CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Роза Отунбаева, президент КР переходного периода: С Россией мы держать станем курс на расширение, упрочение отношений.

5 июня 2010

Роза Отунбаева, президент КР переходного периода: С Россией мы держать станем курс на расширение, упрочение отношений.

04/06/10 Tazar.KG

Президент ответила на вопросы граждан по "горячей линии".

Медицинские тайны

Айгуль, врач:

- От имени ряда представителей групп семейных врачей и сотрудников Кыргосмедакадемии желаем вам прежде всего крепкого здоровья. У вас все получится. Мы вас поддерживаем. А вопрос такой. Вот Акаевы плохие, Бакиевы плохие. А вы не думаете, что наступаете на те же грабли? Вот поставили министром здравоохранения Ниязалиеву. Но она же не практик. И СМИ сообщали о связанном с ней уголовном деле, в котором фигурировала сумма 4 миллиона 318 тысяч с лишним сомов. А ведь представители прокуратуры сейчас утверждают, что лица, замешанные в уголовных делах, не должны стоять у руля власти. Такие люди могут вас серьезно подвести.

- Уголовное дело возбуждалось относительно фирмы "Аманат", которая была записана на дочь Ниязалиевой, когда она работала в парламенте. Дело расследовалось тогда, когда Ниязалиева ушла в оппозицию. У нас вся фракция, как вы помните, была оппозиционная. Многих наших депутатов-предпринимателей давили аналогичным образом: и Джураева, и Артыкбаева, и Ирсалиева. У нее же есть справка из прокуратуры, что ее дело закрыто.

Да, Ниязалиева не успела поработать врачом, рано ушла в бизнес. Но это сильный, волевой человек. И потом, в октябре состоятся парламентские выборы, победившая на них коалиция сформирует новое правительство. Вы, Айгуль, не первая, кто выступает с критикой Ниязалиевой.

- И еще о ректоре КГМА. Вот о нем, Зурдинове, некоторые пишут, что "мы все в КГМА за него горой". Неправда - не все горой. И надо знать, что творится в стенах медакадемии. И что есть другие достойные претенденты на ректорскую должность. - Я приняла все к сведению, Айгуль.

Наталья ПОПОВА: - Я по поводу своей знакомой, которая работает на "скорой помощи". Было озвучено, что им положена премия за работу 7 апреля. До сих пор той премии нет. - Премия обязательно будет, мы постараемся приурочить ее к приближающемуся Дню медицинского работника.

От пионеров до пенсионеров

Илияс МАДЕМИЛОВ: - Роза Исаковна, вопрос насчет отмены выпускного бала для школьников. Жаль, что в этом году бал отменили. - Мои помощники здесь рядом, они подсказывают, что есть соответствующий приказ Министерства образования, согласно которому выпускные торжества должны проходить в стенах школы и заканчиваться до 13.00.

БОРЕЕВ, пенсионер: - Нас, вкладчиков "Рентон-групп", при Акаеве ограбили. При Бакиеве, правда, вернули по 10 тысяч, остальное обещали потом отдать, но так ничего и не дали. Забыли про нас. - Хорошо, ваш вопрос я изучу и обязательно отвечу.

- Мне уже 77 лет, не знаю, доживу ли до 80. Хотя бы нам, 70 - 75-летним старикам, вернули деньги в первую очередь, остальные подождали бы. Знаю, что положение в республике нелегкое, но мы, старики, рассчитываем на помощь.

Базаркомам и малому бизнесу

Канаим ЧЕКИЕВА: - По поводу "Дыйкан-базара", бывшего "Баткен-базара" в районе мясокомбината. Правда ли, что его хотят перевести опять в другое место? - О переезде рынка речь не идет. Учитывая плохие подъездные дороги и антисанитарию на "Дыйкан-базаре", мэрия предлагает торговцам выбор. Оставаться там или перебраться на другие рынки, более цивилизованные и удобные для горожан.

Бакай: - У меня вопрос насчет введенного при Бакиеве налога на недвижимое имущество. Собираетесь ли вы этот налог убирать? Если нет, то объясните, почему. - Думаю, вряд ли мы этот налог станем убирать. Я была депутатом Жогорку Кенеша, когда обсуждали этот налог. Мы согласились на введение налога на недвижимость при условии, что он в основном касается только очень больших квартир и строений.

- Все равно работникам госучреждений с их низкой зарплатой и такой налог платить трудно. - Насчет зарплаты в госучреждениях понятно. Но когда-нибудь мы должны ввести этот налог. Он касается по существу только домов площадью свыше 150 квадратных метров и квартир свыше 80 квадратов. Налоговики демонстрировали соответствующие цифры. И не думаю, Бакай, что это сколько-нибудь большая нагрузка. Наша экономика сейчас не имеет тенденции к росту. Надвигается новая волна кризиса. Однако мы вернулись к прежним, более низким тарифам - на электричество, на горячую воду, на отопление. Мы же должны сводить концы с концами.

