CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекский хлопок и дети на выставке в Берлине - UzNews.net

4 августа 2010

Узбекский хлопок и дети на выставке в Берлине

04.08.10 15:20, UzNews.net

Uznews.net - Сегодня в Берлине открывается фотовыставка "Принудительный детский труд на хлопковых полях Узбекистана" - накануне нового хлопкоуборочного сезона ее организаторы пытаются убедить Ташкент отказаться от услуг детей.

На выставке, которая будет проходить с 4 августа по 17 сентября в зале библиотеки Свободного университета Берлина, представлены фотографии немецкого фотографа Томаса Грабки и Узбекско-немецкого форума по правам человека.

Эти работы показывают и разоблачают самую мрачную сторону узбекского хлопководства - массовое использование принудительного труда школьников, учащихся и студентов в производстве и сборе главного экспортного сырья Узбекистана - хлопка.

Они дают возможность увидеть детей, гнущих спины на тысячах гектарах хлопковых полей, заглянуть в холодные бараки и другие места, временно приспособленные для проживания юных сборщиков.

На то, как дождевая лужа становится единственным местом для умывания и чистки зубов, а грязное алюминиевое ведро, с зачерпнутой из оросительного канала водой, - чайником для заварки чая, который школьники разливают в пластиковые бутылки и уносят с собой на хлопковые поля.

Фотографии, представленные на выставке, показывают и то, что, несмотря на заверения властей Узбекистана о намерении решить проблему детского труда, подписание ими в 2008 году Конвенций ООН, запрещающих любые формы принудительного детского труда, в стране ничего не меняется.

Если фоторепортаж Томаса Грабки подробно иллюстрирует проблему детского труда в Узбекистане в 2004 году, то фотографии Узбекско-немецкого форума по правам человека, снятые во время сбора хлопка прошлого года, показывают - «а воз и ныне там».

Умида Ниязова, руководитель узбекско-немецкого форума, считает, что кампания по защите детей Узбекистана от хлопкового рабства, которую проводит ряд узбекских, американских и европейских НПО, хоть и не повлекла отмену детского труда, но сильно досаждает Ташкент.

В 2008 году власти Узбекистана, обеспокоенные тем, что некоторые известные производители одежды и мебели в США и Европе начали бойкотировать узбекский хлопок, подписали Конвенции ООН, запрещающие наихудшие формы эксплуатации детского труда.

То есть, говорит Ниязова, Ташкент повязал себя определенными обязательствами, дающими возможность Международной организации по труду (ILO) проводить мониторинг положения дел в этом вопросе и требовать от узбекских властей соответствующих отчетов.

Именно поэтому, продолжает Ниязова, в прошлом году Узбекистан принял Национальный план по искоренению детского труда, хотя по сей день ничего не сделал для его осуществления.

Для решения вопроса отмены детского труда, убеждена Ниязова, власти Узбекистана должны лишь проявить волю, сделать этот вопрос своим приоритетом.

Прежде всего, они должны найти в себе готовность отказаться от части доходов от экспорта хлопка, начав делиться ими с производителями.

"Парадокс Узбекистана в том, что это не бедная страна, которая, к тому же, не страдает от дефицита рабочей силы, - говорит Ниязова, - власти просто должны начать расходовать хлопковые деньги на модернизацию индустрии и оснащение машинами, и поднять зарплату взрослым сборщикам, готовым заменить детей за лучшие деньги".

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяДядя Толлинг. Об этом вам не расскажут в школе... » Avesta.Tj
Следующая статьяЕму на выход, ей - с вещами. Руководство Казахстанского центра СПИД разворовало 53 миллиона тенге