.

Кыргызстан - государство с очень высоким уровнем коррупции. А коррупция как раз и позволяет без «шума и пыли» брать под контроль нужных лиц. Кто в Кыргызстане ворует больше всех ? Рядовые чиновники сельской администрации ? Нет, самые большие суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов, приходятся на высших должностных лиц страны. Где хранятся наворованные деньги ? За рубежом, на банковских счетах. Ну не хранить сотню-другую миллионов долларов под кроватью, не так ли?

Если государственный чиновник хранит наворованное на зарубежных банковских счетах, то рано или поздно приходят «знающие люди» и просят «помочь». И что останется проворовавшемуся чиновнику ? Защищать интересы Кыргызстана ? Человека «припирают к стенке» и ему остается лишь превратиться в слугу для зарубежных хозяев.

В 2009 году президент Кыргызстана Курманбек Бакиев предложил закрыть американскую базу. Россия пообещала предоставить кредит в 2 млрд. долларов, причем сразу был предоставлен гран в 150 млн. долларов, т.е. - подарок, и первый транш - 300 миллионов долларов. И вдруг Бакиев передумал. Американская база была переименована в Центр транзитных перевозок и осталась в Кыргызстане. Все были в недоумении. Было ясно, что Бакиев попросту «кинул» Россию.

А давайте подумает. Американцы пообещали платить за аренду базы 60 миллионов долларов в год. А Россия предложила кредит в 2 млрд. долларов. Что было выгоднее для Кыргызстана и самого Бакиева - 60 миллионов долларов в год или 2 млрд. долларов кредита ? Российский кредит был бы направлен на строительство Камбар-Атинской ГЭС и на текущие нужды республики.

По оценкам зарубежных специалистов при Бакиеве в чьи-то карманы (догадайтесь с трех раз, в чьи карманы) уходило порядка 300 миллионов долларов от продажи электроэнергии, произведенной кыргызскими гидроэлектростанциями. В погоне за прибылью «Бакиев и Ко» слили столько воды с водохранилищ кыргызских ГЭС , что сам Кыргызстан в течение двух последних лет был вынужден вводить веерные отключения по всей республике. Завершение строительства Камбар-Атанской ГЭС позволило бы увеличить доходы Бакиевых, а также обеспечил бы поступление доходов в бюджет республики от экспорта электроэнергии в соседние государства. А еще Бакиевы могли бы попросту присвоить часть российского кредита.

С точки зрения логики, Бакиеву было выгодно выставить американскую базу и дружить с Россией, ведь в этом случае прибыль Семьи была бы в десятки раз больше, нежели американские 60 миллионов долларов в год. Однако, Бакиев, на удивление всему миру, вдруг решил банально «кинуть» Россию. С чего бы это ? Ответ лежит на поверхности - американцы сделали Бакиеву «предложение, от которого он не смог отказаться». А предложение, судя по всему, было очень простое - либо Бакиев «дружит» с американцами, либо американцы досрочно прекращают «эпоху Бакиева» и превращают Бакиева и его семейку в международных преступников, благо его сын и братья были замешаны во многих неблаговидных делах, включая наркобизнес. И как, по- вашему, должен был поступить Бакиев ?

В век компьютеров, космических спутников, Интернета, сотовых телефонов сохранить тайны становится очень сложно. Сейчас только малыши могут верить в секретность вкладов в швейцарские и прочие банки. И если вдруг на банковском счете какого-нибудь кыргызского деятеля с официальной зарплатой в три сотни долларов в месяце вдруг появляются миллионы долларов, значит с этим человеком можно «поговорить».

Вам что-нибудь говорит слово «Эшелон» ? Если вы представили себе железнодорожный эшелон, то вы ошиблись. «Эшелон» - это глобальная система радиоэлектронной разведки, главным оператором которой является Агентство национальной безопасности США. «Эшелон» располагает разветвлённой инфраструктурой, включающей в себя станции наземного слежения, расположенные по всему миру, в том числе и на территории американской базы в Кыргызстане. (См. фильм российского журналиста Аркадия Мамонтова «База»

Попробуйте обсудить по сотовому телефону или Интернету с кем-то вопросы организации терактов на территории США - визу в США вы уже никогда не получите. «Эшелон» позволяет прослушивать телефонные разговоры, перехватывать электронные сообщения и контролировать банковские переводы.

К чему все это ? А к тому, что хранить тайны становится затруднительно. Это честным людям бояться нечего, а вот если кто-то по телефону обсуждает как «распилить» миллион или назначить кого-то за деньги на должность - это уже становится проблемой не только для «нехороших людей», но и для самого государства. Ведь материалы прослушки, перехвата данных банковских переводов и электронной корреспонденции позволяют шантажировать людей и использовать их в своих интересах. Поэтому не удивляйтесь тому, что вдруг какой-то государственный деятель начинает делать какие-то непонятные поступки - это значит, что просто выполняется приказ хозяев, которые сделали «предложение, от которого невозможно отказаться».

Американские «друзья» Отунбаевой могли бы указать, где найти и Джаныша Бакиева, и Максима Бакиева, могли бы предоставить номера банковских счетов, где хранятся наворованные Бакиевыми деньги, но: Американцы молчат - зачем стремиться к стабильности в Кыргызстане ? А еще попробуйте догадаться, откуда в Интернете взялись записи переговоров между Джанышем и Максимом - у кыргызских спецслужб нет возможности контролировать территории других государств.