- Насчет налогов с мелких предпринимателей. Будете их уменьшать? - Какой конкретно налог? Наш разговор должен быть предметным. Подход к налогообложению у нас дифференцированный.

- Вот я раньше покупал патент за 1500 сомов, а теперь за 2000. Хотя у меня небольшой павильон, зарабатываю на жизнь себе и детям. Если налоги будут расти, то мы не сможем развиваться. Имею в виду малое предпринимательство. - Бакай, давай так договоримся. У нас Министерство экономического регулирования возглавил Эмиль Уметалиев. Он хороший бизнесмен, сам построил очень успешно свой бизнес. У него есть прямое задание от меня - облегчить деятельность мелких и средних предпринимателей. Будет работать над тем, как развивать малый бизнес, как не мешать предпринимателям. Думаю, что патентная система вполне сносная. Даже замечательная в том смысле, что просто покупаешь патент и работаешь. Раньше весьма обременительно было ходить и составлять отчеты в налоговую инспекцию.

- А торговые павильоны будут убирать из города? - Не могу сказать - будем или не будем. В каждой части города своя ситуация.

- А горячая вода в столице вовремя будет? - Конечно. Нормально будет.

Бывший завод имени Ленина, Водный департамент и герой жилкомхоза

Людмила Николаевна: - У меня муж - электрик на бывшем заводе имени Ленина. И полтора года не получает зарплату. Предписания суда и других инстанций о выплате денег руководством предприятия не выполняются... - Недавно я разбиралась немножечко с этим заводом. Он сильно запущен. Надо его восстанавливать, приводить в боевое состояние. А вот поднятая вами проблема - новая для меня. В такой степени я с делами там не знакома. Поэтому беру на карандаш. Вызову нынешних руководителей, побеседуем. Наверное, завод надо укреплять в кадровом отношении.

- Профессионалы должны там работать. - И это тоже я имела в виду.

- У меня остался маленький вопрос, милая Роза Исаковна. А почему вы не хотите быть президентом? - Да я выдвигаюсь на полтора года. Если вы поддержите, придете на референдум и за меня проголосуете...

- А то некоторые говорят, мол, не хотите. Как же так? Революцию начали, перестройку настоящую делаете, а в президенты не хотите. - Людмила Николаевна, мы же женщины. Хотим мира, спокойствия. Я посчитала нужным проработать эти полтора года в переходный период. Действительно, потом мне нельзя переизбираться, только полтора года буду, если за меня проголосуют. Я ведь не баллотируюсь в президенты, но должна ввести в действие новую Конституцию. Это намного успокоит общество. А то все думают о предстоящих парламентских и президентских выборах. Все в какой-то смуте, и всем тяжело на душе. А так часть тяжести и напряженности свалилась с плеч - в нынешнем октябре президентских выборов не будет. Люди станут готовиться только к парламентским выборам. Короче, меньше политических игр и прочего.

- Счастья вам и удачи. Народ, большая часть населения вас поддерживает. Простите, миленькая моя, что к вам так обращаюсь, наверное, в мамы вам гожусь.

ИШЕНБАЕВ, работник Департамента сельского водоснабжения: - Наш департамент сотрудничал с Азиатским банком развития по программе "Таза суу". С этого года нас ликвидировали на незаконном основании. Пропадают все наши наработки, проекты. Какова будет наша дальнейшая судьба? Руководителя у нас нет, "вопрос решается"... - Мы образовали Госкомитет по водным ресурсам и мелиорации. И единогласно решили на заседании временного правительства вопрос о назначении руководителя госкомитета. Программа "Таза суу" будет продолжена в рамках деятельности этого госкомитета согласно действующим договоренностям со Всемирным банком и АБР.

Лиля, жительница Канта: - Роза Исаковна, мы в Канте обеспокоены, что директора "Кыргызжилкоммунсоюза" хотят снять с работы. А за последние два года у нас в городе все отремонтировали, отопление работает нормально. Беспокоимся, что опять все может пойти насмарку при другом руководителе. Только что наладили, не хотим остаться без тепла. У нас родственники в Балыкчы, там тоже все хорошо. И в Нарыне. Лишь бы не поставили нам дилетанта, который начнет о самом себе заботиться, а не о деле, как сейчас нередко везде происходит. Оставьте его, ладно? У меня мама работает контролером на кантском предприятии теплоснабжения, и даже контролеры вот такого мнения. - Лиля, о ком конкретно речь?

