CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Дискуссии о здравоохранении и науке :: akipress

4 августа 2010

Апрельская революция: политики получили власть, а больные сердечники что?

Айтиев Эркин

05-07-2010, akipress

с. Калмак-Кырчын, Джалал-Абадская область

Как известно основными проблемами системы здравоохранения сегодня являются: крайне слабая материальная техническая база медицинских учреждений, отток медицинских кадров из Кыргызстана, низкая оплата труда.

Однако, как озвучивают в министерстве здравоохранения неразвитая инфраструктура медицинских учреждений отдаленных районов, а также социальная незащищенность медиков являются главными тормозящими факторами развития.

По данным ведомства, на укомплектованность кадров отрицательно влияет неустроенность быта и падение престижа профессии. «На сегодня в системе здравоохранения трудится более 60 тысяч человек, из них почти 12,5 тысячи врачей и более 28 тысяч медицинских сестер. Всего, по данным Республиканского медико-информационного центра, за 2009 год из системы отечественного здравоохранения убыло более 1,5 тысячи врачей (60 из них уехали за рубеж) и более 4 тысяч специалистов среднего звена, из них страну покинули 180», - отмечает пресс-служба Минздрава.

Как сообщается, до настоящего времени, сельские и отдаленные регионы плохо обеспечены квалифицированными врачебными кадрами. Крайне низкая обеспеченность наблюдается в Джалал-Абадской области (13,4 на 10 тысяч населения).

В связи с этим абсолютно не понятна позиция министерства здравоохранения в отношении открытия филиалов или отделений в городах областного значения, в особенности на юге, некоторых специализированных учреждений сконцентрированных только в г. Бишкек. В тоже время имеются директивные документы по открытию таких филиалов и центров в регионах. Данный вопрос приобрел особую остроту после известных событий на юге. Теперь, в силу сложившейся социально-экономической ситуации, остро нуждающиеся в специализированном лечении больные, надолго потеряли возможность приехать и получать своевременную медицинскую помощь.

Остается нам надеяться на то, что руководство недавно организованного временным правительством структуры по восстановлению городов Ош и Джалалабат учтет сложившуюся ситуацию и начнет строительство и восстановление с медицинских объектов. Возможно, тогда исполнится желание многих тысяч больных сердечников юга (Тогуз-Торо, Чаткал, Ала-Бука, Ноокен, Базар-Коргон и Сузак), которые с нетерпением ждут открытия филиалов и центров кардиологического и кардиохирургического Институтов.

PS. По рассказу известного ученого «все знаменитости, политики, деловые люди когда лечатся зарубежом и им всем нравятся «буржуйские условия лечения», а по возвращении забывают о том, что можно было бы у себя кое-что подправить». Я только, что вернулся после операции на сердце из-за рубежа, и ездил не от хорошей жизни. Но убедился, что центробежную политику в здравоохранении необходимо пересмотреть.

akipress.org

Предыдущая статьяДискуссии о здравоохранении и науке :: akipress
Следующая статьяВышла книга. Силантьев Р.А. Мусульманская дипломатия в России: история и современность