Иранскую ядерную проблему могут решить "невидимки"
В американских СМИ опубликован сценарий авиаудара по ИРИ
2010-08-04, Независимая газета
Николай Сурков
Вчера официальный представитель МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Рамин Мехманпараст назвал «не заслуживающими внимания» высказывания председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена о том, что у Пентагона имеется план военной операции против Исламской Республики. Между тем Вашингтон проигнорировал призывы президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к началу прямых двусторонних переговоров по ядерной проблематике.
Ранее политический представитель Корпуса стражей исламской революции Ядулла Джавани заявил, что США и Израиль не осмелятся напасть на Иран, а слова Маллена - всего лишь часть «психологической операции» против ИРИ. «Персидский залив - стратегически важный регион. Если его безопасность окажется под угрозой, это нанесет ущерб и их интересам тоже, а наш ответ будет жестким», - подчеркнул Джавани.
Напомним, в воскресенье адмирал Маллен в эфире NBC заявил, что США по-прежнему не исключают использования военной силы для сдерживания иранских ядерных амбиций. Речь идет прежде всего о планах Тегерана развивать производство обогащенного урана, который может быть использован для создания атомных бомб.
После этого в американской прессе даже появилось описание возможного удара по ИРИ. По данным газеты Washington Times, которая ссылается на мнение влиятельных военных экспертов и отставных генералов, подобная операция будет преимущественно воздушной. Предполагается, что за несколько дней интенсивных авианалетов ВВС США разрушат те 5-6 объектов, которые имеют ключевое значение для реализации иранской ядерной программы, отбросив ее на годы назад.
Сначала с помощью крылатых ракет, запускаемых с кораблей, подводных лодок и бомбардировщиков B-52, должна быть уничтожена система ПВО ИРИ. Затем в дело вступят бомбардировщики-невидимки B-2, которые сбросят тонны специальных «противобункерных» бомб на спрятанные под землей предприятия и лаборатории. Причем, поскольку все потенциальные цели расположены в малонаселенных районах, потери среди населения будут незначительными. За воздушным наступлением последуют тайные операции, задача которых спровоцировать в Иране бархатную революцию и положить конец правлению Ахмадинежада.
Параллельно в таком влиятельном американском издании, как New York Times, появилась статья, автор которой, опираясь на мнение бывших высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США и ООН, фактически доказывает, что политико-дипломатические методы не способны окончательно решить иранскую ядерную проблему. Например, по мнению эксперта по нераспространению Марка Фицпатрика, даже если Иран согласится на переговоры с «шестеркой» (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия), они в лучшем случае позволят лишь ограничить его возможности по созданию атомной бомбы и повысить вероятность выявления какой-то нелегальной деятельности в этой сфере.
На этом фоне президент Ирана Ахмадинежад выразил в понедельник готовность провести прямые переговоры с США по ядерной проблематике. Он также предложил президенту Бараку Обаме устроить теледебаты в прямом эфире, чтобы выяснить, кто из них сможет предложить лучшее решение для мировых проблем. «Мы будем готовы к переговорам с Обамой на глазах у представителей СМИ, когда отправимся в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН», - цитирует иранского лидера Tehran Times. Ахмадинежад намекнул, что предшественник Обамы Джордж Буш-младший в свое время отказался от подобных теледебатов, поскольку якобы боялся проиграть.
Впрочем, по мнению наблюдателей, американский президент и теперь вряд ли откликнется на предложения Ахмадинежада, поскольку начало двусторонних переговоров между США и Ираном будет означать фактический раскол «шестерки», которого как раз и добивается Тегеран. А оказание эффективного давления на ИРИ без поддержки со стороны Европы, России или Китая практически исключено.
Вашингтон сейчас и так озабочен неоднозначной позицией Москвы по данной проблематике. Так, министр обороны Роберт Гейтс, например, назвал подход Москвы «шизофреническим», поскольку ей приходится выбирать между своими коммерческими связями с Тегераном и интересами национальной безопасности, которая окажется под угрозой в случае появления у ИРИ ядерного оружия.
Кроме того, США уже неоднократно давали понять, что воспринимают любые инициативы ИРИ, идущие вразрез с требованиями мирового сообщества, как попытки выиграть время, а то и спровоцировать разногласия среди держав. Ведь, по сути, призыв к Белому дому решить ядерную проблему на двусторонней основе носит откровенно провокационный характер, поскольку показывает, что Тегеран не воспринимает других участников «шестерки» как полноценных игроков.