- Фамилия его Молдобаев. Сохраните его на этом посту!

Меня милиция бережет. Но...

- Меня еще волнует такое, - продолжает кантская энтузиастка Лиля. - Сейчас в Бишкеке возле ЦУМа сидят с крохотными детьми, просят милостыню, бьют этих крошек. Ни одна служба интереса не проявляет. Милиция просто попрошаек разгоняет. Я плакала, подходила к милиционерам - ведь горе-родители могут просто поубивать малышей. Но всем все равно. Возьмите, пожалуйста, на контроль. - Хороший вопрос, Лиля, возьму на контроль.

- Горжусь, что с вами переговорила. Надежда есть, что будем жить честно, а не погрязнем в воровстве. Мы рады, что вы у нас президент. Только вам верит весь народ. Дай Бог вам здоровья, счастья и удачи.

Гуля, супруга сотрудника милиции: - Мой муж получает зарплату 5400 сомов. У нас двое детей. Я работаю в гражданской организации. Муж обычно сутки на службе, сутки отдыхает. Пока доберется до дома, пока обратно - остается 16 часов ему отдыхать. Зарплата - за 10 суток в месяц. Остальное, когда он работает в режиме усиления, не оплачивается. Его зарплата в принципе уходит вся на его питание, одежду и на дорогу. - Гуля, на днях мы во временном правительстве приняли решение увеличить заработную плату работникам правоохранительных органов на 50 процентов. Декрет войдет в силу с 1 июля.

- А за усиление вы должны оплачивать? Ну не вы, а государство? - Что такое "усиление"?

- Они должны трое суток отдыхать после суток работы. А их в эти три дня отдыха вызывают на усиление. Сколько лет я за ним замужем, за это усиление ему не оплачивают. Будет ли возможность оплачивать? - Это внеурочное время ведь засчитывается - они раньше уходят на пенсию.

- Да, на пенсию выходят раньше. Но он учится в университете, 17 тысяч мы платим за контрактное обучение. Деньги за детсадик тоже. Получается, вся нагрузка на меня. А я хочу уже третьего ребенка. Представьте, разве хватит нам его 7 тысяч? Мы строим дом, помощи ниоткуда нет. Мужу в стройке участвовать некогда, он должен отоспаться. Детям витамины купить не можем. Еще родителям помогать надо. Мы разрываемся. Что делать? Хоть за усиление добавили бы. - Да, 7 тысяч мало. Но вы нас тоже поймите. Вы рассказали очень поучительную историю. Я буду на примере вашей семьи знать и помнить о непростой судьбе рядового милиционера. Буду работать над тем, чтобы повышали зарплату дальше, ладно? Держитесь, будем жить в этой стране, будем друг другу помогать.

- Только прошу, чтобы мои слова руководство мужа не слышало. - Гуля, не волнуйтесь: таких жен, как вы, сотни, может, даже тысячи. А вы просто здорово все описали. Спасибо.

Ветераны против клана

Людмила Семеновна, пенсионерка: - Внимательно читаю прессу, смотрю новости, в общем, слежу за всеми событиями. Рада, что вас лично услышала, и вот что хочу спросить. Нельзя ли обратиться в ОБСЕ и другие организации, чтобы они помогли прибрать к рукам этого Бакиева, сына его, братьев? Ведь все беспокойство идет от них. Поэтому и на юге такая ситуация, и соседи закрывают от нас границы. - Спасибо, Людмила Семеновна, за такой вопрос. Много внимания мы этому уделяем, идет большая работа силовых структур. Но надо честно признаться: сегодня похвастаться нечем, в смысле результатов. Все братья Бакиевы на свободе. Это досадно и обидно, особенно для родителей и родственников погибших ребят. Мы много получаем эмоциональных звонков. Вы недавно сами слышали разговор Максима и Жаныша Бакиевых, очень циничный и злой. Мы теперь понимаем, как они относятся к людям, к стране.

- Понимаете, они пользуются тем, что вы заняты своими делами, и творят свои дела. Вам надо обязательно обращаться к мировому сообществу. Это одно. Второе: я давно знаю Атамбаева. Заверяю вас, он очень порядочный, честный, хороший человек. Бекназарова и Сариева я не знаю, но хочу призвать - не надо выносить сор из избы. Не надо показывать в газетах и по телевидению, что у вас во временном правительстве разногласия. Между собой потихоньку решайте. Чтобы народ не переживал еще и за ваши разногласия. - Спасибо вам, что в вашем лице проявился такой сторонник новой власти. Моему коллеге Атамбаеву ваши теплые слова передам. Насчет разногласий вы правы, но мы, кажется, уже сложный этап прошли, постараемся, чтобы такого не повторялось.

