CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Дискуссии о здравоохранении и науке :: akipress

4 августа 2010

"Интеграция научной и практической медицины путь к прогрессу"

Игорь Викторович Першуков

09-07-2010, akipress.org

Генеральный секретарь Евразийского фонда медицины, Секретарь секции Интервенционной кардиологии ВНОК РФ

Д.м.н., действительный член SCAI

Каковы перспективы развития медицины и науки в условиях современного экономического кризиса?

Медицина в полной мере ощущает на себе экономические проблемы. В этой связи интеграция медицинских ресурсов является реальным вариантом решения насущных проблем здравоохранения. Учрежденный профессором Талантбеком Абдуллаевичем Батыралиевым Евразийский фонд медицины призван кооперировать усилия стран Европы и Азии для решения высокотехнологичных медицинских задач. Образовательные и инвестиционные медицинские проекты, организуемые Фондом, уже несколько лет приносят практическую пользу медицинским учреждениям, врачам и пациентам России, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и других стран.

По подробнее, что это за образовательные и инвестиционные медицинские проекты?

12 лет назад была создана Международная исследовательская группа по клинической и инвазивной кардиологии. Она объединила врачей и ученых нескольких стран Европы и Азии: Турции, России, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Азербайджана. В рамках работы этой группы десятки врачей прошли различную подготовку по современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией.

Эффективная работа Международной исследовательской группы по клинической и инвазивной кардиологии была положена в основу созданного Евразийского фонда медицины. Помимо образовательных проектов Фонд позволил координировать инвестиционные медицинские проекты. Так, оснащение высокотехнологичным оборудованием нескольких медицинских центров в Европе и Азии и подготовка специалистов для работы на данном оборудовании были сделаны при активной помощи Фонда, работающего с врачами, медицинскими учреждениями и органами управления здравоохранением на всех уровнях. Взаимодействие Фонда с министерствами здравоохранения названных стран уже привело к конкретным результатам и продолжает приносить свои плоды.

Как фонд взаимодействуют специалистами из Кыргызстана?

В Кыргызстане в последние годы ведется большая работа по развитию высокотехнологичных методов лечения больных с сердечно-сосудистой патологией. Одним из подвижников этого направления является директор НИИХСиТО - профессор Калдарбек Алишерович Абдраманов. Кроме практической работы в кардиохирургии профессор К. Абдраманов выступил в 2007 году организаторам Первого Съезда сердечно-сосудистых хирургов Центральной Азии. Этот научно-практический форум позволил поднять и обсудить проблемы развития кардиохирургии в Центральной Азии. Кроме того, Съезд сердечно-сосудистых хирургов Центральной Азии выработал направления для улучшения оказания помощи больным, нуждающимся в различных операциях на сердце и сосудах в странах Центральной Азии. Теперь каждый год проводиться очередной сьезд и в этом году 4- съезд должен пройдет в Ташкенте. Работа фонда с НИИХСиТО продолжается, и его растущее взаимодействие с Фондом за 3 года позволило увеличить количество операций от 250 до 750 и поднять качество оказания кардиохирургической помощи населению страны. За счет фонда по просьбе директора профессора Абдраманова К.А. установлена в НИИХСТО дорогостоящая современная ангиографическая система, причем бесплатно! Полагаю, данная работа и взаимодействие будут только расширяться, и продолжаться далее.

Какие перспективы работы Фонда в Республике Кыргызстан?

Ведущие специалисты, сотрудничающие с Фондом, приглашены в НИИХСиТО для чтения лекций, проведения мастер-классов и показательных операций. Прооперированы сотни больных, причем многие из них бесплатно. Эта инициатива уже сейчас охватывает несколько направлений: интервенционную аритмологию, интервенционную кардиологию и, разумеется, сердечную и сосудистую хирургию. Приоритеты Фонда в подготовке специалистов по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, наши авторизованные переводы современных рекомендаций по ведению больных с различной сердечной патологией оказались востребованы, и эти накопленные знания и опыт сделают современные технологии реально доступными для врачей Республики Кыргызстан и их пациентов.

В ближайших планах мы хотели бы помочь в организации, наконец, южных и областных филиалов НИИХСТО. Конкретно организация филиала в городе Джалалабад уже было одобрено в Парламенте страны и Министерством Здравоохранения. Понимая экономическое составляющее проблемы, мы готовы помочь в реализации этого проекта, конечно, если на это есть желание руководства НИИХСТО и Минздрава. Уже 6 месяцев назад руководством Фонда решено, для этого проекта выделить аппарат Искусственного кровообращения и Эхокардиограф, т.е. основные оборудования кардиохирургической клиники. Однако затянувшееся решение вопроса организации филиала нас уже тревожит. Удивительно то, что мы много раз обращались к руководству НИИХСТО, чтобы они нам дали конкретные сроки и адрес поставки этих систем, но пока еще внятного ответа мы не получили. Видимо революция повлияла на планы руководства.

Конечно, известные события на Юге более актуализировал эту идею, поскольку сегодня многие больные практически не смогут попасть в город Бишкек, в силу известных сложившихся обстоятельств. Нам только остается, надеется на то, что наши коллеги не подведут, и Фонд впредь будет оказывать внушительную помощь коллегам из Кыргызстана!

akipress.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Заявление мэра Оша и решение Ошского горкенеша является признаком сепаратизма, - представители гражданского общества
Следующая статьяДискуссии о здравоохранении и науке :: akipress