Кыргызстан входит в число наиболее коррумпированных стран мира. После революции коррупция никуда не исчезла. А это значит, что для американских кукловодов остаются все возможности для управления Кыргызстаном.

Кыргызстан является удобный точкой для размещения американских военных баз. Во-первых, страна - маленькая, значит проще договориться с руководителями страны, а если не получается - свергнуть неугодных. Во-вторых, рядом находятся страны, которые нуждаются в «контроле». Не стоит обманываться на слова американцев о дружбе. Представьте себя в роли человека, у живота которого находится острая заточка, а наглый хмырь, держащий эту заточку, с улыбкой говорит: «Не беспокойтесь, я хочу с вами дружить !». США хочет «дружить» со всеми, и наверное, поэтому размещает по всему свои базы ? «Главные друзья» США - это Россия и Китай, которые находятся рядом с Кыргызстаном.

Может «Янки - гоу хоум !» ? Как-нибудь проживем без ихних шестидесяти миллионов долларов !

Коррупция опасна не только тем, что население становится нищим. Она опасна тем, что судьба коррумпированного государства передается в руки зарубежных хозяев, которым, по большому счету, наплевать на чужую страну. И это не мое открытие. Давно-давно был снят советский фильм «ТАСС уполномочен заявить». События той африканской страны из фильма напоминает события из жизни Кыргызстана.

С коррупцией надо бороться. Даже второкурсник университета может подготовить план эффективных мероприятий по искоренению коррупции. Ведь этому вопросу посвящены тысячи исследований. И выявлены эффективные методы борьбы с ней. Чтобы не было коррупции, во-первых, надо установить государственным чиновником достойную зарплату. Руководитель крупной государственной организации, получающий мизерную зарплату, рано или поздно все равно соблазнится возможностью «взять немножко». Во-вторых, достойная зарплата должна быть также у сотрудников правоохранительных органов. А то ведь в настоящее время коррупционеры попросту «делятся» с теми, кто выявляет преступления. В-третьих, должна быть конкуренция между правоохранительными органами в борьбе с коррупцией. В-четвертых:: Т.е. рецепты известны.

Предвижу, что сейчас мне в ответ на мои мысли заявят: «Денег нет !». А вот это неправда ! Доходы коррумпированных чиновников в два-три раза превышают доходы бюджета Кыргызстана. Нормальные люди предпочтут нормально зарабатывать, нежели воровать. Ведь в таком случае и сон крепче, и страха нет, да и гордиться собой можно ! Кыргызстан давным-давно бы жил счастливой жизнью. Если бы не воровали. Так почему бы те деньги, которые сейчас внаглую разворовываеют не выплачивать в виде заработной платы ? Честный человек, получающий достойную зарплату, приносит гораздо больше коррупционера, который старается украсть как можно больше сейчас и живет с принципом «после нас - хоть трава не расти».

Рецепты борьбы с коррупцией известны, но в Кыргызстане с коррупцией бороться никто не будет. Некому ! А точнее - есть, но их «наверх» никто не пустит. Вот, попались же Бекназаров и Сариев на обсуждении как «распилить» миллион, а Отунбаева вдруг озаботилась незаконностью прослушивания телефонных разговоров. «Распиливать» миллион - это, оказывается, законно, а вот прослушивать подобные разговоры - ой, как нехорошо ! Нужны комментарии ? Кстати, как кыргызстанец, я тоже хочу знать, куда делся тот миллион ? Ведь Атамбаев посчитал, что для стабилизирующих мероприятий на юге в мае миллион долларов никак не мог быть истрачен !

Как победить дракона ? Из сказок мы знаем - надо отрубить дракону голову ! В сказках дракону никто не читает нотаций, дескать, нехорошо людей есть и принцесс красть - бесполезно ! Поэтому в сказках появляется герой с острым мечом и расправляется со злым извергом, наложившим непосильные требования на простых людей !

Проблема в том, что героев в Кыргызстане не осталось - драконы их покушали, выгнали подальше. Что делать ? В сказках обездоленные люди просят помочь героя со стороны. А нам даже не надо звать героя - нам, народу, достаточно попросить помощи у друга. А друг у нас есть - Россия !

Полторы сотни лет назад наши предки попросились в состав Российской Империи. После октябрьской революции кыргызы вошли в состав СССР. И неплохо жили до 1991 года. Прошло два десятилетия «независимой» жизни и что ? Кыргызстан превратился в «переходящее знамя», разрываемое разными государствами, преступными группировками и местными «дракончиками», того и гляди - разорвут на кусочки ! Про экономику, образование и культуру можно и не говорить - и так все понятно ! Около миллиона кыргызстанцев, т.е. в среднем один человек из каждой семьи, вынуждены работать в Казахстане и России.

Россия помогала и помогает Кыргызстану. И действует открыто, в отличие от заокеанских «благодетелей». Так может не мучиться с мнимой «независимостью», которая на самом деле находится в руках США, преступных группировок и местных «драконов» ? Россия кыргызам - не чужая ! Скажем, историки считают, что кыргызы произошли от племен, живших у Енисея.

Будущее у Кыргызстана есть. В любом случае мы будем жить не хуже, чем в Афганистане или в Бурунди. Но вот такое будущее, знаете ли, не очень мне нравится. Если за двадцать лет независимости у нас не хватило сил, чтобы победить дракона, может стоит наконец-то позвать на помощь друга ?

Исманов Бактыбек

paruskg.info

Предыдущая статьяНа троих не вышло
Следующая статьяЗадержка железнодорожных грузов на территории Узбекистана ударила по экономике Афганистана