Внешняя политика всегда консервативна

Азамат Шаршеналиев, Бишкек: - У меня пожелание вам в связи со вступлением в президентскую должность в это нелегкое время. Крепкого здоровья и счастья! Мои вопросы такие. После свержения режима Бакиева не останутся ли у нас двойные стандарты во внешней политике? И еще - в случае, не дай бог, конфликта Ирана и США наш "Манас" с американской базой оказывается в зоне досягаемости иранских ракет. И не пора ли нам вывести эту базу сразу после истечения срока ее аренды? Третий мой вопрос - об отношениях с Россией, нашим главным союзником, причем всегда оказывающим нам помощь. - Азамат, прежде всего следующее. Наверное, мы не станем так уж сильно вертеться, меняться относительно нашей внешней политики. Нам нужен последовательный курс. Так уж принято: каждое приличное государство должно быть последовательным. Лучше всего и во внутренней, и во внешней политике. А внешняя политика - вообще консервативная штука. И в самом деле, с Россией мы держать станем курс на расширение, упрочение отношений. Да, под занавес бакиевского режима в отношениях с Россией было много сложностей. Прежде всего в экономической сфере. Семья Бакиевых столь алчно интересовалась своими пожитками, что государственные отношения ставила ниже семейных. Россия же - наш стратегический союзник, наш исторически традиционный друг и партнер. А сейчас, после событий 7 апреля, как много Россия нам помогает! Пожалуй, такой жизненно важной помощи мы даже и не ожидали. Что касается американской базы, то точка отсчета годичного срока аренды - в марте. Механизм такой: если у сторон нет возражений, они обмениваются нотами. Оказывается, еще 10 марта правительство США информировало правительство Кыргызстана о желании продлить аренду еще на год. И кыргызское правительство ответной нотой согласилось. То есть когда мы пришли 7 апреля, вопрос до марта 2011 года был решен. В октябре 2010 придет новый парламент, в ноябре он сформирует правительство. Оно вправе рассмотреть и решить этот вопрос.

- Насчет убийства несколько лет назад кыргызстанского гражданина Александра Иванова американским военнослужащим. Правомочен ли Кыргызстан судить убийцу по нашим законам? - Мы не правомочны. Согласно двусторонним соглашениям, статус их военнослужащих практически приравнен к дипломатическому. А вернуться к вопросу, который вы ставите, наш МИД вправе.

- В 2008 году у американцев в Бишкеке в одном из частных домов нашли оружие. Как идет расследование? - Азамат, вы правы, ход расследования надо будет уточнять.

Кошмурат Муратов, Бишкек: - Мне кажется подозрительным приезд к нам российского и казахстанского спецпредставителей. Не получится ли атака на нашу молодую демократию саперными лопатками, как то было в Алматы в декабре 1986-го? - Во-первых, я бы не применяла таких сравнений в отношении соседних стран и стратегических партнеров. Руководство каждого из этих государств стремится к реализации национальных интересов, а возникающие при этом вопросы решаются путем переговоров, совместного участия в международных организациях, заключения соглашений. Народ Кыргызстана никогда не забудет внимания и помощи, оказанных нам в трудные дни со стороны России, США, Казахстана, многих других стран. Часто возникают вопросы, которые должны решаться на уровне глав дружественных государств, а потому бывает гораздо лучше, когда здесь, в Бишкеке, находятся их спецпредставители, конкретно - России и Казахстана. В этом мы убедились как в вопросах открытия границ с Казахстаном, так и в вопросах координирования российской помощи.

Марат КАРАТАЕВ, Ош: - Я сотрудник милиции. Скажите, пожалуйста, почему бы вам не разрешить в Баткене открытие еще одной российской базы, только не как в Канте, а как в Таджикистане? На южных рубежах у нас очень неспокойно. Наши автомашины не пропускают через анклав Сох, приходится объезжать. - Ситуация на юге действительно напряженная. Последние дни часто разговариваю с и.о. губернатора Баткенской области. Временное правительство пытается разрядить ситуацию. Будем достраивать объездную дорогу, чтобы вам не пришлось лишний раз ездить через Сох. Это придаст реальной независимости. А в эти дни речь идет о том, что узбекская сторона недовольна тем, что мы требуем с них оплату за аренду пастбищ на нашей территории. Они привыкли ими пользоваться свободно и без оплаты. Насчет новых и старых баз спешить не стоит - этим тщательно займутся новые Жогорку Кенеш и правительство. Зарплата доцентам, и снова о докторах

Гульдана, Бишкек: - Здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, повысят ли зарплату преподавателям вузов? - В этом году мы планируем закрыть все защищенные статьи бюджета: пособия, зарплаты, пенсии. К сожалению, у нас пока нет тенденций для развития экономики. Мы сильно пострадали из-за закрытия границы, бизнес простаивает последние два месяца. Но тем не менее изыскиваем возможности для хороших дел. Находим средства для приобретения необходимого количества аппаратов для гемодиализа, государство взяло на себя лечение раненых 7 апреля наших героев, выплачиваем компенсации семьям погибших. Если в этом году не сможем повысить зарплаты учителям и врачам, то сделаем это в следующем.

