CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С 1 по 11 классы. С начала этого учебного года в детских садах и школах Казахстана вводится новый предмет, разработанный С.А.Назарбаевой - "Самопознание".

4 августа 2010

С 1 по 11 классы. С начала этого учебного года в детских садах и школах Казахстана вводится новый предмет, разработанный С.А.Назарбаевой - "Самопознание".

10:05 04.08.2010, ЦентрАзия

В расписании - самопознание

С начала этого учебного года в детских садах и школах Казахстана вводится новый предмет - "Самопознание". Автором уникального проекта, предмета духовного и нравственного развития детей и юношества является первая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева.

В разработке проекта принимал участие Институт гармоничного развития детей, "Школа будущего" Республиканского детского фонда "Бобек", Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек" (Алматы).

Восемь лет начиная с 2002 года на экспериментальных площадках дошкольных и школьных учреждений Казахстана апробировалась новая программа "Самопознание". В апреле 2010 года в Костанае прошел заключительный республиканский семинар по завершению эксперимента и утверждению проекта "Самопознание". Карагандинскую область на этом семинаре представляли методист гороо Караганды Алия Базарбай, директор детского сада "Жулдыз" Рашида Тебай и директор образовательного комплекса "Детский сад-школа ? 77? города Караганды Зайра Жантыбаева.

- Введение предмета "Самопознание" в учебные программы, планы детских садов и школ - очень своевременно и востребованно, - поясняет директор детского дошкольного учреждения "Жулдыз" Рашида Тебай. - Несмотря на научно-технический прогресс в обществе, к сожалению, утрачиваются духовность, милосердие, стираются грани понятий о нравственности. Программа "Самопознание" - духовное спасение общества, наших душ. Она формирует человека будущего, его этические, нравственные, духовные понятия. Для занятий по "Самопознанию" оборудуются специальные классы, располагающие к душевному разговору. У нас, в детском саду "Жулдыз", уже имеется такая комната. На занятиях самопознания дети раскрываются, как цветы навстречу солнцу.

В начале занятия, рассказывает директор, организуется круг радости, в котором дети, взявшись за руки, заряжаются положительной энергией, учатся радоваться новому дню, природе, жизни, друг другу. Круг радости ждут и любят дети всех возрастов начиная с трех лет. Разве не приятно детям почувствовать к себе чуткость, отзывчивость от окружающих? На занятиях дети изучают явления природы, занимаются творчеством, а в конце занятия собираются в круг прощания, несущий также заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. В 2009 году на базе детских садов "Жулдыз" и "Алтынай" проходил республиканский семинар по самопознанию. Открытые занятия, проводимые воспитателями садиков, очень понравились слушателям. Психолог детского сада "Жулдыз" Замзагуль Каирбекова показала работу с детьми, воспитателями и родителями, воспитатели Жанна Болекбаева и Мадина Сейтботталова провели мастер-класс уроков творчества и сочинительства. Дети сочиняли маленькие мелодии, исполняя их на детских казахских народных инструментах. На мастер-класс пригласили дедушку и бабушку одного из воспитанников сада, которые учили детей, как делать камчу, сырмак (маленький коврик). Сейчас в десяти группах воспитывается 300 детей. "Жулдыз" - детский сад с обучением на казахском языке, но тридцать процентов детей составляют дети некоренной национальности. Занятия и общение с малышами проходят только на казахском языке. - Вот и хорошо, что наши дети изучают казахский язык, - говорят их родители. - Когда дети приходят домой, говорят с нами на казахском языке и учат языку нас.

- И они правы, - говорит Рашида Умбетовна. - Ведь знание государственного языка сейчас так нужно всем казахстанским детям любых национальностей. А занятия на русском языке и у нас тоже проводятся.

- В школах предмет "Самопознание" вводится с 1 по 11 классы, - рассказывает о специфике школьного самопознания директор образовательного комплекса "Детский сад-школа ? 77? Зайра Жантыбаева. - Экспериментальные площадки в Караганде были оборудованы в гимназиях ?? 38, 9, СШ ? 5 и в нашем комплексе. Эксперимент показал реальные результаты. Очевидно, что на "Самопознании" дети получают уроки добра. И хотя многие считают, что самопознание больше связано с психологией и циклом эстетических предметов, я убеждена, что для всех учителей без исключения необходимы знания по этому предмету, в том числе для учителей физики, химии, математики. Ведь процесс гуманизации, индивидуального подхода, создания обстановки уюта, взаимопонимания учителя и учеников нужен для всех детей на любом предмете. В начале эксперимента у нас в школе было всего два учителя, подготовленных к проведению занятий по самопознанию. Сейчас будем обучать всех учителей.

Необходимые учебники, методические пособия по самопознанию уже у нас имеются. К сентябрю школьные библиотеки пополнятся новыми учебниками. Являясь руководителем крупного учебного комплекса, я прежде всего сама изучила особенности преподавания нового предмета, прослушав в ноябре 2009 года курсы по самопознанию. Особое внимание мы уделяем оборудованию кабинетов для проведения уроков. Для дошкольников и младших школьников такая комната уже у нас есть. Выглядит он специфически. Дети сидят за низкими казахскими круглыми столами на ковриках-корпешках с изображениями животных - барана, коровы, лошади и верблюда, являющихся для казахов символичными. Ведь самопознание - это прежде всего этнопедагогика.

Программа "Самопознание" имеет многоступенчатую структуру: детский сад - школа - суз - вуз. Надеемся, что этот новый нужный предмет ускорит процесс гуманизации и привнесет в систему образования струю духовности и нравственности, а результаты изучения "Самопознания" изменят сознание у людей разных возрастов, направленных на признание первичности духовных, общечеловеческих ценностей.

Людмила МЕЛЬНИКОВА, отличник образования РК

3 августа, 2010

Источник - Индустриальная Караганда

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Чериков: Шипы Розы Отунбаевой. Президент Кыргызстана впервые назвала вещи именами
Следующая статьяПриграничные рынки Кыргызстана и Таджикистана: Дешево и мирно - Фергана.Ру