- У меня есть еще один вопрос. Большая часть общественности возмущена отдельными персоналиями во временном правительстве, которые позорят вас. Вот, например, в секторе здравоохранения работает много людей, которые пришли на руководящие должности при Бакиеве. Но ведь есть и другие хорошие медики, которые тоже могут возглавить поликлиники или больницы. Может, им просто надо дать возможность проявить себя в кресле начальника? Практически повсюду убрали бывших назначенцев Бакиева, а в медицине оставили. - Признаюсь честно, несколько шокирована, что наши медики так политизированы. Вы же сами понимаете, что от медиков мы в первую очередь ждем профессионализма. Конечно, прежняя власть ставила на высокие должности лояльных к себе людей. Но прямо сейчас начать чистку мы не можем. Руководители, врачи-менеджеры тоже на вес золота. Конечно, если руки замараны, то не жалко расставаться с таким менеджером. Но если кого-то обвиняют только в том, что он больше тяготеет к политике прежнего президента, за это нельзя увольнять. Мы должны более бережно относиться к людям. Нашу власть тоже ругают, что мы делим людей на акаевцев или бакиевцев. Но надо же объединяться, консолидироваться. Чтобы воспитать главного врача больницы, нужно 20-25 лет его практического опыта работы. Перед вами звонила девушка, которая сказала: Зурдинов не должен быть ректором КГМА, а вот такой-то - в самый раз. Но тот, второй, тоже всегда был рядом с Бакиевыми. Как вот их теперь разделить?

- Ну посоветуйте им, чтобы они тогда были далеки от политики. То же самое касается и системы образования. И еще, искорените коррупцию в больницах. Карета "скорой помощи" не приедет до тех пор, пока не пообещаешь, что заплатишь. - Гульдана, вы тоже врач?

- Нет, но часто с ними сталкиваюсь. - Спасибо вам за звонок. Надеюсь, скоро у меня дойдут руки до системы здравоохранения. Займусь этими вопросами вплотную.

Цемент и мусор

Александр Васильевич ЖУКОВ, Новопокровка: - У меня сарай-долгострой. Никак не могу закончить, потому что цемент шибко дорогой. За мешок перекупщики просят 330 сомов. У меня пенсия три тысячи. В молодости зарабатывал по 500 рублей. Это были такие деньжищи! А сейчас я никто. Когда к власти пришел Бакиев, написал ему. Вскорости пришел ответ: "Езжайте на завод, купите цемент по себестоимости". Обрадовался, поехал, а там мне дали от ворот поворот. Да еще долго ругались вслед. Это проблема очень многих. Кантский цемзавод обслуживает только перекупщиков. Омурбек Текебаев на "прямой линии" обещал разобраться в проблеме, но пока сдвигов нет. - Займусь вашим вопросом. И вам перезвоню. Дайте мне, пожалуйста, свои координаты.

- Господи ты боже мой! У меня же только карманный телефон. Вы мне точно перезвоните? Не обманете? Я так волнуюсь, не каждый же день до президента дозваниваюсь. - Не сомневайтесь. Обязательно перезвоню.

Дильжан МУСУРАЛИЕВА, жительница жилмассива "Ак-Ордо": - Пять лет живем в новостройке. И все это время идет стройка. У нас проблемы с водой. Приходится покупать тонну воды за двести сомов. Питьевая вода находится в отдалении от нашего дома. До источника приходится добираться полчаса. Помогите решить наши проблемы. Водопровод на весь массив один. Все жители идут сюда, приходится выстаивать километровые очереди. Еще одна проблема - мусор. Помогите нам, пожалуйста. - Напишите письмо на мое имя, можете собрать подписи. Потом с ним приходите к нам, сделайте пометку, что обращаетесь ко мне после разговора в "Вечерке". Потом приглашу и.о.мэра Бишкека Ису Омуркулова, будем решать все ваши вопросы. К сожалению, столица загажена мусором, это правда.

Доживем до воскресенья, 27 июня

Махамед КЫШТОБАЕВ: - Считаю, что все озвученные общественностью предложения по новой редакции Конституции должны быть опубликованы в СМИ. Тогда у нас появится возможность понять: что вносится в основной юридический закон, а что - нет. А теперь вопрос: обвиняя Бакиева в узурпации власти, сами вы управлять государством будете по Конституции 2007 года? Считаю, что это неправильно. Если уж хотите остаться в нашей памяти хорошим президентом, то вы должны опираться на Конституцию 2003 года. Остальные редакции были направлены на узурпацию президентской власти. - Может быть, вы имеете в виду Конституцию 1993 года?

- Да, точно. Волнуюсь, поэтому перепутал. - Вы меня тоже немного запутали. Сейчас, согласно декрету, я временно исполняю обязанности президента в соответствии с последней редакцией Конституции. 27 июня состоится референдум, на котором, дай бог, примется новая редакция Основного закона страны. Кыргызстанцам предлагается поддержать закон, который введет в действие новую Конституцию. Вот в этом юридическом документе, образно говоря, я и сижу не как кандидат в президенты, а в качестве одного из механизмов введения Конституции в жизнь. Там расписаны мои полномочия на переходный период. Если электорат поддержит этот закон, я стану президентом согласно Конституции образца 2010 года. А это уже глава новой формации, полномочия главы парламентской республики не такие широкие, как были ранее.

- У меня есть еще один вопрос. Почему вы позволяете обезличивать кыргызский народ? Мы, кыргызы, титульная нация, а все остальные - переселенцы. Почему у нас нет идеологии? Почему нас уравняли со всеми остальными народами? Во всех странах аборигенам придается первостепенное значение и роль. Почему у нас все нивелировано? - В вашем замечании, безусловно, есть резон. У нас продолжается пора роста национализма, мы ищем корни, самореализуемся, мы возрождаем свою нацию. Такое переживают все страны. А теперь представьте, что в этом случае чувствуют живущие с нами рядом другие этносы? Им дискомфортно, нелегко жить в таких условиях. Но при этом подчеркну и другое: у нас, кыргызов, нет другого места на земном шаре, где мы можем сказать: установите наш флаг, дайте возможность говорить на кыргызском языке. Это можно сделать только на своей родине. Но надо дать другим возможность почувствовать, что и они не на чужбине.

- Вы, кажется, меня не так поняли. Я не националист. Моя жена - русская, а дети - кыргызы. Вот в казахской Конституции четко написано: что территория Казахстана - есть исконная земля казахов. Коротко и ясно. Вот что я имел в виду. Речь идет о конкретном хозяине дома. На этом строится идеология, культура и воспитание. - Вы рассуждаете глубоко. Мне это импонирует. Спасибо за звонок.

Дорогие мои старики

Вячеслав ФЕДОРОВ, пенсионер: - Хотел бы задать вам вопрос от имени всех пенсионеров-силовиков. Размеры наших пенсий разительно отличаются от тех, что получают гражданские лица. У них они постоянно повышались, тогда как у военных оставались прежними. Ожидается ли повышение наших пенсионных в ближайшее время? - У государства долг перед военнослужащими пенсионерами по пайковым. Накопилась приличная сумма. В течение трех лет мы планируем разрешить этот вопрос. К сожалению, выплатить сразу всю сумму правительство не может, поскольку в бюджете на эти выплаты такой суммы нет. В этом году предусмотрено повышение базовой части пенсий на двести сомов. В настоящее время Соцфонд также рассматривает вопрос о повышении пенсий. Создана межведомственная группа, которая должна представить нам концепцию: кому из бюджетников и на сколько повышать. После повышения зарплат сотрудникам правоохранительных органов, Минобороны необходимо увеличить зарплаты учителей и врачей.

Тамара Ильинична, бишкекчанка: - Мне 67 лет, но продолжаю работать. С первого января текущего года из нашей зарплаты стали высчитывать по два процента в накопительный фонд. Мне это не пригодится. - Два процента, о которых вы говорите, выплачивают те люди, кто моложе 55 лет, а те, что старше, - нет.

- Но в Свердловском отделении Соцфонда с нас все равно высчитывают эти средства. - Мы прямо сегодня же позвоним и подскажем им.

- Еще хотела бы сказать: живу в частном секторе, в отопительный сезон приходится выплачивать по 5-6 тысяч сомов, даже не за сами услуги, а поставщикам электроэнергии и газа. - Газ, уголь, энергетика - это как раз то, на чем прежняя власть всегда наживалась. Сейчас мы вплотную занимаемся вопросами поставок топлива, подготовкой к зиме. Действительно, есть много поставщиков, которые накручивают цены. Недавно в "Вечерке" была статья, в которой рассказывали об аферах в сфере поставки угля и газа. В свое время фракция социал-демократов имела зуб на компанию "Кыргызгаз", деятельность которой существенно облегчала наши с вами карманы. Вместо того чтобы ремонтировать трубы, предотвращать потери и утечку газа, она поглощала наши финансы. Будем всерьез заниматься этим вопросом. Планируем сделать анализ газовой и энергетической отрасли. Серые схемы будем выявлять и уничтожать. Дайте нам немного времени.

Почем кредит?

Таалай ЖУМАБАЕВ, Бишкек: - Пользуясь случаем, хотел бы возмутиться высокими процентными ставками микрокредитной компании "Финка-Кыргызстан". Финансирование данной организации осуществляется из США. Недавно был в Америке у своего знакомого фермера, он сказал, что перечислил в "Финку" 1000 долларов, полагая, что эти средства пойдут на развитие аграрного сектора нашей страны. Однако в самой кредитной компании такими пожертвованиями пользуются для получения выгоды. Меня отпугнула ставка в 36 процентов годовых. Но ведь наши соотечественники берут кредиты. А потом вынуждены отдавать последнее. - Часто слышу недовольство в адрес "Финки". Но у кыргызстанцев есть выбор: обращаться за займом туда или нет. Есть же и другие микрокредитные компании, чьи процентные ставки не такие высокие.

- Согласен. Но везде требуют предоставить залог. Допустим, займом хочет воспользоваться фермер. Ему-то нужно всего лишь 20-30 тысяч сомов, а банк-кредитор заставляет его выставить в качестве залога дом стоимостью в 100 тысяч сомов. Не заплатит фермер - у него забирают недвижимость. - Сейчас я сижу в "Вечерке". Я попрошу присутствующих здесь журналистов организовать "прямую линию" с представителями Нацбанка и рядом кредитных организаций, таких, как "Байт?ш?м", "Компаньон", "Финка". И тогда вы сможете задать им вопросы предметно. Пусть они покраснеют, позеленеют, отвечая на ваши вопросы. В то же время они делают полезное дело, воспитывают у нас банковскую культуру. На Западе люди десятилетиями выплачивают кредиты за приобретенные жилье, автомашину. Всю жизнь живут в банковской кабале. Но никогда не мешает опускать банкиров на землю, чтобы они не устанавливали слишком высокие проценты.

Жоодар ЭРГЕШЕВ: - Внесите ясность: какой банк может выдать кредит под 12 процентов годовых, кроме "АзияУниверсал банка"? - АУБ только обещал такие низкие проценты, но не давал. Это была удочка для фермеров: без залога давать средства. Там расчет шел на потенциальных избирателей. Реально крестьяне могут получить кредит под 20 процентов годовых в "Айыл банке".

Разговорчики в народе

Курбанхан-апа, бишкекчанка: - Доброго вам здоровья, Роза Исаковна. Да не омрачится ваш жизненный путь. Доченька, я парализованная бабушка, уже пять лет, как не встаю с постели. Помоги мне, пожалуйста. - Диктуйте свои координаты. Сегодня же пошлю к вам своих помощников. Они узнают, что вам нужно, и все привезут. Крепитесь.

- Рахмат, доченька. У мусульман есть поверье: если во главе рода стоит женщина, она никогда не допустит кровопролития. Надеюсь, ты достойно справишься с той миссией, которую народ возлагает на тебя.

Алмаз АЙТБАЕВ, Бишкек: - Первый раз вижу политика, который согласен стать президентом только на полтора года. Это же очень мало. - Если ты придешь на референдум и позовешь с собой друзей и близких, проголосуешь 27 июня за новую Конституцию, которая является второй по счету цельной Конституцией (первая, если помнишь, была принята в 1993 году), ты также проголосуешь и за закон о введении нового Основного закона. Я как раз и предполагаюсь там как человек, который плавно воплотит нормы данного Основного закона в действие. И это произойдет не каким-то скачком, а ровно. Мы хотим уберечь страну от падения в пропасть. И пока мои коллеги по ВП - Текебаев, Сариев и другие - пойдут на парламентские выборы, я буду сидеть в офисе и обеспечивать справедливую и честную гонку. До 31 декабря 2011 года буду президентом переходного периода, а в октябре 2011-го проведем президентские выборы в соответствии с новой Конституцией. Тогда у претендентов появится возможность избираться сроком на шесть лет. Я же исполню роль переходного звена.

- Роза Исаковна, знаете, что про вас в народе говорят? - Не знаю. А что говорят?

- Оказывается, с давних пор существует поверье: когда на ханство, а в данном случае - на президентство, придет женщина, она сможет поднять Кыргызстан до небывалых высот, и наша нация прославится на весь мир. Мы вас поддерживаем. - Спасибо. Но - уточнение: мы создаем по-настоящему народное правление, а не какое-то ханство.

a.. вопросы от «Вечерки»

- Ваш прогноз: не сорвется ли референдум 27 июня? Каковы будут ваши полномочия, если народ изберет вас президентом переходного периода? - Уверена, референдум состоится. Мы сейчас ездим по стране и видим: кыргызстанцы понимают, что нам выпал уникальный шанс построить свободное демократическое государство. Важно показать, что 7 апреля в Бишкеке и 14 мая в Джалал-Абаде наши граждане погибали не зря. В случае поддержки со стороны народа на референдуме мне предстоит полтора года быть президентом Кыргызской Республики переходного периода. Я согласилась взвалить на себя такую ответственность только для того, чтобы в стране появился центр принятия решений и обеспечить плавную безболезненную передачу власти всенародно избранным парламенту и президенту. При этом осуществлять полномочия главы государства я буду до 31 декабря 2011 года, а премьер-министра - до октября 2010 года, то есть до избрания парламента и формирования нового кабинета министров.

- Когда временное правительство окончательно урегулирует ситуацию на юге Кыргызстана? - В минувшее воскресенье вместе с коллегами по временному правительству мы побывали в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. И еще раз убедились: судя по настроению людей, народ повсеместно приветствует смену власти, не желает возврата к прежнему режиму. Введение чрезвычайного положения в отдельных районах этой области воспринято там с пониманием и поддержкой. Кстати, с 1 июня мы отменили комендантский час. По словам местных жителей, число открытых конфликтов пошло на убыль сразу после того, как к серьезным действиям перешли силы обеспечения правопорядка и соответственно прекратилось финансирование акций со стороны деструктивных сил. На сегодняшний день временное правительство полностью контролирует ситуацию в стране и располагает силами для обеспечения безопасности граждан. Жизнь в Бишкеке и большинстве областей вошла в привычное русло, а после открытия границы с Казахстаном, можно сказать, полностью стабилизировалась. С решением остающихся проблем на юге совместно с местными властями достаточно эффективно справляется спецпредставитель временного правительства по Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областям Исмаил Исаков. Путем диалога с представителями конфликтовавших сторон мы постепенно движемся к урегулированию ситуации.

- Не будет ли дефицита продовольствия и ГСМ? - Дефицита не будет. Виды на урожай, как утверждают сельчане, в нынешнем году весьма оптимистичные. Напротив, крестьян не устраивают низкие цены, установившиеся на зерно, и они просят помочь в сбыте выращенной продукции. Другое дело, мы разбираемся, что стало причиной того, почему при цене на пшеницу 5-6 сомов за килограмм самые дешевые сорта хлеба кое-где продают потребителям по спекулятивным расценкам. Нефтетрейдеры также не испытывают пока трудностей с поставками бензина, дизельного топлива. В то же время правительство ищет пути смягчения проблем, связанных с введением Россией экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, отпускаемые в страны СНГ. Именно это является причиной нынешнего роста цен на бензин и дизельное топливо. Переговорный процесс идет, и мы надеемся, что ситуация разрешится на взаимовыгодной основе.

- Бизнес любит тишину, когда он ее получит? - В первую очередь, как известно, бизнес любит четкие правила игры. Мы боролись с режимами Акаева и Бакиева для того, чтобы поднять уровень жизни народа. А это напрямую связано с экономикой, развитием предпринимательства. "Кошельки" из окружения бывших президентов только создавали видимость так называемой тишины и грабили Кыргызстан. Уверена, мы в разы увеличим приток инвестиций, если искореним коррупцию, приведем в органы государственного управления профессионалов и обеспечим прозрачность в работе министерств и ведомств.

- Какой вам самой видится роль будущего президента согласно проекту новой Конституции? - Большинство экспертов склоняется к тому, что разработанный Конституционным совещанием проект Основного закона предусматривает парламентскую форму правления. Те же специалисты, однако, подчеркивают наличие сильного президента в предлагаемой конфигурации власти. Глава государства является главнокомандующим Вооруженными силами, назначает и освобождает руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности. Президент обладает существенными полномочиями в отношении судебной власти, органов прокуратуры. В его распоряжении действенные рычаги, позволяющие выступать в роли арбитра, принимающего окончательное решение в вопросах взаимоотношения трех ветвей государственной власти.

- Только честно: не пожалеете, что после полутора лет президентства вы должны будете уйти с политической арены? - Признаться, даже не задумывалась о том, чем стану заниматься после ухода с государственного поста. Все мысли и действия подчинены одной цели - оправдать надежды людей. Придет время, решится вопрос и о моем будущем. Опыт многих людей подсказывает, что и без должности президента можно оставаться достаточно весомой фигурой в политической жизни.

Стенограмму "прямой линии" подготовили Александр Тузов и Эльвира Темир

04.06.2010, Вечерний Бишкек

tazar.kg

Предыдущая статьяОшибочный расчет